X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Гвоздика в тарелке

Многие хозяйки любят добавлять в блюда пряности. Но не все разбираются в их свойствах. Нужно, чтобы пряности подчеркивали аромат приготовленной пищи, а не портили его. Сегодня попробуем вместе разобраться, какие блюда и чем можно приправить.

Лавровый лист

Листочки вечнозеленого благородного лавра привозят из Крыма и с Кавказа. Растет он по побережью Средиземного моря, в Северной Африке, Англии и других странах. Лавр очень декоративен, и слава у него давняя. Eще древние греки и римляне награждали лавровым венком победителей состязаний.

В кулинарию лавровый лист вошел давно и прочно — он придает пище неповторимый аромат. На кастрюлю борща, щей, рассольника, ухи, солянки вполне достаточно 3-4 листков. В овощные и грибные супы его лучше не класть, чтобы не перебить аромата грибов или овощей. В рыбных, мясных блюдах, кушаньях с томатом, в маринадах и соленьях лавровый лист просто незаменим. Кладут его перед концом варки, иначе пища может приобрести горький привкус.

Гвоздика

Это высушенная почка цветка тропического гвоздичного дерева. Она придает пище сильный аромат, поэтому применяется в строго умеренных дозах. Гвоздика незаменима в маринадах, соленьях, мясных блюдах, соусах и сладких кушаньях.

Корица

Кусочки или порошок измельченной коры тропического коричного дерева хороши для некоторых соусов, маринадов, многих блюд кавказской кухни. Корицу добавляют в бисквиты, пироги, яблочный фарш, сладкие соусы. Очень приятный вкус приобретают простокваша, кефир, творожные пудинги, молочный кисель, если в них положена щепотка корицы.

Анис и тмин

Они отлично заменяют друг друга и используются при приготовлении кисло-сладких соусов (грамм на литр соуса), плова, сырковой массы, творожного пудинга, салатов, булочек и печенья. Очень вкусна тушеная капуста с тмином: на килограмм капусты — два грамма тмина.

Мускатный орех

Название не совсем точное — это не орех, а высушенное семя вечнозеленого мускатного дерева, которое растет на островах Ява, Суматра, в некоторых районах Индии и Центральной Америки. Мускатный орех обладает жгучим вкусом и сильным специфическим ароматом. Натертый мускатный орех добавляют в соусы, селедочный форшмак, в тушеное мясо, овощное пюре, в тушеные с картофелем грибы — по 0,2 г на порцию. Хорошо класть его в тесто для пряников, сдобных булочек (на килограмм муки — два грамма муската). В блюда его кладут перед окончанием варки, а в тесто — при замесе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта