Не размахивайте шляпой и не хихикайте!
В начале века роль таксомоторов в Тюмени выполняли 17 фаэтонов и бричек, называемых в обиходе «легкачами».
Извозчики делились на 2 категории: ломовые (грузовые) и легковые. Прокатиться на последних по улицам Царской или Спасской могли позволить себе лишь состоятельные тюменцы. Плата за пользование лошадиным «таксо» на маршруте Заречье — ж/д вокзал составляла от 50 до 75 копеек в ценах 1913 года.
Интересно отметить, что в нашем городе существовали особые правила поведения пассажиров и извозчиков.
Например, при «пользовании экипажем пассажир должен вести себя чинно, семечек подсолнуха не лузгать, по сторонам не плевать и находиться в трезвом духе». Последнее требование было железным: пьяных «лошадиное таксо» не обслуживало ни за какие деньги.
Особо оговаривались правила остановки извозчиков дамами и девицами из благородных, купеческих и мещанских семейств. Им категорически запрещалось при попытке остановки свободных экипажей «махать шляпами и косынками перед лошадиною мордою, дабы не вызвать ответного ощеривания». Во время поездки дамам предлагалось «громко не хихикать и по возможности воздержаться от громкого чиха во избежание непреднамеренных остановок».
От извозчиков же требовалось иметь опрятный вид. Наличие номерной бляхи было обязательным. «Везя пассажира, легковой извозчик не имеет права материться и производить непотребных жестов даже при обгоне его другим извозчиком с седоками на городской улице».
Помимо платы за рейс по обязательной таксе, утверждённой городской думой, извозчик-таксист имел право брать чаевые до рубля включительно. Однако соблюдалось ли это правило, установить по архивным документам не удалось.