Пикантная приправа
Соусы придают блюдам сочность и подчеркивают вкус. Многие соусы высококалорийны, поэтому значительно повышают питательность приготовленных вами яств.
Да и эстетически блюдо выглядит лучше, когда оно приправлено соусом. Сегодня я предлагаю вам несколько рецептов.
Соус сациви
Масло сливочное — 100 г, орехи грецкие — 300 г, лук репчатый — 250 г, мука пшеничная — 30 г, яйца (желтки) — 75 г, чеснок — 24 г, уксус винный — 100 г, гвоздика — 2 г, корица — 2 г, перец красный — 5 г, лавровый лист и шафран — по 0,2 г, зелень свежая — 24 г, зелень сушеная — 2 г, соль — 20 г.
Мелко изрубленный лук и чеснок спассеровать на сливочном масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить и оставить. Мелко толченные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным соусом со специями. Эту смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
Соус брусничный
Брусника — 500 г, вода — 1000 г, сахар — 250 г, картофельный крахмал — 10 г, вино (рислинг) — 100 г, корица — 0,1 г.
Промытую бруснику залить холодной водой и сварить до мягкости, после этого отвар слить, а бруснику протереть через сито. Брусничное пюре развести отваром, положить сахар, корицу, влить вино и дать покипеть 5-7 минут, а затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и довести до кипения. Подается соус к холодной жареной индейке, курам, цыплятам, блюдам из мяса диких животных.
Сметанный соус для овощных салатов
Сметана — 800 г, уксус 3-процентный — 150 г, сахар — 80 г, перец молотый — 0,8 г.
Уксус влить в посуду, добавить сахар, соль, молотый перец и хорошо размешать лопаткой. Полученную смесь соединить со сметаной перед подачей. Подается соус к салатам из овощей, фруктов, цветной капусты, грибов с овощами.