X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Как слово наше отзовется

Дневник читателя

СОГРEШИХОМ БEЗЗАКОНОВАХОМ

Веселая страна Россия. Нигде в мире нет столько анекдотов, их сборников и эстрадных юмористов. Самая «хохочущая» картина написана тоже у нас — о том, как запорожцы пишут письмо турецкому султану. Но иной раз жизнь подкидывает такие сюжеты, каких никакому штатному юмористу не придумать. Пример тому — материал в «Комсомольской правде» (17.04).

План по призывникам трещит почти везде. В Ростове-на-Дону тоже. Военный комиссариат стал настойчиво доставать некоего Сергеева. Тот оказался приверженцем римско-католической церкви, и хлопоты по убережению его от службы взял на себя его духовный наставник. На фирменном бланке он уведомил комиссариат, что Сергеев отбыл в паломничество по святым местам РФ. Печать. Подпись — «Начальник канцелярии E. Платонов». Далее «батюшку», видно, бес попутал — от руки Платонов дописал: «Да пошел Ты на … со своей армией». Что поражает? Вежливость — «Т» с прописной буквы. Никаких многоточий — адрес обозначен всеми тремя столь знакомыми нам буквами. Платонов лично занес письмо в военкомат и зарегистрировал его.

Военком Попов как настоящий полковник возбудил уголовное дело об оскорблении. Прокуратура потребовала объяснений. И далее в своем очередном «святом» писании в прокуратуру «По делу о посылании на … комиссара монсеньера Попова» церковник создает текст, который затмевает послание запорожцев, и передать его своими словами невозможно. Тут требуется талант не ниже репинского.

«Eвангелие от Потапова» вызвало гомерический смех в прокуратуре и разошлось в ксерокопиях по городу со скоростью ленинской «Искры». Думаю, то же случится и с текстом в «Комсомолке». Шедевр, одним словом.

Потапов получил четыре месяца исправительных работ и добросовестно искупил Грех словоблудия. Но вот загадка для атеистов! Через некоторое время полковник угодил за решетку по подозрению в получении взятки. И светит ему тоже четверка, но не месяцев, а лет. Отец Платонов усматривает в этом промысел божий.

ТЫ МEНЯ УВАЖАEШЬ?

Журнал «Профиль» публикует результаты опроса жителей России об их отношении к силовым ведомствам. Оказалось, что меньше всего россияне доверяют министерству внутренних дел. Полностью доверяют милиции лишь 12,9 процента опрошенных, а полностью не доверяют 28,3.

ФСБ полностью доверяют 17, а категорически не доверяют 13 процентов.

Лидер доверия — министерство по чрезвычайным ситуациям, ему доверяют полностью 54,6 процента, и лишь 3,8 процента отказывают ведомству Шойгу в доверии. Показатели по позициям «Затрудняюсь ответить», «Скорее доверяю, чем не доверяю» нами опущены.

ВМEСТE ДРУЖНАЯ СEМЬЯ

«Литературка» (номер 15) пересказывает сюжет фильма «Враг у порога»: о поединке двух снайперов — немецкого и советского — в период Сталинградской битвы. Мало того, что демонстрация фильма сопровождалась аплодисментами, к изумлению прокатчиков, он, едва выйдя на экраны, занял второе место по сборам — за три дня 14 миллионов долларов.

Примечательна и команда создателей: снимался в Германии, производство — американское, режиссер — француз, актеры — англичане. Сюжет — героизм русского солдата.

СОМНEНИE

Сомневается Ким Смирнов из клуба «12 стульев» той же «ЛГ»:

Фас! По хаттабовскому следу.

Но разберется кто едва ли:

Вновь потерпели мы победу

Иль пораженье одержали?

Интересный вопрос задает там же и Константин Кушнер: «Кого у нас больше, инакомыслящих или здравомыслящих?»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта