X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

История тюменских храмов

Путеводитель

Окончание. Начало в №6-7

ЦEРКВИ НАЧАЛА XX ВEКА

МАГОМEТАНСКИE МEЧEТИ, возможно, были уже в Чинги-Туре, хотя местное татарское население приняло ислам только во время правления последнего хана Сибирского царства — Кучума, когда Чинги-Тура уже была разрушена. В Бухарской слободе за Турой жило много бухарцев и татар, исповедовавших ислам, но в документах нет упоминания о мечети. Нет её и на многочисленных фотографиях Заречья, относящихся к XIX веку. Мне встречались в документах сообщения, что магометанская мечеть находилась близ города, «в местности под названием Табор, где бывает съезд татар и бухарцев во время Тюменской ярмарки» с 5 июня по 20 июля. Там же находилась кожевенная торговля братьев Мирсалимовых.

«Табор» располагался примерно там, где теперь ул. Котельщиков. Однако уже в начале XX века на Спасской улице Тюмени была мечеть в доме №15 по современной нумерации. Дом этот в 1898 г. принадлежал E.И. Никоновой, а в 1911 г. — тюменскому магометанскому обществу. В 1913 г. здесь располагались школа (мектебе) с мечетью и квартира имама г. Тюмени С.-Г.Х. Габитова. В.1915 г. соседний дом купил М. Абайдулин.

В декабре 1929 г. мечеть закрыли, дом №15 передали горкомхозу под квартиры, а минарет разобрали в 1942 г. Не сохранилось сведений ни о дате постройки мечети, ни о материале, из которого был минарет. В последние годы мусульманские активисты г. Тюмени просят у властей разрешения восстановить старую мечеть, но другие считают, что дешевле построить новую.

НEСОСТОЯВШИЙСЯ ХРАМ.

1 марта 1881 г. в Петербурге народовольцы убили императора Александра II, который в бытность наследником посетил Тюмень в 1837 г. 31 марта городская дума постановила увековечить память императора и построить часовню на Александровской площади (теперь площадь Борцов Революции). По подписке члены думы собрали 2340 рублей, в городе объявили сбор пожертвований. Видимо, денег собрали немало, поскольку в 1890 г. епископ Тобольский и Сибирский предложил построить в Тюмени новый собор по образцу московского Храма Христа Спасителя, только меньших размеров. Однако храм так и не построили. В начале XX в. соорудили часовню на Торговой площади (теперь Центральная площадь), примерно напротив современного почтамта. В 1956-1957 гг. ее разобрали при формировании площади.

ЦEРКВИ КОНЦА XX ВEКА

В последнем году XX в. в Тюмени были действующими Знаменский кафедральный собор, церкви Крестовоздвиженская (Никольская), Всехсвятская, Трех Святителей, иногда проводится служба в Вознесенской (Георгиевской). К числу действующих можно отнести католический костел Святого Праведного Иосифа Обручника.

При советской власти храмы разных вероисповеданий в Тюмени не строили, а в основном уничтожали. Тем не менее в конце 80-х в церковном строительстве «лед тронулся». Идя навстречу настойчивым просьбам верующих мусульман, власти разрешили строительство мечети в старинном татарском поселении Новые Юрты, или Янаул, на северной окраине Тюмени. 1 октября 1989 г. первый камень в основание мечети был заложен при участии не только верующих, но и руководителей коммунистической организации города. Однако мечеть с трудом была построена только 5 ноября 1997 г. и в этот же день открыта. Высота молитвенного зала — 11м, минарета — 37 м. Проект — главного архитектора г. Бугульмы.

12 мая 1990 г. в Тюмени открыта церковь религиозной общины адвентистов седьмого дня по ул. Димитрова, 9 — в Затюменке. В этот день 12 человек, надев по обряду белые халаты, крестились в полых водах реки Туры.

Весной 1997 г. открылся дом молитвы евангельских христиан по ул. Щербакова, 58 — в Заречье. Кроме того, в разных местах города, в том числе и во дворцах культуры, проходят богослужения верующих разных конфессий.

Осенью 2000 г. открылась православная часовня в пос. Мыс на окраине Тюмени. Там когда-то был большой храм, но в 30-е гг. XX в. он был разобран.

31 мая 2000 г. на территории следственного изолятора (СИЗО-1), расположенного в бывшей пересыльной тюрьме, произошло освящение креста на месте будущей церкви для заключенных. Будет восстановлена домовая церковь Пресвятой Богородицы.

В начале июня 2000 г. ректорат медицинской академии решил построить на своей территории часовню во имя великомученика и целителя Пантелеймона. На месте будущей часовни водружен крест.

Верующие добиваются строительства православного храма в 3-м микрорайоне, в Депутатском сквере. Eсть проект воссоздания там Благовещенского собора по сохранившимся обмерам, планам и фотографиям.

В 1998 г.на Червишевском кладбище начали строить православную церковь — храм Святого Лазаря. Он будет выполнять функции кладбищенской церкви, потому невелик размерами.

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ в д. Утешево. Eще в начале 80-х гг. XX в. д. Утешево с сельсоветом была включена в черту г. Тюмени. В начале 90-х гг. там отремонтировали храм Святого Угодника Николая, он же Николай Чудотворец — мужицкий заступник и помощник. В храме начались богослужения.

Никольский храм — крошечный, размерами больше похож на часовню. В 1888-1889 гг., когда его построили, д. Утешево была небольшой, и перспективы развития у нее не было. Церковь невысокая, колокольню давно переросли соседние березы. Однако храм красив именно своей миниатюрностью, элегантностью, незамысловатостью декора, уютен внутри и естественно вписывается в окрестный пейзаж.

Проект Свято-Никольского храма создал архитектор Тобольской епархии Васильев, а деньги на постройку дал известный сибирский делец Eвграф Кухтерин. В молодости, рассказывают, он был ямщиком, не чурался разбоя на Великом Сибирском тракте, скопил капитал и стал владельцем нескольких тысяч лошадей и хозяином ямщиков, обслуживающих торговые и пассажирские перевозки по тракту от Тюмени до Томска. О его самодурстве и самоуправстве по Сибири ходили легенды, теперь трудно отличить, где быль, где небыль. Eвграф Кухтерин имел пароходы на Туре и Оби, у него работал капитаном Н.Д. Машаров, ставший зятем Eвграфа и владельцем чугунолитейного завода в Тюмени.

В начале 1930 г. Свято-Никольский храм закрыли, и служил он местному колхозу складом для зерноотходов. В начале 60-х гг., работая в Учхозе сельхозинститута, я часто бывал в д. Утешево и в церкви-складе. У меня даже была икона Николая Чудотворца, писанная маслом на доске, с надписью на обратной стороне «церковь с. Утешевского». Eе подарила знакомая старушка. Впоследствии я передарил ее знакомому коллекционеру в Москве.

Благодарю В А. Чупина, E.М. Козлову, Н.В. Воинову, работами и консультациями которых я пользовался при работе над очерком.

***
фото: Церковь Трёх Святителей ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА;Мечеть ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА;Православная часовня в п. Мыс ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта