Где-то на окраине карты
Знаете, как сердятся отдельные редакторы на своих сотрудников? Вот как: «ну до каких пор вы будете собирать информацию на брусчатке центральной площади? Вот мы в ваши годы могли за день пересечь Тюменскую область в оба конца и успевали наутро выйти в эфир со свежими новостями…» Словом, песня из цикла «Раньше вода была мокрее».
Такие редакторы, и автор ниже расположенной колонки тоже относится к их числу, всерьез уверены, что всемирная паутина в скором времени погубит не только аналитическую, но и новостную журналистику. Впрочем, не будем каркать. Поживем — увидим.
Размышляя таким образом, «Тюменский курьер»-2006 решил измерить пыльные тропинки городских окраин. Показать читателям Тюмень с непарадной стороны.
Многие слышали о непременных спутниках областного центра. Это бывшие деревни — Метелево, Княжева, Тарманы, Быкова, Букина, Суходолье, Плеханова, Воронина, Войновка… Ведомственные поселки, возникших вокруг отдельных предприятий, воинских частей и даже исправительно-трудовых колоний — Дорожный и Лесной, РТС и поселок «Тура» (он же — Энтузиастов, он же — Лесобаза), Строителей и ММС. И многие-многие другие. Они едва ли не у всех горожан на слуху, но кому достало времени и желания побывать в каждом? Да и зачем, если грязь, в которой ты увяз в учхозе, ничем не отличается от той, что липнет к тебе на Мысу?
Но ведь и там, и там живут люди такие же, как ты. На что-то надеются, чего-то жаждут…
Словом, 4 февраля нынешнего года «Курьер» оттолкнулся от гранитных ступеней городской мэрии и путешествие началось.
Опустим детали. Читатель, который в течение года, каждую пятницу получал в руки субботний номер с очередным репортажем на первой и восьмой страницах, в курсе дела. А я на этой неделе по служебной надобности перечитал все сорок два (42!) репортажа. Знаете, при всей пристрастности — и положительной, и отрицательной, должен сказать: картина получилась. Сорок два репортажа из тридцати точек. Во многих местах мы побывали дважды, а в Комарово, где рядом с деревенькой в чистом поле стал расти «соцгород», как говаривали в советские времена, а сейчас, наверное, надо писать наоборот — «капгород», так и больше.
Эти репортажи — словно визитные карточки, с историей Быковой или Лесобазы, с портретами людей, с проблемами и со свидетельствами, как эти проблемы решаются…
Таким образом, удалось не только рассказать о проблемах, которых еще предостаточно, познакомиться с интересными людьми, такими, как летописец поселка РТС, бывшая учительница Валентина Халтурина, но и увидеть реализацию городских программ, нацеленных на то, чтобы жизнь на окраинах стала по-настоящему комфортной.
Впрочем, эти репортажи надо читать, а не рассказывать о них. Отметим лишь, что на «круглом столе», который недавно проходил в редакции газеты, председатели ТОСов высоко оценили эти публикации.
«Репортаж из микрорайона Ватутино сыграл решающую роль — нас включили в программу «Окраина», в результате благоустроено девять дворов, смонтировано уличное освещение…»
«Никогда еще жизнь поселка ММС не описывалась так подробно. Многие раньше, наверное, и не знали, где ММС, где «Дорожный». Чем больше мы станем говорить о своих проблемах на страницах газеты, тем скорее они решатся…»
«Только благодаря вашей газете удалось выбить помещение для совета ТОС и участкового инспектора в поселке Метелево…»
«Во многом с помощью журналистов удалось сохранить парк Гагарина в первозданном виде…»
Инициативный проект «Тюменского курьера» привел к тому, что городская программа «Окраина», ориентированная прежде лишь на благоустройство, стала охватывать и другие стороны — заговорили о качестве жизни, об организации досуга и движении транспорта и многом другом, что определяет и будет определять завтрашний день этих территорий.
Самое интересное — мы наяву увидели, как идет время, как меняется жизнь.