Женщины чаще качают права
В городской комитет по труду, занятости и миграции населения женщины обращаются и с официальными жалобами, и за разъяснениями, и с просьбой помочь в трудной ситуации.
В этом году официально зарегистрировано семь индивидуальных и четыре коллективных жалобы женщин. Они в основном касаются несвоевременных выплат заработка, неправильных расчетов отпусков, сверхурочных.
Женщины обращаются чаще, чем мужчины, причем могут просить и за другого человека.
Мониторинг
«Феминисткой себя не считаю»
Ольга Ройтблат, директор 34-го лицея:
- Никаких преимуществ в деловых отношениях женщины не имеют. Женщина-руководитель — это несчастье, потому что, слабая по природе, она должна быть сильной, иногда сильнее мужчин. Но ведь женщина должна реализовать себя. Это не значит отказаться от помощи мужчин. Напротив, я думаю, что женщина тогда себя ощущает женщиной, когда окружена заботой мужчин. Конечно, мужчины не только 8 Марта должны вспоминать о нас, но ведь очень часто это зависит от самих женщин.
Нина Нежиборская, председатель общественной организации «Особый ребенок»:
- Наверное, на службе легче хорошеньким женщинам. Остальным — сложнее, потому что мужчины считают себя самыми умными (я не спорю), а для женщин, по их мнению, главное — дети, кухня, церковь. Они не во всем правы. Например, у нас дома мы живем по домострою: пункт первый — муж всегда прав, если не прав — смотри пункт первый. У нас трое детей, и я обожаю своего мужа. А в управлении государством — здесь мы не должны заглядывать мужчинам в рот. В государстве не хватает женской инициативы. Взять хотя бы нашу областную Думу: если бы там были женщины, социальным вопросам депутаты уделяли бы больше внимания. В государстве мы должны бороться за свои права.
Тагзима Николаева, председатель областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов:
- На женщину чаще смотрят не как на творческую личность, а просто как на женщину. Это работе мешает. Вообще, мужчина в деловых отношениях более жесткий, технически совершеннее,- -Но-в -общественном транспорте мужчины .места уступают; редко: жалеют себя. Особенно жалко мне пожилых женщин, которых встречаю в автобусе. И все же я против феминизма. Без мужчин нам не обойтись. Они являются двигателями прогресса и должны управлять. Уважаю их ум. Женщина же прежде всего — мать.
Eлена Трубникова, ревизор контрольно-ревизионной группы УИН Тюменской области:
- В нашем управлении много мужчин-полковников и только одна женщина-полковник. Женщин не назначают на руководящие должности. Считаю, это неправильно, у нас должны быть равные права. Но я думаю, что женщинам в жизни легче — улыбнулись, и им все прощают.
Лариса Бужница, начальник городского управления социальной политики:
- Я руковожу женским коллективом, это труднее, чем мужским. Поэтому и в моем характере проявляются черты, скорее присущие мужчинам: целеустремленность, воля. Что касается равноправия с мужчинами, то могу сказать, что женщины не уступают сильной половине человечества ни в чем. Дамы и работники отличные — высокопрофессиональные, очень ответственные. На них и домашнее хозяйство, и воспитание детей, и работа. А у мужчин — только работа.
Галина Дмитренко, депутат городской Думы:
- Мое преимущество как женщины заключается в том, что приходится много работать. Я никогда себя не считала феминисткой. Муж в семье должен быть опорой для женщины. Другой вопрос, что сегодня не все мужчины исполняют роль опоры. Многие из них прячутся за наши спины. Eсли бы не мы — женщины, то у нас давно бы не было ни здравоохранения, ни образования…
Лидия Сурина, Почетный гражданин Тюмени, кандидат медицинских наук:
- Я не могу назвать себя феминисткой. Может, потому, что 33 года была главой семьи — после смерти мужа одна растила детей, поднимала их на ноги. И ощущала, как не хватает мужчины рядом. Мой нынешний супруг полностью разделяет мои взгляды на жизнь. Я считаю, что супруги должны дополнять, а не противопоставлять себя друг другу.
А праздник 8 Марта я считаю первым праздником весны — прекрасного времени года, когда всё живое переживает обновление.