X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Ответ полковнику

Ветеран войны, полковник в отставке В.Ловыгин призывает молодых людей «Быть мужчинами» («ТП», 18.04). Замечательный призыв. Посмотрим, однако, что полковник понимает под этим словом.

Полковник вспоминает ситуацию с призывом в начале 30-х годов. «Тогда не призванных в армию называли бракованными, даже девушки не желали с ними дружить». Полковник, Вы и сейчас считаете, что всякий, не прошедший медкомиссию, — «бракованный»? Вам не кажется, что Вы оскорбляете большое количество молодых людей? Вам не кажется, что такой менталитет офицера скорее отпугнет от армии тех, кого Вы таким унижением хотите привлечь?

Вы с плохо скрытым презрением пишите о тех «представителях сильного пола, которые так низко опустили планку своей силы и достоинства и вместо овладения оружием и приемами ведения боя… предпочитают носить ночные горшки, мыть полы в госпиталях, обслуживать людей преклонного возраста». А Вам не кажется, полковник, что здесь не столько презрение к молодым и здоровым, сколько презрение к старости, болезни как неизбежным спутникам жизни, а следовательно, к ЖИЗНИ вообще? Гуманистическим такой взгляд не назовешь. Или армия и гуманизм не совместимы? Или Вам как старшему офицеру сиделка в больнице обеспечена?

Вы ссылаетесь на стариков и старушек, которые «опасаются, что альтернатива, которую выбирает молодежь, не стала массовой». Вы это в больнице с ними побеседовали, с теми, за которыми молодые люди ухаживают, или с теми, у которых этого ухода нет, но очень необходим? Меня в этом трудно убедить. Когда моя мама попала в аварию, я застал ее голой на голом матраце. Мне пришлось два месяца дневать и ночевать в больнице, чтобы вытащить ее из лап смерти. Я был бы благодарен молодому мужчине, который предпочел служить обществу на таком непрестижном, без знамен и без оркестров, поприще и хоть частично помог бы мне. Моя мама как христианка тоже оценила бы это как божеское дело и поприще. Именно поприще. Я Вам не верю, полковник.

Вы ссылаетесь на мнение бабушек. Но у молодых людей есть источник для ссылок более авторитетный — Конституция страны. Она гуманнее старых конституций и дает молодым людям ЗАКОННУЮ возможность выбора. Уважайте Основной Закон страны, полковник. И не обливайте презрением тех, кто его хочет выполнить.

Вы пишите, полковник, что «СМИ за годы перестройки очень многое сделали, чтобы очернить нашу армию». Армию оклеветали? Это не она замарала себя карательными операциями в Новочеркасске, Тбилиси, Вильнюсе, Праге-68, Афганистане, Чечне, не сумев обеспечить своих калек даже протезами и колясками? Охотно допускаю, полковник, что в Вашей части солдаты не чистили зубной щеткой пол в умывальной комнате, не красили листья во дворе в зеленый цвет, не носили на простыне с героическими песнями хоронить в степи окурок, не строили лично Вам дачу или гараж. Лично я кое-что из этого набора испытал. Охотно верю, что в Вашей части не было дедовщины, самоубийств или смертельной мести. Я даже допускаю, что Вы не слышали о том, что офицеры торгуют имуществом и даже военное снаряжение продают бандитам в Чечне. Но скажите, полковник, это было или это СМИ выдумали? И после этого Вы спрашиваете: «Что случилось с русскими парнями?».

Попробую ответить. Русские парни думать стали. Некоторые даже хотят быть личностями, а не просто инструментами в чужих руках. Уважать хотят свою и чужую жизнь. И планка достоинства у них не та, что у Вас была. Они хотели бы, может быть, и служить, но-то, что они слышат от тех, кто со службы вернулся, а не от СМИ, заставляет их думать. И выбирать не пепси и не автомат, а ночной горшок. И мужества для этого требуется не меньше, а скорее больше, чем просто сказать: «А нам какое дело? Как говорится, Родина велела». И среди этих вопросов может, к слову сказать, быть и такой: «А Родина ли?» Или всего лишь взбесившийся полковник? Я имею в виду танкиста Буданова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта