• № 81
  • 5580

Ровесник века

Письмо редактору, и не только ему

Накануне 2001 года исполнилось 100 лет со дня рождения Константина Петровича Гуляева. Из них — 86 активных земных лет борьбы, тревог и побед.

Годы словно бы не касались его. Он оставался по-боевому подтянутым, без седины, с блеском внимательных, проницательных, казалось, всевидящих, глаз. В любых ситуациях он был сдержанным, принципиальным, строгим и справедливым. Все, кто знал Константина Петровича, с восхищением признают в нем характер, основой которого были совесть, ум, воля и душа!

В конце декабря 1919 года разгромлен Колчак. 19-летний Костя, доброволец Красной Армии, назначен личным мотоциклистом военкома — красного командира по фамилии Уралец.

Сентябрь 1921 года. Откомандирован в Новосибирск, где назначен командиром управления призывной военной подготовки и спорта — Сибвсеобуч при Сибревкоме.

Затем Костя поступает в открывшийся в Томске институт физической культуры. Всю жизнь его особенно волновал футбол. Появилось много друзей-спортсменов. И не удивительно, что в свои 83 года он — член почетного жюри на турнире ветеранов футбола четырех городов Урала и Сибири.

Особая страница в жизни Константина Петровича — директорство в тюменской школе №1, которая в то время носила имя революционера Серова и располагалась в бывшей женской гимназии. Хорошо запомнился поэтический лозунг того времени: «Дети — живые цветы земли». И выращивать эти цветы надо особо нежно, с умом и сердцем. Константин Петрович добивался этого. В его руководстве не было фальши. Были требовательность, взаимопонимание, душевная бескорыстная помощь.

Школа №1 при Константине Петровиче и замечательном завуче П.Ю. Хайновском стала передовой, базовой Тюменского пединститута, а согласно приказу наркома просвещения А.С. Бубнова от 23 января 1936 г. — образцовой.

Вместе с учителями школы Константин Петрович пишет монографию — историю школы. Сколько имен и фактов! Вот только один из многих: шлюпочный поход учеников 8-10 классов во главе с директором по Туре и Тоболу до Тобольска! Спасибо писателю В. Крапивину, правдиво отразившему в своей книге «Алые перья стрел» жизнь школы №1.

12 лет работы в школе промчались мгновенно. С 1938 г. он в Тюменском пединституте, сначала заведующий консультпунктом, а затем заместитель директора по заочному обучению. Студенты-заочники благодарны ему за внимание и помощь.

В 1941 г. Константин Петрович с отличием закончил второй вуз — историко-литературный факультет пединститута. 1941-1945 годы — работа в военкомате, а затем снова пединститут. Всего в Тюменском пединституте проработал 25 лет: заместителем директора, заведующим кафедрой, избирался три раза секретарем партбюро института и три раза — секретарем партбюро историко-филологического факультета…

Многогранная, богатая трудовая жизнь К.П. Гуляева — пример непостижимости предела возможностей человека. Такой размах творческой деятельности Константина Петровича можно понять, если заглянуть в его красивую семейную жизнь. Любимая и любящая своего мужа Eлизавета Ивановна Трубецкая-Гуляева была истинным другом, духовно обогащавшим семью. Сколько любви, нежности, терпения, материнской мудрости было в этой красивой женщине, принимавшей все сложности жизни без ропота.

1986 год. Выпускники школы №1, ветераны войны и труда простились со своим настоящим Учителем. Глубокая память о педагоге школьников, студентов-выпускников и коллег пединститута не погаснет.

***