Мы едим чужой хлеб…
И этот хлеб из стран, где существует частная собственность на землю. Нужны ли другие доказательства порочности системы социалистического землевладения и землепользования?
Внедренная насильно с неисчислимыми жертвами во время раскулачивания и расказачивания, она насилием и держалась все годы советской власти. Отсутствие паспортов у колхозников, невозможность получить высшее образование без справки от колхоза на выезд в город — что это как не новое издание крепостного права? И, несмотря на то, что в аграрном секторе трудилась половина населения страны, в которой были все климатические зоны при необъятной территории, несмотря на то, что почти не было пленума ЦК, на котором не обсуждалось бы положение в сельском хозяйстве, несмотря на гигантские финансовые вливания в него, мы уже с середины года рылись в ящиках с гнилой морковкой и картошкой, а ближе к весне уже целиком были во власти частника — деревенского или дачного. Да, колбаса была дешевая, но получить ее можно было лишь через черный ход у знакомого продавца.
Эта система не могла существовать не только без постоянного пресса партийных и силовых органов, но и без мобилизации всего несельскохозяйственного населения: школьники, студенты, служащие, рабочие — все «вливали свой труд в труд своей республики». Результат? Низкая урожайность и низкие надои и заросшие по самые крыши навозом коровники. А частный сектор, точнее, приусадебные участки, при всей ничтожности доли земли, которая в этом секторе находилась, при том что работать на себя колхозник мог только после отработанной «барщины» в колхозе, обеспечивал страну непропорционально большой долей овощей, мяса, молока. А сейчас обеспечивает половину всего продовольствия в стране.
А в тех странах, чей хлеб мы едим и за который никак не можем рассчитаться, от пяти до трех процентов трудоспособного населения кормит не только свою страну, но и нас, грешных. И никто не просит дотаций. Наши аграрии и коммунисты лукавят, когда говорят, что в мире нет стран, где бы государство не делало финансовых вливаний в сельское хозяйство. Делают. Но, чтобы не было перепроизводства продукции, фермеру не рекомендуют засевать всю площадь и оплачивают ему неполученный урожай по средним ценам в текущем году. Eсть разница?
И нет там разговоров об «идиотизме сельской жизни», нет повального пьянства в сельской местности, недотепу и придурка не дразнят ковбоем или фермером, как у нас «колхозником» или «крестьянином». Наоборот, ковбой (дословно: коровий парень) — национальный, слегка даже мифологизированный герой. Именно этот СВОБОДНЫЙ хозяин своего участка земли превратил в цветущий сад пустыни Израиля, степи и каменные джунгли Канады и Америки, дивно украсил пейзаж Eвропы, которая вылизана и ухожена, как прима-балерина, так что глаз после нашей мерзости запустения не оторвать от окна вагона или автобуса.
Ну, какие еще нужны доказательства для сравнения двух систем владения землей? «Их есть у них», у вечных защитников вечного колхоза — «агрария» от КГБ-ФСБ Харитонова и доктора коммунистических наук Зюганова. И доказательства — все страшилки, одна ужаснее другой: и обманут-де бабу Маню, и пропьет землицу дядя Степа, и скупят ее олигархи и иностранцы, а вдруг нефть на участке найдется, и резня начнется… Точно так же пугали при отмене крепостного права те, кому выгодно было сохранять рабовладение. И сейчас пугают в основном те, кому выгодно. Скупка земли и махинации с ней давно уже идут. Скупают целыми колхозами, а не паями бабы Мани и дяди Степы. По данным лидера крестьянской партии Юрия Черниченко, все Подмосковье уже скуплено, в том числе и сельскохозяйственные угодья. И цена определилась — 15000 рублей за сотку. Года через три бабе Мане с ее паем продавать будет нечего — ее к тому времени «купят» вместе с ее наделом. И те, кто радеют за интересы родины, труженика-кормильца, исконные традиции, призывают не спешить, подождать, составить кадастр, определить цены и прочее, — объективно работают на тех, кто в этой законодательной неопределенности не успел еще хапнуть.
Вроде бы тема моя не городская. А питаемся мы святым духом? Деньги, которые мы вбухиваем в зарубежное сельское хозяйство и в наш аграрный прожорливый сектор, не наши? Они не пригодились бы нашим учителям, врачам и офицерам?
Президент вдруг опомнился, сломал повестку дня Госсовета и озадачил всех — срочно изготовить «рамочный закон». Это по-нашему. У Платонова в дневнике градоначальника была примерно такая запись: «Не забыть составить перспективный план на 25 лет. Срок — завтра».
Скоро за этот закон будут голосовать в Думе. Это будет великая проверка наших депутатов на… педикулез, как я однажды под давлением редактора вынужден был выразиться «интеллигентно». Не забудем, кто из них как проголосует: за свободу или за новый вариант крепостного колхоза.
Хватит есть чужой хлеб. Пора перенимать чужой опыт. И свой вспомнить.