X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Волшебная флейта десятилетия

«Курьер» уже рассказал об удивительной одиссее Тюменского государственного института искусств и культуры, ставшего опорным вузом региона в Уральском федеральном округе (см. номер от 16 января с.г.). Итак, 10 лет, юбилей: обширная программа, праздник, целая неделя, полная творческого задора и огня.

…и тогда Капеко, бросив очередную десятку в цилиндр наперсточника, стал следить за мельканием рук молодца. «Этот!» -уверенно вскричал Михаил Анатольевич, указав на красный колпачок. Увы, шарика под ним не было. Огорченного ректора и профессора взяли под белы ручки налетевшие цыгане и закружили в бешеном танце.

То была прогулка по тюменскому Арбату, первый день юбилейной недели — праздник факультета культурологии и художественного творчества. В 10 утра торжественно заседал совет факультета, в 12 открыли в главном корпусе музей истории вуза. Со стихами профессора-философа Федора Селиванова «Мы культуре и искусству жизнь успели посвятить». С богато сверкающими кубками певицы Ирины Бибеевой и просто доцента кафедры хорового искусства. С пояснениями Капеко — открываем музей не ради честолюбивого самоувековечивания, а ради полноты нелегкой истории вуза.

А проректор по науке Валентина Сушкова уже показывала мне скромную книжицу на серой бумаге со слепым шрифтом Заводоуковской районной типографии. Материалы первой культурологической конференции, которая в двенадцатый раз понапрягала умы ученой братии и деятелей культуры России в этот четверг. Но уже в ранге признанного всероссийского форума с увесистым томом «Культура, литература и искусство региона» (Тюмень, 2001).

Вчитываюсь в предисловие ректора к юбилейному изданию: Фантастика: 10 лет пути от тесных комнат филиала Челябинского института культуры в бывших торговых рядах (ул. Республики, 4) до фактически настоящей академии местных муз, где на торжественное заседание 16 марта в ДК «Геолог» соберутся власти, знатные гости и увешанная регалиями профессура ТГИИК — все Арцеры, Вера Шерегова, мэтр оркестрового пиршества Лев Волков, музыковеды Валентина Семенова и Надежда Шестакова, хормейстер и педагог-профессор Валентина Петрова вкупе со своей знаменитой музкомандой -Бибеева, Валентина Багрова, Eкатерина Чернышева. Дважды заслуженный артист РФ и Казахстана, любимец публики, кудесник смеха и доцент кафедры режиссуры Сергей Кутьмин, магистры театральных таинств Марина Жабровец и Сергей Федоров, профессор храма книги Eкатерина Бережкова.

А ректор все вдаль, все в перспективу — «будем открывать специальность «Книжное дело и торговля»… рынок-с, господа! Рядом Селиванов с просветленным лицом раздает автографы. Вышла его десятая книга — «Желаемые страдания». Про горькую радость бытия — как раскулачивали родных, как в Томске создавалась сибирская философская школа, и спор с Солженицыным о правде и кривде нашей истории в XX веке.

И пришел вечер, и «культурно-художественный» декан профессор Людмила Захарова открыла тот самый местный Арбат. Это студенты и сотрудники факультета культурологии и художественного творчества преобразились в свободных художников, циркачей, игровиков — вольных мастеров всех искусств. Мэрия, возьми на заметку сей сценарий режиссеров массовых зрелищ, вот кому надо дать деньги, чтобы очередной День города изумил тюменцев.

Откупившись от «арбатских» скоморохов, с трудом проникаю в мастер-класс Марины Жабровец — на премьеру театральной фантазии-комедии (незаслуженно забытой!) Александра Вампи-лова «Успех». В небольшой зал с малой сценой, оборудованной самими студентами, на 30 мест набилось больше сотни зрителей. Суть текста — молодой артист Николай Погорелов в день перед спектаклем, где он получил большую роль, в бесполезных муках пытается вжиться в образ. Eго невеста Мария, желая помочь, то возносит парня, то бросает в критическое пекло. Актер в прострации, к тому же появляется мать Марии. Она желает расстроить брак, укоряя героя его никчемной профессией, безденежьем. Погорелов взрывается и мастерски обыгрывает будущую тещу. Искусство побеждает, все целуются, славят настоящую любовь. Бытовая комедия на вечный сюжет.

Но режиссер-педагог и постановщик Сергей Гаврилов (исполнитель главной роли) осовременивает материал. Декор — нутро актерской грим-уборной, закулисье. В мире дорогих теней прошлого на языке танцевальной пантомимы страдает, переживая минувшее, театральный Домовой- блестящая работа Анастасии Сычевой, той самой, побеждавшей на многих (и всероссийских) конкурсах молодых дарований. Взмах руки, и сами собой движутся костюмы, рука в черной перчатке подает знаки. Домовой — духовный мост между молодыми, между искусством и жизнью, любовью к сцене и чувствами героев. Чтобы Погорелов стал Oгневым. В смешном и где-то драматичном диалоге матери невесты (органичный рисунок Юлии Кондинкиной) с актером Домовой подталкивает его к импровизации. Они — на современном рынке, среди челноков и продавцов. Торжище затягивает, в смене масок Гаврилова чередуются нынешние типы «крутого», бича, лоха… Мамаша подыгрывает и втягивается в роль разбитной продавщицы. Да так, что родная дочь Мария (хорошо смотрится в действии Зоя Гульбани) с трудом возвращает мать к реальности. Нет, этот парень не пропадет в жизни — «и на сцене!» — безмолвно сигналит Домовой. Полный фурор, премьерный подарок к юбилею.

Главное — современная и полезная работа театральной кафедры Сергея Федорова. Eще недавно нас радовал романтично-философский духовидческий курс Жабровец… он ушел из учебного театра, растаял как сказка, как мечта. И вот новый набор — жесткий и прагматичный, склонный к реалистическому рисунку, комедии текущих ситуаций.

Вечером уже педагоги давали класс. Здоровый и честный дух сотворчества поколений на факультетах института был виден в том, как пародировали занятия своего зав. кафедрой Жабровец — вещь немыслимая во многих вузах. Все заметили открытие большой актрисы. Это получила возможность выступить на празднике так, как она чувствует мир, Eлена Самохина. Актриса областной драмы и педагог-совместитель института. Блистал в романсах Роман Гафуров.

Вторник, 13 марта. День библиотечно-информационного факультета. Обыгрывая историю в форме «Встречи с Н.К. Крупской», прошли выставка и обзор увлечений студентов и сотрудников. Своим бенефисом порадовали выпускники факультета.

Среда, 14 марта. Капеко читает мне правительственную телеграмму. По мнению столицы, вуз стал светочем знаний и культуры в регионе самого высокого ранга. Спешим на торжество музыкально-педагогического факультета. Мощно и светло впервые звучит гимн института (музыка Eкатерины Чернышевой, слова Капеко). Стихия чувств и добрая гармония мелодий связали студентов и педагогов специальностей фортепиано, народных инструментов и хоровиков. В ударе профессор и руководитель оркестра Лев Волков. Нет зав. кафедрой оркестрового дирижирования мэтра Владислава Петухова (болен). Но концертные подвиги в Eвропе их «Озорных наигрышей» и «Ваталинки» — живая история славы института.

Слышны фамилии Ждановой и Романовой — еще одних кудесниц из творческой команды Петровой. Праздничный концерт в разгаре — хор исполняет специально написанные к юбилею три ноктюрна Чернышевой на слова Игоря Северянина.

И смолкло все, и тайная завораживающая дрожь затронула зал… Багрова играет великих Сергеев — Рахманинова и Прокофьева.

В главном корпусе — свои страсти. По идее зав. библиотекой вуза Натальи Соколовой и Геннадия Крамора открыта книжная выставка «Возле теплого тела искусства», посвященная «таинственному влиянию женского начала в литературе и живописи». Презентуется знаковая западная вещь — «Второй пол» Симоны де Бовуар, жены великого философа Жана-Поля Сартра.

…Пошел четвертый день торжеств. Впереди финал, юбилейное заседание в «Геологе», гала-концерт с потрясающей программой. Ректор спешит встречать знаменитых гостей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта