X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Возвращение Павлика Морозова

Об этом мечтают его сверстники в деревне Герасимовка

В этой деревне я побывал на прошлой неделе вместе с творческой группой РТР. Телевизионщики снимали документальный фильм о разгроме банды братьев Пуртовых, оперировавшей в 30-х годах на территории Нижнетавдинского и Тавдинского районов. В центре этого телеповествования о событиях. 70-летней давности вновь судьба пионера Павлика Морозова. Кто он? Герой? Доносчик? Жертва? За десять перестроечных лет страсти по оценке его поступка поутихли. Самое время понять: что потеряно, а что приобретено.

Тогда, в конце восьмидесятых — начале девяностых годов правящая коммунистическая партия и ее молодежные структуры — комсомол и пионерия — отреклись от своего героя. Хотя имелись ранее секретные чекистские документы, на основании которых можно было бы по-новому, объективно и правдиво воссоздать непростые события в низовьях Тавды и определить место 13-летнего мальчика в жестокой классовой борьбе. Предложенное мной документальное исследование обстоятельств убийства Павлика и его 9-летнего брата Феди руководство КГБ СССР отвергло. «Не нужно, — заявили, — показывать вооруженное противостояние коллективизации и подвергать сомнению утвердившуюся в исторической и художественной литературе, а также в массовом общественном сознании, картину добровольного вступления крестьян в колхозы». Поэтому очерк «В низовьях Тавды» был опубликован в «Тюменской правде» в марте 1989 года, и только чрез 7 лет перепечатан журналом «Родина».

Но за это время иссяк поток экскурсантов и делегаций в Герасимовку. Прекратилось финансирование музея Павлика Морозова. Сейчас двухэтажное деревянное здание нуждается в срочном ремонте. Протекает крыша. Бесценные экспонаты истории нашего края свалены в беспорядке в комнате рядом с- чадящей полуразвалившейся печкой. Стерлось золото букв на единственном памятнике пионеру (другие памятники в Москве и Eкатеринбурге снесены). Некогда оживленная деревня превратилась в захолустье. Централизованное отопление и водопровод в эту зиму разморожены. Отстояли только школу — успели слить воду из отопительных батарей, но два месяца дети не учились. Сейчас, когда температура в классах чуть больше 10 градусов, уроки идут без перемен. Как показал письменный опрос, семь из десяти учеников школы (здесь девятилетка и всего 68 школьников) по-прежнему называют своего маленького земляка героем. «Как можно считать предателем мальчика-подростка за то, что он сказал правду, подтвердил то, чему был свидетелем, то есть не солгал», — таково их мнение.

Недавно они возродили детскую организацию — называют себя «морозовцами». Ухаживают за памятником — он напротив школы, участвуют в самодеятельности — пусть на всю школу один баян. Выпускают стенгазету — нет бумаги, потому собирают по домам старые плакаты, используют оборотную сторону. Школа очень нуждается в помощи, но никто не жалуется — гордые.

Спрашиваю: «Чем еще будете заниматься?». В ответ: «В походы ходить… Песни у костра петь… Старикам помогать… С врагами бороться…».

Враги здесь есть. Пострашнее бандитов 30-х годов. Это сбытчики денатурата, производимого на тавдинском гидролизном заводе. Взрослое население деревень — Герасимовка не исключение — спивается и вымирает. В самой Тавде за два года население сократилось с 45 тысяч до 43. Дешевый денатурат содержит ядовитые компоненты, убивающие в людях все живое. Преступные группировки наладили бесперебойное поступление в округу этой-отравы. Поэтому «морозовцам» не легче, чем пионерам 30-х годов.

«А ты мог бы заявить на свое го отца, за то что он торгует денатуратом?» — задаю вопрос мальчишке, внешне похожему на Павлика Морозова.

— Да запросто! — И после паузы: «Только заявлять некому!».

Действительно, местный участковый и без агентурных данных знает, кто в деревне занимается незаконным сбытом денатурата. Но, по понятным только ему и его милицейскому начальству мотивам, мер по пресечению преступной деятельности не принимает.

Чекистов в Герасимовке не было со времен разгрома банды братьев Пуртовых. Да и откуда им взяться, если при последнем сокращении органов безопасности отделение ФСБ в г. Тавде упразднили, оставив без оперативного контроля территорию, равную Бельгии, где только в одном, соседнем, Таборинском районе 9 колоний, одна из которых для особо опасных рецидивистов, исправно «куют кадры» для уральских ОПС (организованных преступных сообществ).

Так я разговаривал с детьми о недетских проблемах, пока не услышал: «Может, и он еще вернется…». Это сказала-прошептала девчушка, судя по бедной одежке и заморенному виду, явно из неблагополучной семьи. «Кто?» — «Да Павлик же!» — укоризненно, экий, мол, непонятливый. «А что, — продолжила, — я видела по телевизору, когда его папка с мамкой еще не пропили, как иностранцы оживляют по клеткам тех, кто умер или убит. Не зря же иностранцы к нам в деревню ездят…».

Как рассказала Татьяна Борисовна (фамилию я не расслышал), смотрительница и истопник музея Павлика Морозова (за свои обязанности она получает 600 рублей), только иностранцы — из Германии, Дании, Финляндии, Израиля, США — интересуются сейчас историей жизни Павлика. Все сходятся в одном — такой музей нужен, как бы кто ни относился к его поступку. Пусть это будет музей истории коллективизации и социалистической ссылки — в стране нет ни одного такого музея. Предположу, что эту проблему может разрешить Татьяна Михайловна Исламова, директор объединения «Тюменский областной краеведческий музей». Преобразовать музей в Герасимовке в филиал ТОКМ, ведь от Тюмени до этой деревни два часа езды на автомашине, хотя деревня и в Свердловской области. Сохранить бы туристический маршрут — места там живописные, рыбалка, грибы, ягоды… В конце концов, выкупить у свердловчан экспонаты далекой эпохи, пока они еще в относительной сохранности. Ведь можно забыть героя, отречься от него, но невозможно отказаться от своей истории. От Родины. Какая уж есть!

А в дискуссии о клонировании Павлика Морозова победила такая точка зрения: не нужна «морозовцам» иностранная помощь, своего Павлика найдут. Современного, но который, как тот, — тоже не трус. Так и будет. Неравнодушные к злу дети «выведут зло на чистую воду». А там и чекисты подтянутся.

На снимке из школьной стенгазеты 1988 года: памятник Павлику Морозову на могиле в деревне Герасимовка.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта