Хороша моя селедочка!
Все мы немного домохозяйки
Селедку мы часто покупаем в магазине, просто разделываем ее и в таком виде подаем на стол. Давайте нарушим эту «традицию» и приготовим из сельди разные блюда.
СEЛЬДЬ РУБЛEНАЯ
Сельдь (филе) — 50 г, хлеб пшеничный — 20 г, лук репчатый — 12 г, яйца — 10 г, овощи — 20 г, яблоки — 15 г, масло растительное или сливочное — 10 г, уксус трехпроцентный — 5 г, зелень.
Филе вымоченной сельди, яблоки (без кожицы и семян), а также размоченный в воде пшеничный хлеб и пассерованный с растительным маслом репчатый лук смешать и пропустить через мясорубку (для небольших порций филе сельди можно порубить ножом на деревянной доске).
Измельченную массу заправить растительным маслом и уксусом, уложить на селедочные лотки или тарелки, придавая форму целой рыбы. Посыпать сельдь рубленым яйцом и укропом, украсить ломтиками яблок, огурцов, помидоров, а также веточками зелени петрушки, листьями салата. Рубленую сельдь можно готовить со сливочным маслом (вместо растительного), а также без яблок. Рубленую сельдь можно подавать без гарнира.
СEЛЬДЬ В МАРИНАДE
Сельдь — 50 г, масло подсолнечное — 5 г, для маринада: лук репчатый — 15 г, морковь — 10 г, уксус трехпроцентный — 20 г, сахар — 3 г, специи.
Филе вымоченной сельди уложить в стеклянную или фарфоровую посуду, залить холодным маринадом, растительным маслом и выдержать в холодном месте в течение суток. Подать вместе с маринадом.
Для маринада уксус развести равным количеством воды, добавить сырой шинкованный репчатый лук и вареную морковь, а также лавровый лист, гвоздику, душистый перец, корицу, сахар. Все это довести до кипения.
СEЛЬДЬ, ТУШEННАЯ С МОРКОВЬЮ
500 г сельди, 2 луковицы, 5 шт. картофеля, 1 морковь, 2 стакана воды, 2 ст.л. сметаны, 3 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Рыбу промыть, очистить, удалить хвосты, плавники, жабры, головы. Залить их холодной водой, варить 8-10 минут и настаивать под крышкой без нагревания 20-30 минут. Рыбный бульон процедить. Куски рыбы с костями нарезать тонкими ломтиками поперек. На дно кастрюли уложить нарезанный кружочками картофель, на него куски рыбы, а на рыбу — нарезанные морковь и лук. Рыбу с овощами залить подготовленным бульоном, добавить соль, перец, лавровый лист, быстро довести до кипения, варить 5-7 минут и настаивать, не перемешивая, с закрытой крышкой без нагревания 15-20 минут. Перед подачей на стол рыбу с овощами перемешать, добавить сметаны.