«России без НТВ не представляю…»
Наталья, телезритель:
— Разделяю тревогу и протест журналистов НТВ. Всем понятно, что новые менеджеры — это лишь пешки в большой игре Газпрома, читай — государства. И уж если речь заходит о больших государственных интересах, то без цензуры тут не обойдется. А это значит, что мы получим еще один канал ОРТ, потому что на условиях цензуры коллектив НТВ работать не будет. Я не хочу, чтобы за меня решали, что мне можно смотреть, а что нельзя. Что касается продажи пакета акций НТВ Теду Тернеру: получается, что гарантом свободы слова в России становится американец. Что же, в нашей стране свобода слова уже никому не нужна или все олигархи запуганы насмерть примерами Березовского и Гусинского?
Александр Черепанов, первый секретарь обкома РКРП и депутат областной Думы:
— Получили то, что хотели получить! Хотели ведь демократии и рынка. А рынок подразумевает долги, процедуру банкротства. С другой стороны, я происходящего не одобряю. Не нравится мне и новый директор-американец.
Владимир Микищенко, председатель тюменского областного объединения «Яблоко»:
— Я не знаю, как относиться к этому. Все ведь просто: Гусинский занял большую сумму, «Газпром» хочет ее вернуть. Не берусь утверждать, что давят свободу.
Ольга Ройтблат, директор лицея N 34:
— Я считаю, что правду о событиях вокруг НТВ мы никогда не узнаем. Лично мне этот телеканал очень нравится. Я — за свободу средств массовой информации.
Валентин Яковлев, кандидат культурологии, замдекана факультета истории и политических наук ТГУ:
— Я никогда не считал НТВ независимым в полном смысле этого слова. Смену руководства этого телеканала считаю закономерным и целесообразным.
Вадим Бондарь, депутат Госдумы:
— Мое мнение по этому поводу неоднозначное. То, что независимый канал становится зависимым от государства, — это, конечно, плохо. Но, с другой стороны, есть закон. И если у кого-то занимал — надо отдавать долги. Я думаю, что Газпром в любом случае добьется назначения своих менеджеров. А журналистам надо примириться с ситуацией и работать, независимо от смены руководства НТВ. Вот если начнутся ограничения свободы слова, тогда стоит побороться. Что касается соглашения о продаже пакета акций Гусинского Теду Тернеру, то меня это огорчает. Пусть акциями телекомпании владеют наши акционеры, а не импортные. В идеале надо продать часть пакета акций мелким собственникам, чтобы мы имели действительно «народную компанию».
Александр Петрушин, начальник управления кадров РУ ФСБ по Тюменской области:
— Я вижу здесь две труднопримиримые позиции: тем, у кого есть деньги, не интересна свобода слова, а те, кто горой за свободу слова, — не хотят или не могут платить. Должен — заплати, и спи спокойно. Гусинский мог бы продать один из своих особняков — с лихвой бы хватило.
Николай Лагунов, помощник депутата Госдумы Геннадия Райкова:
— У меня комментариев нет — слишком скудная и односторонняя информация. С Геннадием Ивановичем мы были на связи, но эту тему не затрагивали, говорили о Послании президента, которое фракция «Народный депутат» одобряет, и о визите в Тюмень спикера Госдумы Геннадия Селезнева.
Анатолий Омельчук, президент ГТРК «Регион-Тюмень»:
— Со стороны все это выглядит неприятно, причем и с той, и с другой стороны. Так обычно бывает, когда речь идет о больших деньгах и большой политике.
Угрожает ли процесс смены собственника канала НТВ свободе слова? Вообще угроза свободе слова существует всегда, когда эта свобода базируется на частной собственности. В этом случае, на мой взгляд, канал НТВ выступает не как защитник свободы слова, а как представитель определенной партийной позиции. И суть борьбы вокруг канала — в партийном противостоянии.
Алексей Симонов, президент фонда защиты гласности:
— Попытка захвата НТВ свидетельствует о том, что наступила решающая фаза в решении вопроса — будет у нас в стране свобода слова или нет. Не считая НТВ единственным оплотом и светочем этой свободы, я не могу не признать, что попытка приручить, поставить телевидение на службу идеологии власти, как это случилось с первым и вторым каналами, — свидетельство намерений президента и его окружения.
Форма, в которой это было сделано, — защита экономических интересов акционеров Газпрома — не более чем декорация, дымовая завеса. Управлять НТВ Газпром назначил людей, не знающих телевидения, малоудачных и имеющих весьма подмоченную бизнес-репутацию.
Тревога по поводу свободы слова возрастает: многие СМИ прогнулись под властью. Например, митинг, который прошел в Москве в поддержку НТВ, на первом и втором каналах был только упомянут. Хотя на моей памяти за последние пять лет это был самый большой митинг. СМИ с такой готовностью публикуют на своих страницах материалы, якобы компрометирующие канал! Опасность: сегодня большинство россиян готовы к введению цензуры. Это результаты наших журналистских трудов, а также расхождений между декларациями власти и ее реальными действиями. Да, президент ничего не сказал о свободе слова в своем Послании, но продолжением его доклада я считаю собрание акционеров, которое прошло в тот же день.
Владимир Бакштановский, профессор, директор НИИ прикладной этики при ТГНГУ:
— НТВ нуждается в защите со стороны общественности. Но это возможно только в том случае, если зрители свяжут судьбу канала со своими собственными гражданскими интересами.
Сергей Фатеев, руководитель областной организации Союза журналистов:
— Больше всего тревожит то, что власть не высказывает своего отношения к перемене власти на канале. Впервые, по-моему, в Послании президента ни слова не было сказано о свободе слова!
То, что происходит в Москве, дает знак и властям на местах. Как бы это не стало дурным примером. Хочется надеяться, что кто-то вмешается в конфликт и не даст ему перерасти в костер.
Вячеслав Бабинов, генеральный директор телекомпании «Паралакс»:
— Я не готов афишировать свое мнение: мы готовимся к празднованию десятилетия со дня основания компании.
Ольга Журбина, преподаватель права:
— Вчера допоздна смотрела НТВ. Поддерживаю журналистов, которые отстаивают свою точку зрения. Правительство же в этой ситуации выглядит не лучшим образом.
Игорь Александрович, предприниматель:
— Ситуация на НТВ скользкая. Неизвестно — кто прав, кто виноват. Гусинский сам долгов наделал и свалил за границу. Зачем сейчас создавать ажиотаж вокруг этой проблемы? И почему правительство должно вмешиваться?
Сергей Толмачев, токарь:
— Я отрицательно отношусь к действиям против НТВ. Это прекрасный телеканал. Особенно нравится солидарность энтэвэшников. Я думаю, что правительство все-таки пойдет на уступки.
Раиса Кочемировская, безработная:
— Мне нет никакого дела до событий на НТВ.
Борис Прокопьев, главный инженер:
— Мне кажется, что если поменяется руководство телеканала — НТВ не будет таким, как раньше. Путин сказал, что не будет вмешиваться в ситуацию на этом канале. Но как можно не вмешиваться в то, что происходит у тебя в стране?
Наталья и Ольга, студентки:
— Мы хотим, чтобы НТВ осталось прежним — канал нам нравится. Суть проблемы в том, что этот канал не устроил наше правительство.
Владимир, коммерческий директор:
— Я поддерживаю журналистов. Они защищают свое право. А вот Гусинский зря продал акции. Он просто сдался.
Виктор, литейщик подошв:
— Мне все равно. Там ничего не поймешь. Кто кому должен, кто кого покупает? А что журналисты? Кто больше заплатит — того и поддержат.
Олеся, Мария, Eлена, студентки:
— Очень огорчены. Независимых компаний больше не осталось. Но акцию журналистов не поддерживаем. Это не решение проблемы.
Виктор Самойлик, начальник антимонопольного управления по Тюменской и Курганской областям:
— Ситуация вокруг НТВ подтверждает необходимость судебной реформы, о которой говорил в своем последнем Послании президент России. Ведь суд, принимая решения по делу НТВ, действовал вопреки существующим нормам, что очевидно любому юристу. Правосудие заключается в том, что суд принимает решение, опираясь только на закон и ни на какие другие факторы. В ситуации с НТВ судья явно несвободен в принятии решений.
Сергей, профессиональный фотограф:
— Моя подсознательная неприязнь к кандидату на президентских выборах Путину В.В. переросла сегодня в стойкое убеждение, что «мочить в сортире» можно не только чеченских боевиков.
Василий, студент:
— Ситуация неоднозначна, но сильно смахивает на попытку давления властей на СМИ. Взявшись сегодня за крупные компании, завтра дойдут и до конкретного индивидуума, а это мы уже когда-то проходили…
Борис Григорьев, депутат городской Думы:
— Тут двух мнений, на мой взгляд, быть не может. Все это возмутительно, а еще и прикрывается экономическими причинами. Я считаю действия тех, кто пытается захватить НТВ, аморальными, поскольку речь идет об интересах многих людей.
Александр Кукушкин, генеральный директор РИА «Блиц», руководитель проекта «МК в Тюмени»:
— Во многих телекомпаниях есть финансовые проблемы, но почему именно НТВ поставили на колени? Выходит, что у нас с любым предпринимателем могут так поступить, — прав тот, кто на стороне власти, если против — на колени.
Владимир Кузнецов, главный редактор парламентской газеты «Тюменские известия»:
— НТВ — это незаурядное явление в СМИ. В основе конфликта — финансовые неурядицы, однако реальную причину никто не знает. Обидно одно: что из-за финансовой борьбы страдают журналисты. Защищать других они умеют, а вот себя — нет. То, что показывали 3 апреля, арбатский треп. Эта кухня обывателю неинтересна.
Наталья, домохозяйка, 24 года:
— Мне не нравится, что сегодня не транслируются обыкновенные программы НТВ. Но, с другой стороны, мне нравится, что журналисты отстаивают свою точку зрения. Они могли бы приспособиться к новым руководителям и получать за это большие деньги.
Татьяна, врач:
— России без НТВ не представляю…
Опрос проведен по телефону и на улицах Тюмени
***
фото: