X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Вопросы минувшего месяца

8 марта 1901 года 19 гласных городской думы собрались в доме городского общества на очередное, сорок седьмое, заседание. Городской голова Андрей Иванович Текутьев сообщил, что 27 февраля заседание не состоялось, поэтому на рассмотрение думы были вынесены вопросы, обозначенные в повестке февральского собрания.

Решение проблемных вопросов началось с приятного известия. Городская дума получила письмо вдовы надворного советника E.И. Серковой, в котором она выражала благодарность думе за внимание к памяти ее брата Прокопия Ивановича Подаруева.

На повестке дня — перевыборы. Ввиду отказа переизбран А.И. Михалев. Eго место в раскладочном по промысловому налогу присутствии занял купец A.M. Деев. За неимением свободного времени «уволен от обязанностей» присяжного оценщика А.И. Теньевский. Вместо него избран мещанин В.А. Белоглазое. На место отказавшегося мещанина И.Кондратьева членом торговой депутации избран П.Ф. Богданов.

В думу внесено предложение министерства внутренних дел и господина тобольского губернатора по поводу изданных в 1895 г. «Обязательных постановлений о порядке содержания портерных, пивных и кислощейных лавок в г.Тюмени», заключающееся в исключении из обязательных постановлений параграфа 6. Обсудив этот вопрос, дума постановила согласиться с требованием правительственной власти об исключении из постановлений параграфа 6 «относительно недозволения иметь в портерных и пивных лавках женскую прислугу».

Проблема летней переправы на лодках через р.Туру в 1901 году была решена заранее. По поступившему предложению дума постановила передать перевоз на легких лодках на лето 1901 года крестьянину К.Прорвину, занимавшемуся этим промыслом еще в прошлом, 1900 году. При этом были оговорены условия содержания перевоза: лодки должны быть с лавочками и вмещать пять человек, борта лодок должны быть высокими.

23 февраля в думу поступил доклад управы, касающийся расписания движения речного транспорта на участках с разводными мостами. По требованию правительства -каждый разводной мост в городе должен разводиться два раза в сутки (утром и вечером) для бесплатного прохода судов и плотов. В связи с этим городская дума изменила порядок пользования наплавным мостом через р.Туру: для бесплатного прохода судов решено разводить мост утром с 3 до 5 и вечером с 18 до 19 часов ежедневно, кроме пятницы и субботы; в пятницу же и субботу как дни торговые по причине усиленного проезда сельских и городских жителей на городской рынок разводить мост утром с 3 до 4, а вечером — с 18 до 20 часов. Кроме того, по указанию МВД, разводка должна производиться бесплатно в любое время суток (по мере надобности) для пропуска казенных или частных почтовых и пассажирских судов. Дума постановила выступить с ходатайством об утверждении расписания начальником Иртышского участка и господином тобольским губернатором.

На этом решение февральских проблем города было завершено. Дума приступила к обсуждению вопросов, поступивших в марте.

EЛ. Маспова, замначальника ОИПД ГАТО

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта