X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

По воскресеньям не работать!

1906 год подходил к концу, но это вовсе не отменяло забот городской Думы. Проблем и вопросов меньше не стало, и они требовали решения.
28 декабря повестка дня собрания Думы была насыщенной.
Начало собранию положили доклады ревизионной комиссии, посвященные проверке отчетов городской управы и Тюменского ломбарда за 1905 год. Проанализировав приходно-расходные документы и счета, комиссия в целом признала ведение документации удовлетворительным. Однако управе и ломбарду было предложено «иметь наблюдение за правильным ведением отчетности».
На заседании была затронута проблема отдыха служащих. 15 ноября 1906 года были высочайше утверждены «Правила об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых заведениях, складах и конторах», на основании которых вводилось ограничение рабочего дня 12-ю часами, устанавливались обязательный обеденный перерыв и запрет работать по воскресным дням и двунадесятым праздникам, а также «по иным дням соответственно местным вероисповедным условиям». В связи с этим 14 декабря было принято решение о создании в Тюмени комиссии по разработке обязательных постановлений, касающихся времени начала и окончания торговли, освобождения малолетних в определенные часы для посещения школ. От городской управы в состав комиссии вошли В. А. Копылов. Л. И. Михалев и И. Е. Рыбин.
На собрании Думы управа подняла вопрос о необходимости создать аналогичную комиссию для служащих ремесленных заведений. Дума постановила «избрать от города в означенную комиссию трех представителей и такое же число членов от владельцев ремесленных заведений и трех служащих в означенных заведениях». От городской управы сюда вошли В. П. Бурков, П. И. Никольский, И. О. Антонов.
Наиболее эмоциональным оказалось обсуждение вопроса о прирезке городу казенной земли. Управление государственных имуществ Тобольской губернии объявило, что ходатайство Тюменской Думы о прирезке к владениям города участка казенной земли до 1000 десятин «или за арендную плату, или же подесятинную, которая должна быть определена с крестьян соседних с городом селений», не может быть удовлетворено. Отказ аргументировали отсутствием близ Тюмени и по соседству с ней свободных казенных земель.
В уведомлении сообщалось, что эта просьба может быть удовлетворена только в том случае, если после поземельного устройства крестьян на казенных землях Тюменского уезда окажутся свободные площади.
Далее Дума заслушала сообщение Тобольского губернского управления. В собственность казны был отдан участок городской земли вблизи тюремного замка в размере 90 кв. саженей для постройки арестного дома. Однако выяснилось, что отведенной земли недостаточно, поэтому губернское управление просит об отводе дополнительного участка в 310 кв. саженей. Но прилегающая территория была уже занята казармами и сараями конно-охотничьей команды 9-го Сибирского пехотного полка.
Собрание Думы постановило: за неимением у города свободной земли, предложение об отводе участка для постройки арестного дома — отклонить. При этом было сказано, что наиболее подходящее место для арестного дома может быть приобретено из частных земель в Затюменской части города.
На следующий день состоялось последнее собрание Думы в 1906 году. 26 гласных и городской голова А. И. Текутьев посвятили эту встречу решению важных оргвопросов.
Первый из них касался назначения содержания выборным должностным лицам управы. Дума постановила: увеличить содержание. Городскому же голове было оставлено прежнее жалованье в размере трех тысяч рублей в год.
Собрание Думы единодушно просило Андрея Ивановича Текутьева «продолжить свою полезную для города службу в должности городского головы, на что А. И. Текутьев изъявил свое согласие». В итоге он единогласно был переизбран на эту должность.
На должность заступающего место городского головы были предложены гласные В. А. Копылов, Г. И. Житков, А. Ф. Памфилов и В. П. Бурков. По результатам закрытой баллотировки шарами избрали купца 2-й гильдии Василия Андреевича Копылова.
В члены городской управы были предложены: М. А. Кругляшов, П. К. Кудряшов, А. П. Шитоев, А. Ф. Памфилов, В. П. Бурков, Г. И. Житков, И. И. Семериков, А. Ф. Аверкиев и М. И. Карташов. В результате были избраны ирбитский мещанин Петр Клементьевич Кудряшов, купец 2-й гильдии Алексей Павлович Шитоев и екатеринбургский мещанин Матвей Александрович Кругляшов. Остальные от баллотировки отказались.
Наконец, был заслушан доклад городской управы об избрании на четырехлетие 1907-1911 годов правления Тюменского городского общественного банка и членов учетного комитета. К баллотировке были предложены: в директора банка — Дмитрий Григорьевич Решетников, в кандидаты директора — Иосиф Иванович Решетников, в товарищи директора -Лев Степанович Лаврентьев, Григорий Иванович Житков, Дмитрий Васильевич Назаров.
На основании результатов закрытой баллотировки собрание Думы постановило всех вышеперечисленных считать избранными на грядущее четырехлетие. Выборы же членов наблюдательного комитета банка собрание отложило до первого заседания Думы в 1907 году.
И. С. Ога, ведущий специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта