X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Судьба «заграничного» леса

Через несколько лет тюменцы могут уже не увидеть густого леса, что раскинулся вдоль поселка Мыс со стороны рощи имени Гагарина.
Нет, не волнуйтесь, уважаемые читатели, сама роща не пострадает. Ее границы строго стережет государство. Следуя плану благоустройства, вокруг нее скоро появится кованый забор, который должен преградить путь в лес автомобилистам, и фонари, которые будут освещать новые тропинки.
В нашем случае речь идет об участке леса, что не входит в границы рощи. С Тобольского тракта его не видно: скрыт коттеджами. Но если проехать по узкой улочке к старому деревянному Мысу, то попадаешь в густой лес. Могучие сосны и стройные березы, черная черемуха, заросли дикой малины и смородины… Очень скоро, боятся местные жители, этого летнего великолепия никто не увидит. Там планируют развивать индивидуальное строительство.
— Мы очень хотим сохранить этот участок леса, — говорит Светлана Григорьева, председатель местного совета ТОС. — Подумаешь, граница рощи прошла в другом месте, но лес-то точно такой же! Мы специалистов из госуниверситета приглашали, они нам дали заключение, что это здоровый, сильный лес. Березам, соснам — по 50-60 лет. Здесь птиц столько живет! И за отдыхом далеко ездить не надо: все находится под боком.
По словам Светланы Анатольевны, это место указано как «земли поселений» в новом генеральном плане.
Один земельный участок уже отведен под индивидуальную застройку. Строительство еще не началась: говорят, новый владелец участка из-за границ судится с соседом (кстати, те дома, которые уже построены, возводились на пустыре). Наверное, поэтому в роще еще не разносятся глухой стук топора и пронзительный визг бензопилы.
Легче от этого местным жителям не становится: они живут в ожидании конца их лесной жизни. Знают, что стоит упасть хотя бы одному дереву, как их лес растает, а на его месте возникнут терема. Есть с чем сравнить, с легкостью находит пример Григорьева: коттеджный поселок в Тарманах, который разросся вдоль Тобольского тракта. Там тоже статус «земли поселений» вытеснил березовую рощу…
Активисты ТОСа планируют, как весной они дружно выйдут сюда с метлами и граблями на субботник. Как летом с семьями отправятся на пикник. Как устроят детям и внукам экскурсии. Возможно, что все эти планы в одночасье рухнут. Этого-то люди и боятся. Надежды они возлагают на своего депутата — Альбину Селезневу.
Альбина Михайловна по осени приглашала делегацию ТОСа на заседание постоянной комиссии городской Думы. Но ответ департамента землепользования звучал как приговор: это не памятник природы, а земля, пригодная для проживания.
Странное складывается впечатление: который год кричим о том, что бедна Тюмень зеленью, дышать нечем и отдыхать под сенью деревьев практически негде. А тут такой участок зелени под топор отдают! По меньшей мере, непонятно. Строят же поселок Ко-марово в чистом поле. А в районе Мыса что, не оказалось голого места? Остается сожалеть о подобных решениях.
Как говорят экологи, роща Гагарина и близлежащий лес — мощный источник кислорода. А город добровольно уменьшает площадь своих «легких».
Нынче зеленое население Тюмени выросло на пять тысяч деревьев и полторы тысячи кустов. Но на будущий год предполагается расширение улицы Республики за счет сноса зеленых полос вдоль тротуара. А если начнут еще и Гагаринскую рощу рубить?
Жалко лес, мучительно жалко…
***
фото: тихая лесная улочка; Светлана Григорьева; здесь, возможно, скоро построят дом; «живем почти в лесу».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта