X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Восточная альтернатива для сибирского газа

В последнее время основной вектор интереса как государства, так и нефтегазовых компаний переместился на восток России. Именно эти территории в настоящее время рассматриваются как зона перспективного развития нефтегазовой отрасли на ближайшие десятилетия. Это обусловлено наличием в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке богатейших запасов нефти и газа. Причем степень разведанности региона пока еще достаточно низка, позволяя предполагать, что в процессе геологоразведки реальные запасы энергетических ресурсов региона могут увеличиться кратно.
Сейчас в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке начинают активную производственную фазу несколько нефтяных и газовых проектов. Однако для их комплексного развития и сохранения баланса интересов государства, недропользователей и инвесторов необходима комплексная программа, которая бы определила основные приоритеты развития ТЭКа Восточной Сибири и Дальнего Востока. Над этой программой, в соответствии с которой будет происходить развитие отрасли до 2030 года, уже не первый год работает Минпромэнерго РФ.
Серьезный интерес к участию в восточных проектах проявляет российский газовый монополист «Газпром». Стало известно, что компания может принять участие в разработке Ковыктинского газоконденсантного месторождения — об этом сообщил председатель совета директоров «Газпрома», первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
«Газпром» открыт к тому, чтобы вести соответствующие переговоры. Предложения, чтобы вести совместную разработку, делались. Коллеги из ТНК-ВР выходили на меня, председателя правления Алексея Миллера, чтобы обсудить, как нам работать. Если мы сможем договориться, то возможно участие «Газпрома» в этом проекте», — сказал он.
Руководство «Газпрома» впервые официально заявило о возможности войти в проект разработки Ковыктинского месторождения. В последнее время состоялось несколько встреч исполнительного директора ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктора Вексельберга с председателем правления газового концерна Алексеем Миллером. И хотя информации о деталях переговоров пока нет, переговорный процесс, похоже, сдвинулся с мертвой точки, на которой пребывал последние годы.
Согласно официальным сообщениям «Газпрома», стороны обсуждали «взаимодействие компаний в реализации Восточной программы».
Происходящие события свидетельствуют, что у масштабных нефтегазовых проектов, осуществляемых частными компаниями и их иностранными партнерами или инвесторами, есть серьезные перспективы, и говорить о негативном к ним отношении и о похолодании инвестиционного климата в России не слишком правомерно. Как отметил в одном из интервью Президент РФ Владимир Путин: «Что касается «доступа на рынки», то третья по величине российская нефтяная компания «ТНК-ВР», как видно уже из названия, наполовину принадлежит европейцам, которые с успехом и, замечу, с хорошей прибылью работают в России».
Европейские компании участвуют также в проектах на условиях соглашений о разделе продукции «Сахалин-2» и «Харьяга», в Каспийском трубопроводном консорциуме и многих других проектах. И мы приветствуем приход на наш рынок таких серьезных партнеров, обладающих солидными технологическими и инвестиционными возможностями. Здесь нельзя забывать только об одном — речь идет о российских природных ресурсах, добываемых на территории России и экспортируемых из России. Согласитесь, мы вправе требовать, чтобы участвующие в этих проектах партнеры проявляли уважение к нашей природе, соблюдали экологическую дисциплину.
По материалам «Парламентской газеты»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта