X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Ханты-Мансийск претендует на звание мировой столицы биатлона

Прошедший с 19 по 25 марта в Ханты-Мансийске XXXV чемпионат мира среди юниоров стал не совсем обычным спортивным событием для избалованного масштабными зрелищными мероприятиями города по двум причинам.

Во-первых, по словам президента международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга, старты стали для хозяев последним экзаменом на проведение в 2003 году чемпионата мира по биатлону среди взрослых спортсменов — как по уровню организации, так и по погодным условиям.

Во-вторых, многочисленные зрители, привыкшие последние пять лет болеть за самых именитых стреляющих лыжников, знакомились с новыми именами.

Несмотря на понедельник, церемония открытия собрала десять тысяч зрителей. Мороз — 18 градусов, порывистый ветер и снег не помешали празднику.

Первый день стартов — среда. Основная борьба развернулась между немецкой и российской командами. Неудачная стрельба оттеснила наших от золотых медалей.

Всего один промах немки Ромми Беер и хорошая скорость на лыжне позволили ей выйти на первое место. Через тридцать секунд навстречу «серебру» прибежала ее подруга по команде Джени Адлер, а спустя еще 17 секунд финишировала Юлия Макарова (г. Лабытнанги), студентка Тюменского госуниверситета.

Ситуация повторилась и в гонке на 10 км у юношей. Педантичность и хладнокровие позволили Андреасу Бирнбахеру (Германия) стать обладателем золотой награды, он допустил на обоих огневых рубежах лишь по одному промаху. Eго ближайшие соперники Николай Круглов (Ханты-Мансийск) и Даниель Граф (Германия) сделали по три выстрела в «молоко» и бежали соответственное количество штрафных кругов. В соревновании на скорость победил наш земляк, завоевав серебряную медаль.

На следующий день гонка преследования — пасьют. 10-километровая дистанция у девушек и 12,5 км — у юношей с четырьмя огневыми рубежами. У россиян были немалые шансы изменить список лидеров меткой стрельбой и быстротой на лыжне. Но чуда не произошло. Вчерашняя чемпионка Ромми Беер финишировала второй, отдав «золото» соотечественнице Джени Адлер. Безупречно стрелявшая Людмила Ананько (Белоруссия) всего с одним штрафным кругом заняла третью позицию. Россиянки Татьяна Моисеева и Юлия Макарова показали 4-й и 5-й результаты.

В день отдыха — пятницу — нашу сборную для серьезного разговора посетила целая делегация именитых спортсменов, олимпийских чемпионов — Александр Тихонов, Eвгений Редькин и Юрий Кошка- ров, — настроившая подрастающее поколение на оптимистичный лад. И результаты не заставили себя долго ждать.

Индивидуальная гонка считается самой престижной. В субботу у девушек на 12,5 км претендентов на «золото» было несколько. Стрельба внесла свои коррективы. После четвертого огневого рубежа в лидеры вырвалась Татьяна Моисеева, и, хотя на один штрафной круг у нее было больше, чем у румынки Даны Кожочеа, ей удалось закончить гонку второй за счет скорости. Бронзовая медаль досталась Юлии Макаровой.

Подбодренные первым российским «золотом» девушек, ребята тоже ринулись в бой на дистанции 15 км. В группе лидеров поочередно сменялись белорусы, норвежцы, словаки, но первым финишировал россиянин Виталий Чернышев из Новоуральска. За ним, с разницей в две минуты, пришел белорус Сергей Дашкевич, а воспитанник ханты-мансийской детско-юношеской школы олимпийского резерва Алексей Соловьев стал бронзовым призером. Среди болельщиков в этот день было немало тюменцев — чемпионка мира этого года Галина Куклева, председатель областной Думы Сергей Корепанов, председатель облспорткомитета Валентин Зуев, знаменитый борец Владимир Чебоксаров и многие другие.

Но все же самым захватывающим зрелищем всего чемпионата стали воскресные эстафетные гонки. У девушек три участницы бежали по 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Основная борьба вновь развернулась между Россией и Германией. Перед последней стрельбой немецкая команда шла первой. Стадион замер. Ромми Беер впервые не справляется со стрельбой и, использовав все дополнительные патроны, уходит на штрафной круг, а гонку возглавляет Юлия Макарова, которая и добыла для российской команды золотые медали. С разницей в 3,6 секунды серебряные награды для Чехии завоевала Клара Моравкова, а немкам досталась «бронза».

В мужской гонке немец Андреас Бирнбахер такого шанса нашему Николаю Круглову не дал, оттеснив россиян на второе место. Бронзовые награды завоевали норвежцы. Церемонию награждения провел полномочный представитель президента РФ по Уральскому федеральному округу Петр Латышев.

На заключительной пресс-конференции международные эксперты поставили оценку «отлично» проведенному чемпионату и техническому состоянию биатлонного центра, назвав его одним из лучших в мире. Кроме того, подписано соглашение с международным союзом биатлонистов о том, чтобы каждый сезон завершать в Ханты-Мансийске весенним турниром среди лучших 30 биатлонистов мира. В случае появления какого-либо пробела в графике IBU предусмотрено проведение соревнований на Кубок Югры, в которых лучшие спортсмены принимают участие с большим удовольствием.

Наконец, Ханты-Мансийск находится в горячем резерве на случай, если в 2002 году в Финляндии возникнут какие-нибудь проблемы с проведением там Кубка мира.

В ходе пресс-конференции также выяснилось, что в ближайшем будущем не исключена возможность проведения в Ханты-Мансийском автономном округе зимних Олимпийских игр. Такая возможность уже обсуждалась в высших спортивных кругах, что подтвердил в своем выступлении и Андерс Бессеберг.

Александр Филипенко добавил, что не отказывается от идеи сделать туризм еще одной ведущей отраслью Ханты-Мансийского автономного округа, работа над этим, по мнению автора этих строк, еще только в самом начале пути.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала ОАО «Хантымансийскокртелеком» (генеральный директор Эдуард Лебедев).

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта