Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне

1. Общие положения
1.1. Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне (далее — Положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», приказом МЧС России от 01.03.2004 N97ДСП «Об утверждении Инструкции по проверке и оценке состояния гражданской обороны», приказом МЧС России от 03.03.2005 N125 «Об утверждении Инструкции по проверке и оценке состояния функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2006-2010 годы, постановлением администрации Тюменской области от 01.12.2003 N388 «Об организации обучения населения Тюменской области способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера», организационно-методическими указаниями губернатора Тюменской области по подготовке населения Тюменской области в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2006-2010 годы, методическими рекомендациями Главного управления МЧС России по Тюменской области по организации и осуществлению обучения неработающего населения в области безопасности жизнедеятельности для городов и районов Тюменской области, постановлением главы города Тюмени от 25.12.2003 N91 «Об утверждении положения об организации обучения населения г. Тюмени в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций», распоряжением администрации города Тюмени от 24.12.2004 N 7242 «О наделении хозяйственными функциями по управлению муниципальным жильем», определяет порядок создания и деятельности учебно-консультационного пункта.
1.2. Учебно-консультационный пункт (далее — УКП) предназначен для обучения неработающего населения города Тюмени (далее — населения) в области безопасности жизнедеятельности (далее — БЖД) по месту жительства.
1.3. УКП создаются в муниципальных управляющих компаниях по жилищно-коммунальному хозяйству (далее — управляющие компании по ЖКХ), а также могут создаваться в органах территориального общественного самоуправления, управляющих организациях, товариществах собственников жилья, жилищных кооперативах и иных специализированных потребительских кооперативах.
Управляющие компании по ЖКХ обеспечивают сохранность и надлежащее состояние технических средств обучения, наглядных и учебных пособий, оргтехники, аппаратуры, учебного имущества, составляющих оснащение УКП.
Деятельность УКП организуют соответствующие руководители.
1.4. Основной задачей УКП является создание условий для организации процесса обучения населения в области БЖД по месту жительства.
1.5. УКП оборудуются в соответствии с методическими рекомендациями Главного управления МЧС России по Тюменской области по организации и осуществлению обучения неработающего населения в области безопасности жизнедеятельности для городов и районов Тюменской области.
1.6. Обучение населения в УКП проводится работниками управляющих компаний по ЖКХ или путем заключения договоров в соответствии с действующим законодательством.
1.7. Деятельность УКП организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Тюменской области, муниципальными нормативными правовыми актами города Тюмени и настоящим Положением.
2. Документация УКП 2.1. Документация УКП включает: а) настоящее Положение; б) Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне, утвержденное соответствующим руководителем; в) приказ руководителя о создании и организации работы УКП по обучению населения в области БЖД по месту жительства; г) распорядок дня работы УКП; д) график дежурства по УКП; е) план работы УКП по обучению населения в области БЖД по месту жительства на год; ж) программа обучения населения в области БЖД по месту жительства; з) расписание занятий; и) журнал учета проводимых занятий и консультаций; к) списки жильцов с указанием адресов, телефонов и старших учебных групп.
3. Оборудование и оснащение УКП 3.1. УКП оборудуется в помещении вместимостью не менее 20-25 человек.
3.2. Вход в УКП оборудуется вывеской размером 70 х 50 см. Фон вывески — красный, надпись — золотистого цвета.
3.3. Учебно-материальная база УКП включает помещение, оснащённое техническими средствами обучения, мебелью, наглядными и учебными пособиями.
3.4. Для проведения занятий и самостоятельной работы населения может использоваться оргтехника, аудио-, видео- и телевизионная аппаратура.
3.5. Помещение УКП оборудуется основными стендами: а) сигналы гражданской обороны (далее — ГО) и действия по ним; б) виды чрезвычайных ситуаций (далее — ЧС) и способы защиты; в) порядок и правила проведения эвакуации; г) индивидуальные и коллективные средства защиты; д) простейшие средства защиты органов дыхания и кожи; е) оказание само- и взаимопомощи; ж) пожарная безопасность.
3.6. Для проведения практических занятий УКП оснащается учебным имуществом: а) противогазы для взрослых — 10-15 шт.; б) противогазы для детей — 5-10 шт.; в) камера защитная детская К3Д-6 — 1 шт.; г) респираторы — 10-15 шт.; е) огнетушители — 1-3 шт.; ж) ватно-марлевые повязки (ВМП) — 10-15 шт.; з) противопыльные тканевые маски (ПТМ -l) — 3-5 шт.; и) индивидуальный противохимический пакет (ИПП) — 1-3 шт.; к) перевязочный пакет индивидуальный (ППИ) — 1-3 шт.; л) аптечка индивидуальная АИ-2 — 1-3 шт.; м) бинты, вата и другие материалы для изготовления простейших средств индивидуальной зашиты; н) учебная литература (книги, брошюры, пособия, памятки, листовки, буклеты) и плакаты по ГО и ЧС из библиотечки журнала «Военные знания»; о) памятки «Это должен знать и уметь каждый», «Знай и умей» и др.; п) подшивки журналов «Гражданская защита», «Военные знания»; р) видеофильмы по ГО и ЧС. 4. Организационная структура УКП 4.1. В состав УКП входит: а) начальник УКП — 1 чел.; б) организатор (консультант) — 1-4 чел. 4.2. Начальник УКП, организаторы (консультанты) могут работать по трудовому договору, гражданско-правовому договору, контракту и на общественных началах. 5. Организация работы УКП по обучению населения 5.1. Руководит работой УКП и организует обучение населения начальник пункта. 5.2. Дежурство по УКП осуществляется организаторами (консультантами) для проведения занятий и консультаций с населением. 5.3. Начальник УКП: а) ежемесячно проводит инструкторско-методическое занятие с организаторами (консультантами); б) оповещает население о месте и времени проведения занятий; в) информирует управление гражданской защиты администрации города Тюмени об обучении населения. 5.4. Работа УКП по обучению населения строится по направлениям: а) проведение плановых занятий (лекции, беседы, практические занятия, показ учебных фильмов и др.); б) проведение кратких консультаций (вопрос — ответ); в) оказание методической помощи в самостоятельном изучении пособий, памяток, листовок, буклетов. 5.5. Для проведения занятий в УКП создаются учебные группы по месту жительства (кварталам, домам, подъездам) в количестве 20-25 человек. 5.6. Продолжительность занятий одной группы должна составлять не более двух часов в день. 5.7. Занятия и консультации с населением в области БЖД проводят организаторы (консультанты). 5.8. Подготовка работников УКП проводится в Объединенном учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Тюменской области. 5.9. Работа УКП регламентируется планом работы на год и распорядком дня.
***
Приложение 2 к распоряжению от 20.11.2006 №22 – ПК. Рабочая программа обучения неработающего населения г.Тюмени в области безопасности жизнедеятельности.

№ п/п Наименование тем Вид занятия Количество часов
1. Оповещение о чрезвычайных ситуациях. Действия неработающего населения по сигналу «Внимание! Всем!» при нахождении дома, на улице, в общественном месте и городском транспорте Практическое занятие 1
2. Чрезвычайные ситуации природного характера, возможные на территории Тюменской области: наводнения, лесные и торфяные пожары, ураганы, снежные заносы и обледенения, массовые инфекционные заболевания. Действия неработающего населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера. Лекция 2
3. Чрезвычайные ситуации техногенного характера Аварии с выбросом радиоактивных, аварийно химически опасных веществ и их последствия. Пожары, взрывы в жилых и общественных зданиях. Транспортные аварии. Действия неработающего населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера Лекция 2
4. Правила и порядок поведения неработающего населения при угрозе или совершении террористических актов. Действия при обнаружении предметов, похожих на взрывное устройство, получении по телефону сообщения об угрозе террористического характера. Правила обращения с анонимными материалами Практическое занятие 2
5. Действия неработающего населения в условиях негативных и опасных факторов бытового характера Практическое занятие 3
6. Основные способы защиты неработающего населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, назначение и правила пользования ими. Классификация защитных сооружений, их устройство и внутреннее оборудование. занятие Организация и проведение эвакуации неработающего населения Практическое занятие 2
7. Оказание первой медицинской помощи Практическое занятие 2
8. Итого: 14

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта