X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Окраина как микрокосм

Программа «Окраина» заставила корреспондентов «Тюменского курьера» побывать во всех, даже самых отдаленных уголках города.
За время работы над этими репортажами у редакции появилось немало друзей среди председателей ТОСов, их активистов и просто жителей тюменских пригородов, неравнодушных к судьбе своего поселка или бывшей деревни. Накануне новогодних праздников мы пригласили некоторых из них за «круглый стол». Приятно, что разговор получился по-настоящему теплый и в то же время весьма полезный. Предлагаем вашему вниманию отчет о беседе, состоявшейся за чашкой чая в редакции газеты.
Рафаэль Гольдберг, главный редактор «Тюменского курьера»:
— В этом году впервые наша газета ушла с брусчатки центральных площадей и зашла в город с другой стороны — с окраины. По-моему, мы побывали всюду. Мне кажется, что само понятие «окраина» не совсем правильное. Там, где живет человек, — там его центр, его микрокосмос. Все самое интересное для человека происходит именно здесь… Каков же ваш взгляд? Что получилось, что не удалось?
Ирина Локтева, председатель совета ТОС микрорайона Ватутино:
— Репортаж из нашего микрорайона сыграл решающую роль — ведь поначалу Ватутино вообще не входило в городскую программу «Окраина». А после того, как корреспондент газеты Анастасия Охоткина написала о нас, Ватутино, пусть с опозданием, но все-таки включили в программу. Что успели за девять месяцев 2006 года? У нас благоустроено девять дворов, смонтировано уличное освещение. И надеемся, что работа по приведению микрорайона в порядок продолжится в будущем году.
Нина Перминова, председатель совета ТОС поселка ММС:
— Наш ТОС существует уже десять лет, но никогда еще жизнь поселка не описывалась в газете так подробно. Думаю, подобные публикации очень нужны. Наши окраины — не туристические центры, куда можно приехать ради интереса. Многие раньше, наверное, и не знали, где ММС, где поселок Дорожный. А уж до помощи и вовсе руки не доходили. Уверена, чем больше мы станем говорить о своих проблемах на страницах газеты, тем скорее они решатся. Вот и сейчас очень острая нужда — у нас, например, транспорт очень плохо ходит. После семи часов вечера невозможно ни уехать, ни приехать. А ведь если решить эту проблему и другие, не менее важные, то люди на окраинах будут себя чувствовать достаточно комфортно и перестанут мечтать о переезде в центр.
Сергей Долин, председатель совета ТОС поселка Метелево:
— Я одновременно возглавляю и ТОС, и ТСЖ поселка Метелево. У нас всего девять многоквартирных домов, восемь из которых объединились в ТСЖ. Нынешним летом в этих домах отремонтировали инженерные коммуникации. Считаю, что только благодаря вашей газете нам удалось «выбить» помещение для совета ТОС и участкового инспектора. Это очень важно, поэтому я от имени жителей поселка благодарю редакцию «Тюменского курьера» за помощь. Ваша заслуга в том, что город услышал о наших нуждах.
Светлана Григорьева, председатель совета ТОС поселка Мыс:
— Я всего год возглавляю ТОС, но предшествующий председатель, передавая мне дела, сразу посоветовал наладить контакты с «Тюменским курьером». Считаю, что во многом с помощью журналистки Майи Сазоновой нам удалось сохранить парк имени Гагарина в первозданном виде. Как вы помните, там планировались благоустроительные работы, которые могли разрушить этот памятник природы. Мы обращаемся к вам, в газету, преимущественно по поводу проблем. Однако у нас есть и много хорошего. Нынешним летом на Мысу появился красивый сквер, построили новую школу, защебенили несколько улиц, частично смонтировали уличное освещение. Об этом тоже стоит написать.
Путешествуя по тюменским окраинам, журналисты «Тюменского курьера» постарались не только рассказать о сегодняшнем дне отдаленных микрорайонов, но чуть-чуть «приподнять» пласт городской истории. Наши читатели это оценили.
Валентина Халтурина, создатель музея поселка РТС:
— Вашу газету я выписываю все 13 лет, что она выходит. Очень приятно, что в этом году вы уделили столько внимания окраинам. Живу в Тюмени 46 лет и должна отметить, что наш поселок РТС, который вошел в городскую черту по решению Тюменского райисполкома 8 февраля 1966 года, за эти годы сильно изменился. Он сформировался вокруг старой МТС. Первая улица, которую здесь построили в 1954 году, называется улицей Механизаторов. В 1958 году МТС переименовали в РТС, что и дало новое название поселку. Та улица, на которой я живу, сначала называлась Шоферской, позже ее переименовали в улицу Черепанова. Старожилы помнят те времена, когда по ней невозможно было пройти без резиновых сапог. А сейчас по заасфальтированным улицам пройтись одно удовольствие. Хотелось бы только, чтобы сегодняшняя молодежь хорошо знала все эти факты об истории места, в котором живет. Я считаю, что в каждой школе должен быть музей или просто комната, рассказывающая об истории Тюмени.
Рафаэль Гольдберг:
— Между прочим, газетные материалы об окраинах вызывают интерес к истории города. Например, когда вышла страничка о Тарманах, на следующий день позвонила Наталья Петровна Фирсенко и рассказала, что это ее отец, будучи директором торфопредприятия, сорок лет назад строил поселок Тарманы. И что у нее дома есть целый альбом с фотографиями. Как видите, у людей в их альбомах, в их памяти, в письмах и различных документах есть масса материалов по истории города, нужно только их собрать и обработать.
Между прочим, когда приезжаешь в какой-нибудь отдаленный от центра поселок, сразу заметно, есть в нем собственный ТОС или нет. Присутствие «рачительных хозяев», объединившихся в ТОС, чувствуется по мелочам: по скамейкам и мусорным урнам, расставленным в соответствии с неким хорошо продуманным планом, по объявлениям, приглашающим местных жителей на местные мероприятия. Сегодня в Тюмени создано 35 ТОСов. По расчетам городской администрации, их могло бы быть более пяти десятков, но что-то мешает горожанам организоваться. А что конкретно?
Анна Княжева, обозреватель:
— К сожалению, на тех окраинах, где я побывала и о которых писала, нет ТОСов. Местные жители не организуют их, как правило, по двум причинам. Во-первых, они не знают, с чего начинать, а во-вторых, боятся, что власть не станет их слушать. Вы, опытные председатели ТОСов, что можете им посоветовать?
Сергей Долин:
— Я не знаю, настал ли уже подходящий момент для нас, чтобы делиться опытом. Дело в том, что наш ТОС существует с 1998 года, но я возглавил его всего год назад. Однако проблемы-то у нас общие. Везде те же трудности с благоустройством и освещением. Я думаю, что ТОСы в любом случае стоит создавать, это самый эффективный способ ускорить решение проблем.
«Как ни старайся, все равно найдутся любители все разрушить», — нередко приходится слышать от горожан, оправдывающих свое равнодушие к жизни города. Председатели ТОСов вовсе не склонны разделять такой скептицизм.
Нина Перминова:
— Нынешним летом в поселке ММС отреставрировали «Сказочный городок». Последние восемь лет он стоял в полуразрушенном состоянии. Теперь его восстановили, детишки там охотно играют. Подростки действительно сразу попытались испытать на нем силу своих мускулов, но благодаря дружинникам их удалось остановить. «Сказочный городок» продолжает радовать. Люди пока не научились сохранять то, что находится за пределами их квартиры. Но, я думаю, время расставит все по своим местам. Горожане привыкнут к тому хорошему, что создается для них, и станут это беречь.
Майя Сазонова, обозреватель:
— Повлияло ли благоустройство окраин на активность самих местных жителей?
Ирина Локтева:
— У нас люди разделились 50 на 50. Одни довольны тем, что нам удалось, а другие требуют большего. Они волнуются: «Когда заасфальтируете дорожку там-то и благоустроите остальные дворы?». Видимо, горожане не верят в то, что реализация программы действительно продолжится в следующем году.
Анастасия Охоткина, корреспондент:
— Многие считают, что большинство жителей окраин мечтают переселиться в центр. Насколько правильно это мнение? Ирина Локтева:
— Я 25 лет живу в Ватутино. В течение первого года после переезда этот микрорайон мне действительно казался чужим. Теперь же все иначе. Я практически всех в Ватутино знаю. Нет, теперь даже не задумываюсь о переезде.
Сергей Долин:
— На вопрос «Где живешь?» я в шутку всегда отвечаю: «В пригороде, как весь цивилизованный мир». Если транспортная схема нормальная, есть весь набор городских услуг, то у людей не появляется желания уезжать.
Наталья Потанина, корреспондент:
— Я как спортивный корреспондент всегда интересуюсь, есть ли у вас проблемы с занятостью детей?
Сергей Долин:
— Да, в этом смысле мы — глубокая окраина. Финансирование молодежного досуга у нас уже много лет идет по остаточному принципу. В поселке нет ни одного помещения клубного типа, молодежи вечером некуда деться. Уже более двадцати лет стоит недостроенный торговый центр. Его вполне можно бы приспособить под культурно-досуговый центр, но здание в частной собственности, поэтому ничего не удается изменить. А пока мы хотим хотя бы каток залить. Уже приготовили все необходимое, но погода подвела. И еще — попытаемся в будущем году выиграть для молодежи муниципальный грант на организацию досуга подростков.
Кстати, в течение 2006 года тюменские ТОСы выиграли пять муниципальных грантов. Общая сумма полученных ими средств превысила 740 тысяч рублей. Впрочем, как выяснилось в ходе дискуссии, проблема не только в недостатке средств, но и в дефиците информации. Ирина Локтева:
— У нас в Ватутино есть хорошие спортивные сооружения, но молодежь мало знает об их деятельности. Нам жизненно необходимы информационные щиты, из которых население могло бы черпать сведения о жизни микрорайона.
Светлана Григорьева:
— Совместно с начальником управления по работе с населением Ленинского административного округа Николаем Болотиным мы, кажется, нашли приемлемый путь. Информационные щиты вполне можно разместить в магазинах. Там бывают практически все местные жители. Мы уже подготовили постановление Совета ТОС о том, чтобы обратиться к владельцам магазинов.
Это яркий пример того, как в диалоге между властью, предпринимателями и местными жителям можно улучшить жизнь поселка или микрорайона. Думается, что сверхзадача всех ТОСов состоит как раз в том, чтобы объединить разные силы во имя процветания города. Недаром у россиян есть пословица «Под лежачий камень вода не течет».
Наши ТОСы по сути играют роль такой «воды», которая медленно, но верно точит клубок городских проблем.
***
фото: Нина Перминова; Светлана Григорьева; Сергей Долин; Ирина Локтева; Анастасия Охоткина; Рафаэль Гольдберг; Валентина Халтурина

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта