Супермаркеты против рынков
В последние 15 лет в Тюмени радикально меняется система торговли. Городская власть стремится придать рынкам «европейский» вид. В результате мы должны скоро уйти от уличных торговых рядов и палаток; от бабушек с огурцами и картошкой; от дешевых продуктов и вещей; от возможности прицениться и поторговаться. Что же о таком стремлении к цивилизованным условиям торговли думают горожане?
Гпас народа — глас божий?
Пенсионеры:
«Жаль, что в городе исчезают рынки»
Борис Петрович:
— Я не совсем понимаю, где мы будем делать покупки, если закроют уличные рынки. В магазинах все дорого, к тому же все эти «навороченные» маркеты меня пугают. Как ими пользоваться? Да и не сильно я спешу кушать продукты с прилавков магазинов.
Ирина Ивановна:
— В супермаркеты хожу, как в музей. Посмотрю на ценники, испугаюсь и сразу же на ближайший рынок отправляюсь. У меня на базаре даже знакомые продавцы есть, которые никогда «туфту» не подсунут. Была бы пенсия побольше, я, возможно, смогла бы и в магазинах что-то покупать. Только не доживу я до таких прекрасных времен.
Мария Степановна Поливанова:
— Я покупаю хлеб только на Ленинском и Солнечном рынках. Там он стоит семь рублей, а в магазинах — десять и больше. С каждой купленной буханочки экономлю по три рубля. Пенсии-то хватает только на хлеб и молоко. Цены все время скачут, а ведь еще и за квартиру платить надо.
Юрий Павлович:
— Хорошо, что большие магазины строят. Удобно — для молодых и обеспеченных. А на Мельникайте все гастрономы закрыли. Там, где «Радуга» была, теперь игровой клуб. В другом магазине — кафе-бистро. Рынок на Мельничной убрали. Теперь нам, пенсионерам, негде купить продукты. Eсть рядом супермаркет, но в нем цены гораздо выше. Покупаем самое необходимое. На большее пенсии не хватает.
Валентина Владимировна:
— Я иногда посещаю дорогие магазины. В основном, перед Новым годом или днем рождения, когда нужны особенные наряды. Не могу себе позволить постоянно покупать вещи в магазинах — дорого! Хотя обслуживание, конечно, не в пример лучше, чем на рынке.
А вот продукты покупаю на рынке: цены более приемлемые, а на испорченные продукты можно и в дорогом магазине наткнуться. Что буду делать, если рынки исчезнут — не знаю. Наверное, стану питаться со своего огорода.
Анатолий Сергеевич:
— На размер пенсии не жалуюсь. Современные богатые магазины обхожу стороной. Не потому что денег нет. Они мне не нравятся своими железными корзинками и охранниками. Те в каждом покупателе вора подозревают. Мне больше по душе магазин «Монетка», который когда-то назывался «Родничок». Цены там божеские. На рынки я тоже захаживаю. Покупаю, что желаю — пенсия фронтовая позволяет даже бананы иногда покушать и яблоки. Толчея рыночная мне не нравится. Но наш брат-пенсионер в основном с них кормится. Продукты там дешевле, чем в магазинах. Люди даже с Лесобазы на «Солнечный» за хлебом приезжают. Считаю, что рынки не закрывать, а расширять надо.
Студенты:
«И не то,*чтобы «да», и не то, чтобы «нет»
Eкатерина:
— Мы с мужем — студенты, поэтому одеваемся даже не на рынках, а в «сэкондхэндах». То, что многие рынки закрываются, меня не очень беспокоит. А вот с покупкой продуктов сложнее, даже хлеб в магазинах на пару рублей дороже стоит, что уж говорить о другой еде!
Людмила:
— Огорчена, что закрывают «китайский рынок» на Мельничной. Потому что всегда отоваривалась именно там. Цены значительно ниже, а ассортимент такой же, что и на обычном вещевом рынке, и в торговом комплексе.
Олег:
— У меня семья — жена и маленькая дочка. Жизнь, конечно, не сахарная, но нам хватает на оплату жилья, питание и одежду (удалось найти неплохую перспективную работу). Большие торговые центры? Конечно, это плюс! Пусть город растет и развивается. А если у людей нет денег, то самим надо двигаться активнее, а не плакаться, как все плохо.
Просто тюменцы:
«Следует учесть интересы всех слоев общества»
Надежда Васильевна, товаровед мебельного магазина:
— Меня удручает, что уличные рынки исчезают. Я считаю, что в нашем городе для всех слоев общества должны быть места, где они могут делать покупки. Для состоятельных граждан строят один за другим супермаркеты и торговые центры, а для людей бедных последнее и то закрывают. Тот, кто придумал перенести уличные рынки под крышу, не задумался о том, чтобы повысить обычным горожанам зарплату. Я практически всегда продукты покупаю на рынках «Центральный» и «Солнечный». Меня устраивают и цены, и месторасположение.
Юлия Осокина, маркетолог:
— В закрытии уличных рынков есть как положительные, так и отрицательные стороны. Плюс в том, что крупные торговые центры, которые стремительно вытесняют рынки, меняют вид Тюмени. Город становится похож на мегаполис. Однако вряд ли цены на товары останутся прежними, когда уличные рынки, например «Солнечный» или «Центральный», переедут в строящиеся здания. Это, конечно, минус.
Светлана Петрова, служащая:
— К закрытию уличных рынков я отношусь положительно. Думаю, многие тюменцы уже давно предпочитают крупные супермаркеты. Там намного приятнее и удобнее делать покупки. Безусловно, на уличных рынках продукты дешевле, но один из недавно открывшихся торговых центров нашел выход: в определенный день пенсионерам предоставляются скидки на продовольственные товары.
Eлизавета Петровна, домохозяйка:
— Я живу на окраине, у нас рынка поблизости нет. Поэтому ежедневные покупки делаю в магазине. Но раз в неделю обязательно выезжаю на рынок за продуктами. Во-первых, там все гораздо дешевле, а во-вторых, можно поторговаться. Между прочим, я люблю торговаться. Дело не только в экономии денег, но мне сам процесс нравится. Оксана Сергеевна, домохозяйка:
— У меня трое мальчишек-школь-ников. Муж зарабатывает 8-10 тысяч рублей в месяц. Парни растут очень быстро. Обычно делаем покупки на центральном вещевом рынке. Дешевле, чем в магазинах и на крытых рынках. А скоро и его, говорят, загонят под крышу. Значит, и там цены подскочат. Продукты покупаю в соседнем супермаркете. На неделю, как минимум, десять буханок хлеба, две пачки сливочного масла, три килограмма макарон и пачку чая. А ведь еще и колбаски хочется, и сладенького. То, что в городе открывают большие торговые центры, это, конечно, хорошо. Но не надо всех туда загонять, а то люди с низким достатком вообще «задохнутся».
Опрос провели журналисты «Курьера».
***
фото: