X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

ОблДума: бои неместного значения

Генерал Валерий Борисов, возглавляющий сейчас Уральское РУБОП, станет начальником областного ГУВД. Дума на очередном заседании во вторник рекомендовала назначить его на этот пост.

Eще до заседания стало известно, что за Борисова поручились губернатор области Сергей Собянин и первый заместитель министра МВД Соловьев. Так что назначение Валерия Дмитриевича лишь вопрос времени. (В справке, приложенной к ходатайству Соловьева, рассказывается о трудовой и служебной деятельности 46-летнего генерала. В 1975 Борисов закончил Омский институт физической культуры. Работал в Тюмени — преподавателем ТГУ, тренером ДЮСШ «Нефтяник», инспектором отдела уголовного розыска Ленинского РОВД. Возглавлял Центральный РОВД и оперативно-розыскное бюро УВД области. Последние годы — начальник РУБОП).

На краткой пресс-конференции, устроенной в перерыве заседания Думы, Борисов сказал, что, в случае его назначения начальником ГУВД, будет налажено взаимодействие с правоохранительными органами автономных округов. Пока, к сожалению, в области «нет единых взглядов на борьбу с преступностью». Валерий Дмитриевич также считает, что искусственно раздуваемое противостояние между РУБОП и территориальной милицией должно перерасти в плодотворное сотрудничество. Основное внимание, по его словам, будет уделено милиции общественной безопасности и патрульно-постовой службе: порядок на улицах — вопрос наиважнейший. О предполагаемых кадровых перестановках Борисов сказал: «Никаких резких движений не будет». Каждый сможет работать там, где захочет.

На заседании парламентарии одобрили и назначение Александра Гаврина, бывшего министра энергетики, представителем областной администрации в Совете Федерации. «За» высказались 15 из 16 депутатов. (Чтобы отклонить кандидатуру, предложенную Собяниным, две трети депутатов должны были бы проголосовать против). Правда, депутаты Николай Барышников и Александр Черепанов были недовольны тем, что Гаврин не предстал перед думцами. Спикер Сергей Корепанов, назвавший Александра Сергеевича человеком опытным и достойным, объяснил причину. Многие, по его словам, считают Гаврина виновным в том, что 11 регионов России замерзли. Будь Гаврин на заседании, СМИ «устроили бы спектакль из этого дела». Частенько на заседаниях обсуждаются обращения законодательных органов других субъектов Российской Федерации в Госдуму, к президенту и правительству. Обычно прений не возникает: депутаты своих коллег поддерживают, можно сказать, автоматически. Однако по-иному обсуждали они обращение депутатов Брянской областной Думы, считающих недопустимым ввоз на территорию России, и в частности Брянской области, и так пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, ядерных отходов из других стран.

Дело в том, что депутат Государственной Думы Юрий Конев, присутствовавший на заседании, призвал взглянуть на проблему ввоза отходов по-другому. Чтобы построить завод по переработке отработавшего ядерного топлива, нужен, по его словам, один миллиард долларов. Таких денег нет. Страны, ввозящие ядерные отходы, будут России за это платить. За счет денежных поступлений можно построить завод, который сможет перерабатывать как свои, так и привозные отходы. Но депутатов доводы Конева не убедили. Общую позицию выразил Александр Черепанов: «Нам завезут столько отходов, что мы их никогда не переработаем».

Поддержали собравшиеся^ и: обращение депутатов (законодательного собрания Оренбургской области, выступающих против продажи США 500 тонн оружейного урана. Согласно соглашению Россия должна получить от так называемой «урановой сделки», заключенной в 1993 году, 11,9 миллиарда долларов. Оренбургские депутаты обращают внимание президента и правительства на выводы рабочей группы закрытых парламентских слушаний, прошедших в Госдуме в 1997 году: реальная стоимость такого количества урана — не менее 8 триллионов рублей. «В итоге, — пишут они, — экономический ущерб России составляет более миллиарда долларов ежедневно». (По их данным, в 1995 году продано 6 тонн урана, в 1996 — 12 тонн; за пять лет, с 1997 по 2001, продажа будет доведена до 132 тонн). В своем обращении депутаты пишут и о другом аспекте проблемы: «США, защищая свои национальные интересы, стремятся лишить Россию стратегического материала, предотвращая возможное использование его в новых образцах российского ядерного оружия или в атомной энергетике».

В основном же парламентарии обсуждали вполне мирные вопросы (их в повестке заседания было около 80). В частности, они одобрили соглашение о согласованной политике в социально-экономической сфере между тремя субъектами нашей области. (С изменениями, которые были внесены в соглашение советом губернаторов в феврале).

***
фото: Генерал Валерий Борисов. ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта