X

  • 27 Июнь
  • 2024 года
  • № 68
  • 5567

Фонды под прицелом

Строгой ревизии подвергла постоянная комиссия областной Думы по бюджету, налогам и финансам деятельность областных фондов.

Заседание состоялось на прошлой неделе. В пух и прах раскритиковали депутаты работу межотраслевого фонда энергосбережения. Председатель Владимир Асеев сказал, что структура эта себя не оправдывает: затрат на содержание много, а экономии — копейки. (В заключении думского комитета по экономике и финансам пишут, что на содержание дирекции фонда в 2000 году израсходовано более миллиона рублей, то есть 17 процентов всех средств, выделенных этой организации). Комиссия решила, что на ближайшем заседании Думы надо ставить вопрос о ликвидации фонда.

Строго отнеслись депутаты, и Асеев особенно, к деятельности областного фонда обязательного медицинского страхования (обсуждался бюджет фонда на этот год). «Понастроили офисов, понакупали джипов. Получилось государство в государстве», — заявил Владимир Михайлович. И предупредил исполнительного директора фонда Сергея Маханова: «Готовьтесь к тому, что со следующего года расходы на содержание вашей организации будут уменьшены в два раза». По словам Асеева, во взаимоотношениях фонда и лечебных учреждений сложилась порочная практика: главные врачи вынуждены чуть ли не на коленях выпрашивать деньги у руководства ФОМС. А надо, чтобы врачи сразу получали необходимое. «Нужно административное влияние», — считает председатель комиссии.

Начальник областного охотуправления Владимир Азаров рассказал парламентариям, на что тратились в прошлом году средства внебюджетного фонда «Охрана и, воспроизводство ресурсов диких животных» (с этого года это бюджетный целевой фонд). По его словам, управление организовало более полутора тысяч контрольных выездов, наладило раздачу кормов для диких животных. Асеев поинтересовался: какова динамика численности братьев наших меньших? Азаров сказал, что в последнее время на юге области больше стало колонков и горностаев (потому что расплодились на полях мышевидные грызуны), несколько реже стала встречаться ондатра. Чуть выросла численность кабана, лось — на прежнем уровне. Депутат Владимир Крамской спросил: «А волки?». Главный охотник ответил, что волков стало больше. В этом году снега выпало много, и хищники подались из Ханты-Мансийского автономного округа на юг, в места зимовок кабана и косули. Для последних это, конечно, плохо, но у охотуправления нет денег, чтобы расплачиваться за волчьи шкуры. Депутаты нашли, что охот- управление расходовало средства по назначению. Они не усомнились, что фонд охраны диких животных нужен и в дальнейшем.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта