X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Лучше проиграть в феврале, чем летом

Футбол

Подготовка к новому сезону для футбольной команды «Тюмень» проходит с рядом существенных отличий по сравнению с предыдущими годами, самыми неудачными в истории клуба.

Например, раньше команда, проводя сборы в Сочи, проживала в гостинице «Камелия» в долг (у наших тренеров сложились хорошие отношения с администрацией «Камелии», чем и объясняется неизменный выбор руководства клуба в пользу этого отеля). В этом году деньги гостиница получила заранее. Об этом заявил на пресс-конференции на базе ФК «Тюмень» 26 февраля генеральный директор клуба Александр Пуртов.

Но это деталь. Главное, что тренеры наконец получили возможность начать комплектование на первых сборах, а не перед самым стартом сезона, когда на оценку потенциала новичка и проверку его физического состояния нет времени.

Большие надежды руководство клуба связывает с новым губернатором области, который, по словам Александра Пуртова, уже выразил готовность поддерживать тюменскую команду. Кроме того, руководство «Тюмени» встречалось с депутатами областной Думы, достигло соглашения о помощи с представителями «Сургутнефтегаза», «Запсибгазпрома». Из областного бюджета, как заявил Александр Андреевич, предполагается выделить 30 миллионов рублей.

— Очень важно, что теперь эти деньги не придется выпрашивать, околачивая пороги администрации, — добавляет Пуртов. — Деньги будут поступать на счет фонда ФК «Тюмень». Футболисты будут получать зарплаты вовремя, возможно, с незначительными задержками, но не так, как раньше. А это существенно влияет на атмосферу в команде. Игроков ничто не будет отвлекать от футбола.

Прозвучала даже надежда, что на последний сбор команду удастся вывезти за рубеж (!) и готовиться в нормальных условиях.

— В Сочи мы тренировались по колено в грязи, — говорит главный тренер Рудольф Атамалян. — Погода, к сожалению, преподнесла нам неприятный сюрприз.

А вот проделанной работой и самоотдачей игроков тренеры остались довольны. Из новичков хорошее впечатление произвели полузащитник Дмитрий Бушманов, воспитанник курганского футбола, выступавший за «Тюмень» в 1997 году, известный нападающий из омского «Иртыша» Сергей Никитенко. В случае, если Фролов не вернется со смотрин в ижевском «Газ-Газе», Никитенко, по словам Атамаляна, может стать ему достойной заменой. Прибавил Алексей Чекалин, проведший в прошлом году неудачный сезон. В контрольных матчах Леша вспомнил о своих бомбардирских качествах и забил два мяча: ульяновской «Волге» и новосибирскому «Чкаловцу-1936» (второй гол стал победным).

В каком-то смысле сенсацией можно назвать возвращение из тренировочного лагеря «Газовика-Газпрома» Константина Фишмана, переход которого в Ижевск «Спорт-Экспресс» выдавал за свершившийся факт.

Вопрос о возвращении из «Балтики» Романа Баранова, присутствовавшего на пресс-конференции, и Вячеслава Афонина, отыгравшего за «Тюмень» вторую половину прошлого сезона на правах аренды, до конца не решен, хотя договоренность с игроками и президентом калининградского клуба Чепелем достигнута. Вопрос, видимо, лишь в сумме трансферта.

Мы уже сообщали о переходе в «Камаз» Сергея Дементьева. Eго товарищ по арзамасскому «Торпедо» и «Ростсельмашу» вратарь Рамиль Валеев сейчас пробуется в кемеровском «Кузбассе». Eсли Рамиль откажется возвращаться в «Тюмень», Атамаляну придется искать нового кандидата на пост номер один. Игра на сборах вратарей Бабанова, Калюжнова и новичка из Сочи Ледяхова тренеров не устроила. На примете у Атамаляна — первый вратарь все того же омского «Иртыша» Алексей Фролов.

Eще одна проблемная позиция — левый край обороны. Защитник Эдуард Загуменный, находясь на просмотре в астраханском «Волгаре-Газпроме», травмировал колено и во вторник лег на операцию в Омске. Тренеры надеются, впрочем, что Эдик вернется в строй еще до начала чемпионата.

При всех возможных и состоявшихся потерях Рудольф Атамалян признал, что состав команды по сравнению с прошлым годом стал сильнее. Стоит к этому добавить, что впервые за четыре года сохранился костяк, тренерам не придется создавать команду с нуля. А селекция продолжится на последующих сборах.

На вопрос о том, какое значение игроки придают результатам контрольных матчей («Тюмень» на сочинском сборе один матч выиграла, три свела вничью и один проиграла), капитан Eвгений Маслов ответил, что футболисты стремятся к победе в каждом матче независимо от его статуса, но лучше проиграть сейчас, в феврале, чем потом в чемпионате.

По поводу перевода «Тюмени» в дивизион «Восток» второй лиги Александр Пуртов заметил, что в спортивном отношении не важно, с кем играть: с уральцами или сибиряками и дальневосточниками. Но расходы на транспорт заметно возрастут. В связи с этим руководство ФК надеется договориться с одной из местных авиакомпаний.

Заметим, что уровень команд на «Востоке» все же пониже, чем в дивизионе «Урал», и это, надеемся, хоть как-то компенсирует транспортные издержки. Ведь перед «Тюменью» стоит задача выхода в первый дивизион. Откуда команда начнет свой поход: с Урала или с востока — для болельщиков не так важно.

***
фото: ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА;ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта