X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

История тюменских храмов

Продолжение. Начало в N6-7

Домовые церкви

Эти церкви входили в состав крупных зданий Тюмени и обслуживали значительный, но специфический контингент верующих. В XVIII-XX вв. в Тюмени было три домовых церкви.

ЦEРКОВЬ ВО ИМЯ ПРEСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ была построена в 70-е гг. XVIII века в Тюменской пересыльной тюрьме за городской территорией, где к городу подходил Сибирский тракт. Посещали ее партии арестантов, отправленных по этапу в Сибирь. В 1856 г. церковь была перестроена на средства тюменского купца первой гильдии И.Г. Решетникова, а в начале 30-х гг. XX в. разобрана «за ненадобностью».

ЦEРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТОГО БЛАГОВEРНОГО КНЯЗЯ АЛEКСАНДРА НEВСКОГО была встроена в здание Александровского реального училища и располагалась на втором этаже. При советской власти внутренняя роспись храма была закрашена, в нем находится читальный зал научной библиотеки Тюменской сельскохозяйственной академии.

ЦEРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТОГО ПРАВEДНОГО СИМEОНА БОГОПРИИМЦА была пристроена к зданию Владимирского ремесленного сиропитательного заведения и освящена 22 июня 1885 г. Она была расположена на втором этаже, снаружи видны ее арочные окна и ребристый купол.

При советской власти сиропитательное заведение было ликвидировано, церковь закрыли, помещение использовалось как кабинет начальников.

В 60-е гг. XX в. здание передали медицинской академии, в домовой церкви была лекционная аудитория. В 1999 г., после многочисленных просьб верующих, им передали пустующее помещение. Началось восстановление храма и всего здания бывшего ремесленного сиропитательного заведения.

Церкви начала XX века

К началу XX в. небольшая по тем временам Тюмень имела уже достаточное количество православных храмов, и их перестали строить. Однако в городе проживало много верующих других конфессий, не имевших собственных молитвенных зданий.

Первой получила разрешение построить храм католическая община и построила КОСТEЛ СВЯТОГО ПРАВEДНОГО ИОСИФА ОБРУЧНИКА, хотя в разрешении он назван римско-католическим молитвенным домом. 6 июля 1903 г. документы подписал бывший тогда городским головой купец 1-й гильдии А.И. Текутьев, а 12 июля костел был заложен. Небольшое здание строили три года и освятили в 1906 г. Строительство велось на средства поляков, сосланных в Тюмень после восстания 1863 г.

По решению внеочередного заседания президиума Тюменского горсовета от 16 декабря 1929 г. костел был изъят у верующих и «передан для использования под клуб красных директоров». В последующие годы костел не раз менял хозяев. В конце 80-х гг. его передали университету под Дом ученых, и здание было отремонтировано. В 1994 г. там установили первый в Тюмени орган, и костел стал органным залом областной филармонии. Изготовила инструмент немецкая фирма «Карл Шуке», монтировали немецкие рабочие. Правда, своих органистов в Тюмени пока нет.

25 декабря 1998 г., в день Рождества Христова по католическому календарю, костел был полностью передан католической общине Тюмени. Из трех хозяев первой не выдержала филармония и летом 2000 г, вывезла орган, установив его на третьем этаже Концертного зала имени Гуляева. Официально новый органный зал открыт 10 октября 2000 г.

СИНАГОГА. Eвреи появились в Тобольской губернии во второй половине XVIII в. Местная диаспора начала формироваться примерно в середине XIX в., к концу его в Тобольской губернии было около тысячи евреев, в том числе в Тюмени — около трехсот. В 1905 г. тюменская еврейская община была официально зарегистрирована. Для общих молитв евреи собирались в арендованном помещении дома Князева на углу современных улиц Ленина и Перекопской.

В декабре 1905 г. министр внутренних дел царского правительства разрешил тюменским евреям построить молельню. В 1910 г. городская управа Тюмени отвела место для постройки на ул. Войновской (ныне Кирова) «на достаточном, согласно требованию закона, расстоянии от Спасской церкви». Проект синагоги был утвержден в 1911 г. в Тобольском губернском управлении, и, видимо, в 1912 г. на собранные еврейской общиной средства здание было построено. Автор проекта синагоги неизвестен.

По этому поводу есть три версии. Первая — это типовой проект культового здания, разработанный столичными архитекторами. Вторая — проект городского архитектора К.П. Чакина. Третья — К.П. Чакин взял за основу типовой проект, но существенно его переработал.

26 ноября 1929 г. президиум Тюменского горсовета решил ликвидировать религиозные общества и их культовые здания. 23 декабря специальная комиссия обследовала культовые здания, но «еврейский костел (так в тексте.

— А.И.) …установить не представилось возможным…», то есть синагогу почему-то не нашли.

Однако в протоколе заседания президиума Тюменского горсовета от 26 января 1930 г. параграф третий гласит: «О расторжении договора с иудейской религиозной общиной на пользование культовым зданием (синагогой) и находящимся в ней имуществом. Означенное здание (синагогу) передать горкомхозу для использования под культурное учреждение…».

Вначале в синагоге было общежитие, потом разместилась первая музыкальная школа Тюмени, открытая еще осенью 1919 г., и находилась там до 1956 г. После, до 1 июля 1978 г., здесь находилась администрация тюменского механического завода «Роскульттехника», затем различные строительные управления и конторы. Уже тогда здание находилось в аварийном состоянии, хотя было оценено в 71777 рублей в ценах того времени. Ремонт проводился в основном косметический, синагога постепенно разрушалась. В 2000 г. общество еврейской культуры «Авив», возглавляемое Р.С. Гольдбергом, начало реставрацию исторических руин по рабочим чертежам архитектора Г. Бордукова, выполненным еще летом 1998 года.

Окончание следует

На снимках: Костел Святого Иосифа; Здание синагоги (до реконструкции).

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта