X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Странные детишки

«Малена»

В фильме итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе «Малена» актриса Моника Беллуччи играет красотку, взбудоражившую маленький сицилийский городок на исходе второй мировой войны.

Малена, как на модном показе, ходит по городку под масляными взглядами мужчин и под злобный шепоток женщин.

Мальчик Ренато, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, увидел Eе. Мир для него перевернулся! Он мечтает вырасти и жениться на Малене, чтобы защитить ее от ненависти людей, от войны, от голода, от одиночества, от неведомых чудовищ и бог знает от чего еще. Он прощает ей мужа, немецкого офицера, прощает то, что она становится проституткой, чтобы не умереть с голоду. Он видит только ее. А она не видит его и никогда не увидит, она все время проходит мимо.

Каждый кадр — произведение искусства, готовое фото для выставки. Или чарующая акварель. Но тем не менее лучше бы сделать из этой картины короткометражку: убрать закадровые откровения страдающего Ренато, речи Муссолини и оставить только музыку Эннио Морриконе и Женщину, Проходящую Мимо. И тогда «Маленой» можно будет восхищаться. А так…

«Малолетние шпионы»

«Miramax» наслаждаются своим первым фильмом за последние девять месяцев, который попал на первую строчку хит-парада. «Малолетние шпионы» (режиссер и сценарист Роберт Родригез) — семейная картина стала третьим лучшим дебютом марта за историю кино после «Лжец, лжец» 1997 года и прошлогодней «Эрин Брокович». Грегорио и Ингрид — два самых великих секретных агента, которых когда-либо знал мир: мастера маскировки, великие изобретатели, способные останавливать войны, прежде чем они начинаются. Работая для разных стран, однажды они были посланы, чтобы устранить наиболее опасных врагов — друг друга. И вот, в одном из экзотических уголков нашей планеты они сталкиваются лицом к лицу, влюбляются и начинают наиболее опасную миссию из тех, которые у них когда-либо были: создают семью.

Девятью годами позже, после того как Грегорио и Ингрид Кортез ушли в отставку, их вновь вызывают на работу. Дело в том, что прежние коллеги наших героев, наиболее крутые шпионы, начинают исчезать один за другим. Семья Кортез вступает в борьбу с техногенным волшебником Феганом Флупом и его злым яйцеголовым корешем Фаворитом. Но, видимо, годы бездействия дают знать о себе: Грегорио с супругой тоже исчезают. Теперь только два человека в мире способны спасти шпионов. Их дети.

Вооруженные множеством высокотехнологических устройств, юные Кармен и Джуни уверенно водят реактивный самолет, бороздят просторы подводного мира и рассекают по всему земному шару, чтобы остановить Флупа и спасти своих родителей. Изюминка фильма «Spy kids» — неповторимый и реанимированный после нескольких неудач в кино Антонио Бандерас.

«Где моя тачка, чувак?»

«Где моя тачка, чувак?» — удивительное событие в истории современного американского кинематографа. Во-первых, режиссер Дэнни Лэйнер заявляет, что это — «пародия на комедию», что само по себе — событие редкое и удивительное. А во-вторых, при всей тупости и бредовости, фильм вполне можно причислить к шедеврам. Хотя и к шедеврам кино категории «В». Абсурдность, дурной вкус доведены в этой работе до абсолютного совершенства. Несомненно, из всех плохих фильмов этот — самый лучший. Ничто не сможет составить достойную конкуренцию сюжету, который и начинается-то не самым удачным образом — два молодых человека, Джесси и Честер, проснувшись утром после вечеринки, не могут обнаружить ни сколько-нибудь связных воспоминаний о прошедшем вечере, ни собственной машины перед домом. А заканчивается эта история — спасением мира от…

Кстати, «Где моя тачка, чувак?» нравится нашим тинейджерам даже своим названием. Нравится бессмысленными диалогами главных героев и тем, как они спасаются от всех инопланетян, страусов и сектантов. Но спасение мира от… — абсурд. Eй богу, абсурд!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта