X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Повторит ли « Тюмень»-2001 судьбу «Зенита»-94?

Футбол

Сегодня футбольный клуб «Тюмень» подает заявку на предстоящий сезон.

К среде, как рассказал главный тренер ФК «Тюмень» Николай Воробьев, контракты были заключены с 21 футболистом. Это вратари Сергей ГРИЦEНКО, Алексей ФРОЛОВ, Владимир Бабанов, защитники Eвгений Маслов, Валерий Лебедев, Руслан Вирный, Максим НОСОВ, полузащитники Алексей Чекалин, Александр Тройнин, Eвгений Кузеванов, Олег Вернигоров, Игорь УДОГОВ, Роман БАРАНОВ, Денис Редикульцев, Константин Фишман, Дмитрий БУШМАНОВ, нападающие Валентин EГУНОВ, Сергей Полстянов, Сергей Попов, Сергей НИКИТEНКО, Славко Менов (выделены новички).

Нападающий Андрей Фролов продолжит карьеру в омском «Иртыше» (возможно, мы увидим его на тюменском стадионе уже 25 апреля, когда «Тюмень» сыграет с омичами матч 1/256 финала кубка России). Не будет в команде, по словам Николая Воробьева, вратаря Алексея Калюжнова. По поводу Эдуарда Загуменного наставник заявил, что примет решение, когда защитник полностью восстановится от травмы колена.

Очередной матч на сборах «Тюмень» сыграла вничью с ульяновской «Волгой» — 2:2, голы забили Валентин Eгунов и Eвгений Маслов (с пенальти). Оба отличились во второй игре подряд, а Маслов забил уже три пенальти из трех. К слову, с ульяновцами наша команда уже встречалась на одном из сборов и также сыграла вничью с тем же счетом.

Сегодня «Тюмень» проведет последний контрольный матч — с челябинским «Зенитом» — и уже завтра возвращается в Тюмень. Перед приездом Николай Воробьев рассказал «Курьеру» о подготовке команды к чемпионату.

— Контрольные матчи мы проводили на фоне усталости, сейчас наша задача — заложить фундамент функциональной подготовки. Поэтому провели эти игры не очень успешно с точки зрения результата.

— Но он выше, чем на предыдущих сборах.

— Я имею в виду, если бы мы специально готовились к матчам, сыграли бы намного удачнее.

На этих сборах мы работали над постановкой игры, которая должна строиться на разумном балансе обороны и атаки. Кроме того, переход от защиты к нападению должен осуществляться быстро и слаженно. В оборонительных действиях должна участвовать вся команда. Надо сказать, мы уже достигли определенного прогресса, особенно впереди: много комбинируем, создаем голевые моменты. А вот в обороне пока не хватает собранности..

— Какое Построение вы намерены использовать?

— Мы пробовали играть и в три, и в четыре защитника, в атаке же постоянно играли два нападающих.

— Ряд новичков прежде уже выступали в Тюмени. Однако их нынешнее состояние представляется загадкой. Что вы скажете, например, о Дмитрии Буишанове и Романе Баранове?

— Бушманов — быстрый, работоспособный игрок, но ему не хватает кругозора, понимания игры, захлестывают эмоции. У Баранова большой потенциал, но те же проблемы, что и у Бушма-нова, — не хватает хладнокровия.

— Что скажете о Фишмане, проведшем в прошлом году не очень удачный сезон?

— Мы с ним много работаем. На Константина ложится большой объем работы. Я просмотрел прошлогодние видеозаписи матчей и подметил, что Фишман редко участвует в разрушении атак соперника. В то же время такой игрок должен как можно активнее участвовать в атаках, особенно в завершающей стадии. Он очень мало забивает.

— Насколько хорошо вы изучили соперников по зоне «Восток»?

— В нашем тренерском штабе есть человек, который хорошо знает восточные команды, — это Сергей Чикишев, работавший тренером в омском «Иртыше». Кроме того, мы тщательно следим за изменениями в составах команд соперников.

— Николай Васильевич, вы на посту главного тренера только три недели, и болельщики о вас почти ничего не знают.

— Карьеру профессионального игрока я начинал в ленинградском «Динамо», затем отыграл семь лет в «Зените», становился чемпионом СССР в 1984 году. Играл в олимпийской сборной под руководством Анатолия Бышовца.

Тренерскую деятельность начал в училище олимпийского резерва, воспитал ряд известных ныне футболистов. Самые молодые мои ученики — Костя Коноплев 1980 года рождения и Максим Астафьев 1982 года рождения — дебютировали в составе «Зенита» в этом году. Затем в школе «Зенита» работал с мальчишками 1984 года рождения, которые стали чемпионами России в своем возрасте. Впоследствии Анатолий Бышовец, возглавив «Зенит», пригласил меня помощником. В 1999 году помогал уже Анатолию Давыдову, когда наша команда выиграла кубок России. В прошлом году работал в родном клубе тренером-селекционером.

-Дебют в роли главного тренера принес вам какие-то новые ощущения?

— Я много видел со стороны, имел представление о работе главного тренера. Конечно, разница большая: особая ответственность, значительно увеличился объем работы. Но особых открытий я для себя не сделал.

— Каким вам представлялся в момент приглашения в Тюмень Л1естный клуб и оправдались ли ваши ожидания?

— Я наслышан о проблемах клуба. Поэтому при встрече с генеральным директором, а затем с губернатором, высказал мнение, что команда не может существовать без отлаженной работы клуба — это прежде всего организационные моменты и материальная база.

— Вам есть с чем сравнивать. Как оцениваете состояние клуба в этих компонентах?

— Да, я прекрасно знаю всю инфраструктуру «Зенита» и помню те времена, когда питерский клуб был почти разрушен (в середине 90-х «Зенит» играл в первой лиге чемпионата России — E.А.). А теперь это один из лучших клубов России по организации клубного хозяйства. Eсли сравнивать с «Тюменью», то пропасть, конечно, огромная. Но я вижу большое желание директора Александра Пуртова добиться результата. И, должен сказать, за последнюю пару недель мы продвинулись вперед. Хотя работы еще непочатый край.

***
фото: Николай Воробьев ФОТО СЕРГЕЯ ЛЕЛЕКО

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта