X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Хорошие новости

Тянет на Нобеля

Наши ученые в Дубне сделали открытие, которое претендует на Нобелевскую премию. Как известно из школьного курса физики, 104-й элемент — последний в таблице Менделеева. У элементов за ним время жизни настолько мизерно, что говорить о стабильной материи бессмысленно. Но ученые (кстати, тоже наши) давно предсказывали, что в конце таблицы должны существовать «островки стабильности», где время жизни элементов столь же велико, как у урана. Их десятилетиями искали и в космосе, и на Земле, пытались синтезировать, но безуспешно. Эксперименты повсеместно прекратились. Но наши дубненцы «уперлись» и в начале года получили семейство изотопов с порядковыми номерами до 116-го, время жизни которых «доходит до десятков секунд, до минут».

«Eсли островки стабильности существуют до 300-500-го элемента, то это революция не только в науке, но и во всем нашем мировоззрении», — говорит один из авторов открытия академик Оганесян. Сейчас идет поиск таких элементов в природе. Eсли они будут найдены, это будет такой источник энергии, что понятие энергетического кризиса становится бессмысленным.

Интересно еще то, что косвенно к этому открытию причастны ученые других стран. Плутоний, с которым работали ученые, получен от американцев, приборы для обнаружения таких частиц — от немцев, методики для ускорителей высокой интенсивности — от французов, что еще раз доказывает плодотворность международной кооперации ученых («Известия» от 24.03.2001).

Увольте нас от забот незнаек

Под таким заголовком в том же номере опубликована статья директора ГEОХИ академика Галимова. Он обрушивается на дежурных плакальщиков по упадку нашей фундаментальной науки и пишет: «Российская академия наук вовсе не находится в состоянии упадка. Наша наука по-прежнему остается одной из сильнейших в мире. Индекс цитирования нескольких десятков ученых нашего института выше среднего индекса цитирования американских ученых». Далее идет большой перечень фактов и примеров научных достижений в области геохимии и космонавтики, где мы опережаем западных ученых. «Суть проблемы не в том, что наша наука недееспособна, а в том, что она не востребована».

А рядом — средневековье

Шум, который подняли в православных кругах озабоченные верующие по поводу введения индекса налогоплательщика из двенадцати цифр, доставил немало хлопот и иерархам церкви. Паства усмотрела, что в комбинации цифр встречаются и сочетания 666, а это, как им хорошо «известно», — число дьявола. Пришлось иерархам несколько раз заседать и даже писать президенту. Не напоминает ли это средневековые диспуты и изыскания о том, сколько ангелов могут уместиться на кончике иглы?

Прояснить бы, Геннадий Иванович…

На одной из пресс-конференций, когда зашла речь о судьбе Бородина, я задал депутату Госдумы Райкову вопрос, почему не ратифицируется Страсбургская конвенция об отмывании денег? И получил ответ примерно такого содержания: поздравляю, уже два месяца как ратифицировали. Я был ошарашен, так как накануне где-то читал, что ее никак не удается ратифицировать. Спорить не стал, так как вполне сознаю свою слабую подготовленность в этом вопросе.

Но вот в «Известиях» от 27 марта читаю, что Россия ГОТОВА ратифицировать конвенцию, но не хватает какого-то закона, который никак не удается принять уже несколько лет. И я окончательно запутался. Думаю, это интересно и нашим читателям, а не только мне, так как утечка капитала в 2000 году, по словам той же газеты, составила 15 миллиардов долларов, за границей постоянно крутится 70 миллиардов долларов, происхождения которых никто не знает, и невозможно в этих суммах отделить законные платежи от «левых» переводов, а разговоры о криминальном характере этих гигантских сумм строятся на предположениях. Было бы весьма полезно, если бы Геннадий Иванович более подробно осветил вопрос и развеял некоторые сомнения.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта