В зеркале «НВ»
Eженедельник «Новое время» издается с 1943 года. Когда-то, в советские времена, он был рупором партии, ориентированным на зарубежного читателя, и издавался более чем на десяти языках. Сейчас, несмотря на то, что учредителем является журналистский коллектив «НВ», ориентация на зарубежье у издания сохранилась — он дублируется на английском языке и имеет большую сеть зарубежных корпунктов. Главный редактор — Александр Пумпянский. То обстоятельство, что журнал читает образованная зарубежная публика, обеспечивает высокий уровень достоверности информации, ее взвешенности и одновременно требует от читателя и определенной подготовки. Это журнал не для автобуса, он требует медленного чтения. Знакомимся с изданием по его восьмому номеру.
Петушком, петушком в президенты?
Особенностью «НВ» является большой раздел «Почта», где публикуются письма читателей. Кстати, в одном из писем читаем: «Близится срок законного сожжения избирательных бюллетеней — 26.03.01. А Центризбирком так и не опубликовал результаты президентских выборов с разбивкой по избирательным участкам». Дело в том, что автор письма ранее публиковал в Интернете материал, доказывающий, что Путин не был избран в первом туре, т.е. не собрал 52 процентов голосов, приводит примеры территорий, где итоги выборов были сфальсифицированы. Автор не сомневается в победе Путина, но факт махинации с голосами его беспокоит.
Реквием военной реформе
Под таким заголовком помещен материал, весьма скептически оценивающий не только перспективы реформирования вооруженных сил России, но и его необходимость: «Ибо какая, в конце концов, разница, реформированная армия или не очень, если она воюет в собственной стране со своими же согражданами. И мне ныне не столь уж и обидно за нашу военно-мундирную слабость, когда я слышу слова о грядущих тесных военно-партнерских, а то и союзнических отношениях с Китаем, Северной Кореей, Кубой, Ираном и Ираком: при таких друзьях и враги уже не нужны. Не говоря уж о реформе армии».
Без руля и без ветрил…
…дрейфует исполнительская власть, — считает обозреватель С.Шелин и спрашивает: «можно ли быть лояльным по отношению к системе, у которой нет ни ясной идеологии, ни реальных целей?» Другой журналист — тоже о правительстве и его тройной бухгалтерии: «Отставка или глобальная реструктуризация кабинета Касьянова перешла из области прогнозов в сферу реальной политики».
Что есть праздник?
Мне показалось интересным определение культуры и места праздника в ней, которое дано в статье о подготовке к юбилею Санкт-Петербурга — трехсотлетию: «Культура — это способ общества понимать себя. А праздник — ключевой момент в этом понимании. В любой традиции праздник считается более важным, чем будни. Это некий идеальный отрезок жизни, отражение рая — то, как было бы, если бы было так, как мы хотим. А трудовые будни — неприятная, но неизбежная плата за него».
И еще
Проблемная статья: сепаратизм в мировом контексте; вопросы идеологии: коммунизм и христианство; хорошо документированный исторический очерк «Три загадки 23 февраля»; журнал откликается практически на все главные новости и события в стране и хотя запаздывает на неделю, это не является большим неудобством, так как он не столько сообщает о них, сколько анализирует и оценивает их с демократических позиций.
Календарь
5 марта 1953 г. скончался Иосиф Сталин. У меня сохранилось несколько газет той поры -сплошное рыдание. Тогда меня, восьмиклассника, поразила телеграмма Шолохова: «Прощай, отец». В этот же день умер и композитор Сергей Прокофьев. Eго похороны прошли в абсолютной тени других великих похорон. Прошли годы: Прокофьев жив в концертных залах всего мира, Сталин же, которому пророчили многовековую память, снова умер через три года, надо полагать, окончательно. 5 марта -роковой день, в 1966 году умерла Анна Ахматова.