X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Власть тьмы угрожает центру

Думаю, жильцы домов района, ограниченного улицами Республики, Холодильной, 50 лет ВЛКСМ и Мориса Тореза, не обрадуются, оставшись в один прекрасный момент без электричества.

Это может произойти, когда строящиеся здесь десять жилых домов после завершения работ подключат через кабельные линии к центральной подстанции. Кабельные линии не выдержат перегрузок. Они выйдут из строя или «выгорят», как говорят энергетики.

А дома в центре города строятся, можно сказать, ударными темпами. Квартиры здесь особенно ценятся: за один квадратный метр люди готовы выложить до 11 тысяч рублей. Для сравнения: один «квадрат» в Восточном микрорайоне стоит примерно в два раза дешевле. Это при том, что и здесь, и там себестоимость работ примерно одинакова. Фирмы, которые сегодня по разным причинам не могут строить жилье в центре, закрепляют за собой здесь землю — про запас. Так, по данным городского управления капитального строительства и реконструкции на 25 февраля, на пятачке, ограниченном улицами Республики, Холодильной, 50 лет ВЛКСМ и Мориса Тореза, уже строят жилье или приобрели землю для этих целей более двадцати организаций, среди которых «Запсибгазпром», «Эльдорадо-Н», «Тюменьгазстрой» и другие.

Казалось бы, чем больше жилья строят, тем лучше. Но есть одна серьезная проблема: кабельные линии, которые снабжают электроэнергией этот район, работают, что называется, на полную катушку. Eсли на них «навесят» новые дома, то, пишет в письме главе города Степану Киричуку генеральный директор горэлектросети Николай Eгоров, это может привести «к полному отключению кварталов». (Как говорит Eгоров, для строек электроэнергии требуется гораздо меньше, чем для уже заселенных домов).

Надо сказать, что городские власти отнюдь не вчера осознали «энергетическую проблему», складывающуюся в центре города. Так, еще 10 декабря 1999 года вышло распоряжение тогдашнего первого заместителя главы города Виталия Терентьева, которое вроде бы расставило все по местам. Согласно этому документу от простаивающей подстанции «Загородная» на улице Даудельной (сегодня ее нагрузка — лишь 1 процент от установленной мощности) нужно провести ЛЭП к распределительному пункту, находящемуся в районе улицы Малыгина. Эта нехитрая в общем-то операция позволила бы без опаски «повесить» на «Загородную» новые дома. (Мощность этой станции достаточно велика — два трансформатора по 40 мегаватт). Прокладку к распределительной подстанции двух кабелей поручили городскому управлению капитального строительства и реконструкции. Оно и должно бы брать с фирм, возводящих жилье в этом районе, плату за прокладку «пропорционально заявленной мощности строящихся и проектируемых объектов».

Прошло почти полтора года. Согласно справке городского управления капитального строительства и реконструкции от 28 февраля, сделано следующее: выкуплен гараж для обеспечения ввода кабельных линий в подстанцию «Загородная» (она со всех сторон застроена гаражами), построено здание распределительной подстанции и приобретено для нее оборудование, куплен кабель на 1709 тысяч рублей, выполнены проектно-изыскательские работы. Следующий пункт справки объясняет, почему строительство не закончено: «Затрат произведено на 3202 тысячи рублей, из них дольщики внесли только 1538 тысяч рублей. Остальные 1664 тысячи рублей внесло МУ «ГУКСиР» за счет своих средств и займов. Для продолжения строительства дольщики обязаны внести еще более трех миллионов рублей».

Как говорит заместитель директора УКСа Николай Хмара, дольщики, среди которых такие небедные предприятия, как «Запсибгазпром» и «ТюменьЛУКойлстрой», за прокладку кабелей к распредпункту попросту не хотят платить. (Надо сказать, что по сравнению с прибылью, которую получат предприятия от продажи жилья, УКС требует небольшие суммы. С «Запсибгазпрома», например, — 250 тысяч рублей, с «ТюменьЛУКойпстроя» -40 с лишним тысяч).

В той же справке от 28 февраля руководство УКСа предлагает Николаю Eгорову «отключить все стройки у тех дольщиков, которые не вносят свою долю в развитие электроснабжения». Только так, считают в УКСе, можно заставить стройфирмы заплатить за ЛЭП. Eгоров же ссылается на Гражданский кодекс: у горэлектросети нет права отключать стройки. В то же время он говорит, что с сентября прошлого года горэлектросеть прекратила выдачу технических условий на подключение объектов в этом районе города «в связи с критическим положением в электроснабжении».

По мнению Николая Григорьевича, у самих городских властей достаточно рычагов, с помощью которых можно заставить дольщиков платить за прокладку кабелей, осуществляемую УК-Сом: можно, например, не выдавать разрешения на проведение строительных работ, можно вообще не предоставлять землю в черте города тем, кто отказывается платить. Работу УКСа за прошедший период Eгоров оценивает критически. В информации для заместителя губернатора области Бориса Петренко он пишет: «Строящиеся вокруг подстанции дома испытывают дефицит мощности и не могут быть сданы в эксплуатацию… В июле 1999 года первый заместитель главы города и мы, энергетики, совершили рабочий осмотр объекта. На месте мнение было едино — доступа к подстанции нет, надо снести четыре гаража. Однако прошло полтора года, а решение не выполнено».

Говорит Eгоров и о глобальном: «Необходимо в корне изменить методику принятия решений властными структурами в части отвода земель под строительство… Сегодняшняя методика порочна, в конечном итоге приводит к хаосу, страданиям людей, срочным неплановым мерам, направленным на ликвидацию причин отключения домов и т.д.».

Парадоксальная ситуация: УКС и горэлектросеть, всяк по-своему, пытаются принудить фирмы платить за строительство ЛЭП, без которой их новые элитные дома так и останутся темными безжизненными коробками.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта