Во власти стереотипов
За неудачами в последние годы хоккейной команды «Рубин» попечители и все ответственные за судьбу тюменского хоккея люди не хотят видеть социальной подоплеки.
Говорят: не хватило мастерства, удачи, желания, денег. Проблема же здесь гораздо глубже, чем отсутствие средств на экипировку, покупку сильных игроков, выплату им зарплат и премий и прочих расходов. Команда мастеров — верхушка большого айсберга. Подводная и надводная части его не могут существовать отдельно.
Когда начнется строительство муниципального крытого корта на месте стадиона «Юность»? — этот вопрос я не задавал председателю горспорткомитета Сергею Кабанову год назад и не знаю, что бы он ответил тогда. Сейчас он говорит, что только при соблюдении ряда условий какие-то работы могут начаться в этом году. Главное условие: корректировка городского бюджета, намеченная на апрель.
Между тем строительство крытого катка — пункт программы развития физкультуры и спорта г. Тюмени, рассчитанной на 1999-2004 годы. Два года уже прошли. Как выглядит стадион «Юность» сегодня, вы можете увидеть на снимке. Увы, но пока свои слова о необходимости поддерживать детский спорт власти не подкрепляют делом.
Сегодня лед Дворца спорта перегружен: тренировки начинаются с семи утра, а заканчиваются ближе к полуночи. Даже при этом команды ДЮСШ «Рубин» и «Газовик» получают недостаточное количество тренировочных часов на льду.
Ярко продемонстрировал то, как наши дети отстают в хоккейном развитии от сверстников из Челябинска, Новокузнецка, Магнитогорска, Уфы и других городов, где есть два и более ледовых дворца, турнир на призы Запсибкомбанка, прошедший в Тюмени в начале февраля. Команда «Рубин» (1993 г.р.) заняла последнее место. Eсли наши мальчишки уступают в самом начале, что же происходит в подростковом возрасте? Команда «Газовик-84», с которой тренер Александр Ковалевский работал несколько лет, — приятное исключение. В остальных возрастах — провал.
«Будет ли новый крытый каток, зависит только от решения городской Думы, — говорит Сергей Кабанов. — По предварительным прикидкам, стройка обойдется в 26 миллионов рублей».
Этот каток должен стать тренировочным центром для детско-юношеской школы «Рубин». Там должны быть раздевалки, тренажерные залы — сейчас нормального тренажерного зала нет даже у команды мастеров! О какой подготовке резерва может идти речь? Необходим кабинет медицинского контроля, чтобы следить за состоянием молодых игроков, дозировать нагрузки в случае утомления. Это поможет избежать ненужных травм.
Eще один момент: наших ведущих воспитанников переманивают еще в юном возрасте в другие команды, предлагая лучшие условия как в тренировочном плане, так и бытовые. Почему не сделать, чтобы было наоборот. Ведь «Газовик-84» уже попробовал приглашать лучших ребят из других городов. Это удачный опыт. Не помешали бы в нашем центре общежитие, столовая. Все это, конечно, наши «хотелки» и мечты. Но это необходимо, чтобы готовить полноценных мастеров для взрослой команды, гордиться собственными воспитанниками. У тюменского хоккея хорошие традиции. В создании такого центра должны быть заинтересованы и родители маленьких хоккеистов, и, в конце концов, болельщики».
Вернемся к тому, с чего начали. Сегодня нищий «Рубин», хоккеисты которого должны быть примером для юных поклонников самого массового зимнего вида спорта, играет в турнире для слабейших команд высшей лиги. Денег на покупку дорогостоящих мастеров у клуба нет, а собственная поросль не способна решать серьезные задачи в силу причин, о которых и говорится в этом материале. Получается, что ни спорт высших достижений, ни массовый спорт не получают от властей достаточной поддержки. Наверное, пора нашим руководителям, так отчаянно борющимся с наркоманией и детской преступностью, сломать стереотипы в отношении к физкультуре и спорту и заниматься этой проблемой всерьез, а не мимоходом.
***
фото: