X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Купец 1-й гильдии А.И. Текутьев

В конце XIX — начале XX ев. много добрых дел для Тюмени совершил ее гражданин Андрей Иванович Текутьев (1839-1916 гг.), который с 1899 по 1911 гг. был городским головой.

Предки

Род Текутьевых происходит из с. Борковского (Борки) по Тобольскому тракту, в 30 км от Тюмени. В ведомости о состоянии промыслов и ремесел разночинцев и крестьян г. Тюмени и уезда от 17 января 1765 г. есть сведения, что желают записаться в купечество «деревни Борковской разночинцы Василий и Eфим Текутьевы». В ту пору разночинцами называли население, занимавшееся промыслами, ремеслами, земледелием и платившее подати государству. В ведомости отмечено: «Оные Текутьевы в купечество торгов и промыслов и на то капиталу достаточно у себя не имеют, у них рыбная ловля… но обще с другими товарыщами складного чиловека по три и по шесть и то для себя и самой малой по деревням, а когда случитца и в городе продажи ж, а больше доволствуютца хлебопашеством». Видимо, предкам Андрея Ивановича отказали во вступлении в купечество.

О происхождении самого Андрея Ивановича достоверных сведений не осталось. Было известно, что он явился в Тюмень босым деревенским парнем, а уже через два года имел собственный дом и хорошую торговлю. Скоробогатость молодого купца народная молва объясняла какими-то нечистыми делами, поскольку в России, как известно, «от трудов праведных не наживешь палат каменных».

О своем происхождении из бедных крестьян рассказывал и сам Текутьев. Однако по другим сведениям, Андрей Иванович имел состоятельных родителей- купцов и прошел, по обычаю того времени, домашнее обучение в объеме четырех классов тогдашней школы, что тоже по тем временам считалось достаточно высоким уровнем образованности молодого человека.

Андрей Иванович и его супруга Eвдокия Яковлевна не имели детей. Они обращались к Богу, посещали монастыри, но так и остались бездетными. Перед смертью Андрей Иванович часть своего несметного богатства — в начале XX в. оно оценивалось в два миллиона рублей золотом — завещал племяннику со стороны сестры Ивану Яковлевичу Некрасову. Это его дом одиноко стоит на углу улиц Ленина и Первомайской.

Откуда миллионы?

Основным занятием Текутьева была торговля мукой. Он построил в Тюмени паровую мельницу производительностью миллион пудов в год. Мельница была многоэтажной, отстроена по передовому американскому проекту и вырабатывала высококачественную крупчатую муку. Находилась она в районе перекрестка современных улиц 50 лет Октября и Горького и до наших дней не сохранилась. После Текутьев купил у Волчихина крупчатую зерновую мельницу на р. Пышме вблизи д. Онохиной, в завещании он ее также передал племяннику.

Однако не только на хлебе наживал свои капиталы Андрей Иванович, торговал он и продуктами переработки леса. У него был лесопильный завод под Тобольском, а также пароход «Быстрый». Торговал Текутьев и солью: для ее хранения у перекрестка улиц Голицынской и Ляминской (Первомайской и Герцена) он построил соляной склад. В начале 30-х гг. XX в. склад реконструировали и открыли в нем Тюменский драматический театр, где он располагается и поныне.

Современники отмечали ум, изобретательность, дальновидность Андрея Ивановича, в то же время он был жесток и деспотичен, алчен и хитер, не терпел конкурентов. Рабочих мельницы и лесозавода он держал в ежовых рукавицах, донимал штрафами.

В марте 1908 г. на мельнице Текутьева произошла забастовка — из-за обложения рабочих штрафом за разбитые в разное время окна. Находившийся тогда в Тюмени в ссылке большевик А.А. Сольц написал листовку, ее размножили и пустили по городу, в том числе послали хозяину мельницы. В листовке говорилось, что «Текутьев — отец и благодетель города, строит школы, жертвует на благотворительные цели десятки тысяч рублей…», в то же время беспощадно эксплуатирует своих рабочих, штрафами залезает в их и без того тощий кошелек, задерживает зарплату… Вот откуда текутьевские миллионы.

Текутьев, однако, ценил общественное мнение о собственной персоне и уже назавтра отменил штраф, окна вставил за свой счет, заплатил рабочим старый долг в 600 рублей. Забастовка закончилась. Тут же появилась новая листовка, в которой сообщалось, что Текутьев сдался и уступил рабочим. Позже в одном из выступлений он заявил, что рабочие и в самом деле живут тяжело, но и владелец капитала дает существование сотням и тысячам семей в виде заработков на фабричных и других предприятиях, в то же время рабочие бастуют и «возмечтали свести хозяйственные капиталы на нет». В том же 1908 г., когда в городе был создан клуб союза рабочих, Андрей Иванович бесплатно предоставил свой театр для благотворительных спектаклей, которые ставили самодеятельные артисты.

Театр и библиотека

Андрей Иванович был тщеславен, старался быть всегда на виду у всего города, чтобы о нем говорили, благодарили и помнили его. Большой любитель театра, в 1890 г. Текутьев построил на свои деньги хорошее кирпичное здание театра, с партером, ложами, трехъярусным балконом — рядом со своим домом по ул. Иркутской (Челюскинцев), напротив нынешнего Дома детского творчества. Вначале в театре было 500 мест, после расширения в 1909 г. — 1200 мест. В течение 26 лет (до самой смерти) А.И. Текутьев содержал оркестр и театр, который так и назывался — «текутьевским» — и был единственным в Тюмени. Артисты получали от него зарплату. Рабочие и служащие Текутьева посещали театр бесплатно, для них отводилось сто мест.

После национализации V1919 г. театр получил имя В.И. Ленина, а 30 сентября 1922 года сгорел.

Текутьев был членом попечительского комитета Александровского реального училища, главой попечительского совета Владимирского сиропитательного ремесленного училища, членом комитета по мощению улиц Тюмени. В феврале 1899 г. А.И. Текутьев стал городским головой. В этом году ему исполнилось 60 лет, а также было 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина. «Движимый несказанною любовью к великому поэту России», Андрей Иванович дал 16 тысяч рублей на устройство и открытие городской бесплатной библиотеки, названной именем А.С. Пушкина. Вначале она размещалась в его доме, потом в правой части гостиного двора. 200 рублей в год платил Андрей Иванович на содержание библиотеки.

По предложению А.И. Текутьева в день 100-летия Пушкина отслужили панихиду в соборной Благовещенской церкви с участием всех членов думы. Назавтра в театре устроили «литературное утро» для учащихся городских начальных и уездных училищ, в т.ч. сиропитательного заведения, «с угощением и выдачей подарков» за счет купца — книг А.С. Пушкина.

14 июля 1899 г. А.И. Текутьев предоставил верхний этаж дома на Потаскуе (угол Водопроводной и Хохрякова, где теперь расположен ТОГИРРО) для так называемых потаскуевских народных училищ (их было три) и помогал бедным ученикам деньгами — по 200 рублей в год. Он просил думу назвать училища «текутьевскими», но дума воздержалась.

Больница

На средства Текутьева построены два больничных здания по ул.Даудельной (на 128 кроватей), которые выполняют свою функцию и теперь. 12 мая 1904 г. он подарил их городу. В 1906 г. Текутьев купил первый в Тюмени рентгеновский аппарат для частнопрактикующего врача Каштымова, но потом поссорился с ним, велел аппарат разобрать, упаковать и спрятать на чердак. Только в 1916 г. врач Н.Н. Русских уговорил Андрея Ивановича сменить гнев на милость и подарить рентгенаппарат городской больнице.

26 марта 1914 г. городская дума заслушала очередное заявление Текутьева, уже ушедшего с должности городского головы: «Идя навстречу нуждам неимущего населения… я желаю выстроить по прилагаемому плану на больничной усадьбе (фасадом на Да- удельную улицу) каменный хирургический барак и установить в нем рентгеновские лучи за свой счет, при условии — во-первых, чтобы построенное здание было названо «хирургическая лечебница и рентгеновский кабинет, построенный А.И. Текутьевым», и, во-вторых, чтобы в одной из палат будущего здания были отведены две бесплатные кровати «имени E.Я. Текутьевой» для беднейших женщин крестьянского населения, нуждающихся в оперативном пособии». Предложение было принято с благодарностью «за вновь проявленную… заботливость о нуждах населения родного его города».

В голодный 1901 г. Текутьев выделил 15 тысяч пудов муки по дешевой цене для беднейшего населения Тюмени, возглавил комитет по обеспечению продовольствием бедняков, помогал в борьбе с паводками в Заречье. В начале XX в. в Тюмени уже не хватало кладбищ, старые были переполнены. Позаботился Андрей Иванович и об этой проблеме — купил участок земли под кладбище, которое и теперь называется «Текутьевским». Интересный штрих: покупая землю, Текутьев оговорил, что умершие жители д. Борки могут быть погребены на этом кладбище бесплатно.

В бытность Андрея Ивановича городским головой в Тюмени построили первую городскую электростанцию.

За все эти подарки городу 30 января 1907 г. городская дума присвоила А.И. Текутьеву звание почетного гражданина г. Тюмени. Горожане называли его «Тюмени Благодетель».

Продолжение следует

***
фото: Хирургический барак на ул.Даудельной;Текутьевское кладбище

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта