Сибирское богатство
26 марта в Тюмени на ул. Перекопской, 2 открылся весьма необычный музей.
На пресс-конференции по случаю открытия общественного музея замечательных вещей из жизни людей, его директор Ян Фазылович Абдулов выразил благодарность горожанам и студентам-волонтерам, стараниями которых музей все-таки состоялся.
Предметом внимания музейщиков стало богатейшее достояние минувших времен, собранное пытливыми краеведами (имена которых, к сожалению, еще не выяснены), случайно обнаруженное несколько лет назад на одном из складов речпорта в плачевном состоянии. Средства на восстановление предметов старины были благоразумно выделены областным Фондом Поддержки Культуры.
Описывать экспозицию бессмысленно. Лучше, как известно, один раз увидеть. Однако некоторые экспонаты не могут остаться незамеченными. Представьте: в огромном современном зале, наполненном посудой всех времен и народов, — слон. Вернее, чучело слона, приобретенного известным тюменским меценатом Колокольниковым.
Слона (в бытность его живым) водили по улицам нашего города, желая привить согражданам любовь к путешествиям и просвещению. Николай Петрович Колокольчиков остро чувствовал веяния времени и считал своим долгом рассказать людям о существовании других стран и континентов. К сожалению всей просвещенной публики, слон умер от холода и недоедания в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (вся страна страдала тогда от недостатка фуража).
Приглашенная на открытие публика не оставила без внимания многочисленные свидетельства века минувшего и нынешнего. Особенно трогателен был малыш лет десяти, заплакавший громко и отчаянно, когда его глазам явился макет захоронения воина периода неолита, погибшего в бою за независимость своего племени.
Экспозиция заслуживает внимания широкой общественности хотя бы потому, что средства, вырученные в буфете и от продажи билетов, пойдут на восстановление старого деревянного моста через Туру.