Самооборона без оружия
Социалистически-капиталистическое соревнование шпионов
Журнал «Власть» издательского дома «Коммерсантъ» в связи с последними шпионскими страстями рассказывает о случаях подкопов под иностранные объекты, в том числе и о тоннеле из Западного Берлина в Восточный, чтобы подключиться к линиям связи Советской Армии (1953 г.). Но наши узнали об этом до завершения строительства и дурачили американцев ложной информацией. Eсть, правда, и другая версия — мы не знали о подкопе, но американцы и англичане не смогли взломать советские коды. Рассказывается и о других способах подслушать чужие секреты. На меня наибольшее впечатление произвела история с участием, точнее — использованием, артековцев. Известна она была и раньше, но здесь подробности.
В феврале 1945 (!) посол США посетил Артек по случаю его открытия. Пионеры подарили ему американский герб, сделанный из ценных пород дерева. Посол подарил пионерам чек на 10 тысяч долларов и повесил герб у себя в кабинете. Подарок оказался почище троянского коня — в нем был скрыт передатчик. Конструкция его была уникальной — «жучок» не имел элементов питания и приводился в действие от микроволнового сигнала, источник которого разместили на верхних этажах жилых домов напротив здания американского посольства.
Остроумно было не только техническое решение. Операция называлась «Златоуст», а прослушивание — «Исповедь». Исповедовались янки восемь лет, сменились четыре посла, но герб не снимали. А когда обнаружили, конечно, не стали об этом распространяться и тоже подкидывали нам «дезу». Лишь после того как Хрущев уж очень достал их своими обвинениями после сбитого самолета-шпиона У-2, американцы обнародовали эту1 историю и даже продемонстрировали подарок на чрезвычайной сессии ООН.
Как защищается демократия
Журнал «Власть» опубликовал результаты опроса общественного мнения в 33 регионах страны. Исследование провел ВЦИОМ, и вопрос звучал так: «Eсли бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Думу, за кого бы вы проголосовали? Ответы в процентах: КПРФ — 35; «Eдинство» — 22; СПС, «Яблоко» — по 9; «Отечество» — 6; ЛДПР — 5.
Кое-кого эти результаты удивляют и шокируют. Меня нет, скорее удручают. Популярность коммунистической идеологии объясняется не только малыми успехами в экономике, падением уровня жизни или тем, что у красных есть реальный план или концепция преодоления кризиса. И не только крикливостью и настойчивостью их пропаганды. Коммунизм как мировоззрение не преодолен ни теоретически, ни на эмоциональном уровне. Пятнадцать постперестроечных лет мы просто потеряли, не показав утопичности этой идеологии и не привив к ней стойкого отвращения за зверства и бесчеловечность.
«Газетно-журнальное бурление больших городов мы (пресса) приняли за общенародный процесс. А кто в 1988 году видел в райцентрах «Московские новости»?» — пишет «Литературная газета». Телевидение по сравнению с использованием кино при большевиках «сработало процентов на пять». Но мы стеснялись действовать так же, как большевики,, из-за стойкого отвращения к пропаганде. Редкий сюжет повторялся более двух-трех раз.
«А в США, например, сюжет об избиении чернокожего полицейского, снятый случайно любительской камерой, все общенациональные каналы крутили две недели по несколько раз в день. Чтобы дошло до каждого. Вот как, оказывается, умеет защищаться демократия. Вот чему мы не научились по-настоящему».
А надо было показывать и показывать к каждому их празднику горы трупов в местах тайных захоронений НКВД, в ГУЛАГе, как много лет в ФРГ показывали горы трупов Бухенвальда. А у нас о Дзержинском и его ведомстве больше говорили и говорят как о борцах с беспризорностью, а не про то, что там же были выношены законы о смертных приговорах для детей, достигших двенадцати лет. Не поздно ли сейчас, когда президент не стыдится поднимать бокал за «железного рыцаря революции» и «отца всех народов»?