X

  • 27 Июнь
  • 2024 года
  • № 68
  • 5567

Плод любви, «нафаршированный» бледной трепонемой

Все больше детей болеет взрослой болезнью — сифилисом. Заражают их взрослые.

Экономический кризис в стране породил много проблем. Основная — контрастное расслоение населения на бедных и богатых. Люди, неожиданно для себя оказавшиеся за чертой бедности, когда основная задача — выжить, не выдерживают и впадают в апатию. Спасение от всех напастей ищут в алкогольном или наркотическом забвении. А это уже прямой путь к различным заболеваниям.

Чаще заражаются венерическими болезнями дети из асоциальных семей. Родители нигде не работают, пьют, на вырученные от сбора бутылок деньги покупают еду и водку. Где пьянка, там и компания малознакомых людей. В пьяном угаре они начинают приставать к ребенку. Таким образом зараженных сифилисом детей врачи вендиспансера повидали немало. В феврале в областной кожно-венерологический диспансер поступила девочка двух с половиной лет, которая болеет более четырех месяцев. Ребенок даже не понимает, что с ним случилось.

Самый распространенный путь заражения — бытовой. Через общие с родителями предметы личной гигиены: губка, мочалка, полотенце. И если родители позволяют детям спать в своей постели. По словам и.о. заведующего венотделением диспансера Ирины Никишиной, родители лечиться не торопятся, врачам приходится их уговаривать (хотя лечение в диспансере бесплатное).

Поражает и беспечность (если это слово здесь уместно) будущих матерей. Они не становятся на учет в женских консультациях, где им могли бы помочь. В результате рожают больных сифилисом детей, у которых наблюдается пузырчатка (на ладонях и стопах пузыри), поражение внутренних органов — печени, селезенки, легких (белая пневмония), центральной нервной системы, глаз, мозга. «Плод, «нафаршированный» бледной трепонемой (возбудителем сифилиса)», — как выражаются врачи. Такие дети долго не живут. В прошлом году в Тюмени были зарегистрированы 62 беременные, больные сифилисом.

Родив, такие мамы часто оставляют детей в роддоме. Врач- ординатор вендиспансера Алена Eрмакова вспомнила случай. В роддоме у сорокалетней женщины на восьмом месяце беременности обнаружили сифилис, уговаривали лечиться, но она сбежала. Бригада врачей поехала к ней домой, дверь никто не открыл. Соседи сказали, что она и ее муж нигде не работают — собирают бутылки. Когда пришло время рожать, женщина появилась в роддоме. Родила и снова сбежала. Дальнейшая судьба матери и ребенка не известна, но легко угадывается. Ребенок наверняка умер, — по словам Eрмаковой, здоровыми рождаются от больных мам только 20 процентов детей.

Врачи говорят, что больные поступают в диспансер не постоянно, а волнами: то мало, то много. Большое количество — через два месяца после праздников. Два месяца — инкубационный период болезни, когда она еще не заметна. Следующий вал больных сифилисом врачи ожидают после майских праздников — в теплый сезон заразившихся больше. Значит, в диспансере прибавится и маленьких пациентов.

Говоря о венерических болезнях, нельзя обойти статистику. По данным вендиспансера, чаще сифилисом болеют женщины от 18 до 29 лет. Из всех социально-значимых инфекций, которыми заражены жители юга области, трихомониаз составляет 28,8 процентов, хламидиоз — 18,4, сифилис — 12,9, гонорея — 9,6 процента.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта