X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Сила общественности

Часто бывая в доме N 1 по улице А. Матросова, всегда видел окрест строительный хлам и мусор, выбоины и бордюрные пустоты на подъездной дороге, покалеченную игровую площадку. Открывал со скрипом облезшую дверь второго подъезда, шел вверх по лестнице по заплеванному, залепленному окурками полу вдоль стен с осыпавшейся штукатуркой.

Но в последнее время все стало меняться. В доме начал работать общественный совет. Хорошо работать. Члены совета, созданного сначала жильцами второго подъезда, но вскоре ставшего домовым, не захотели мириться более с антисанитарией, разрушениями, которые причинили строители возводимого рядом элитного здания. Тяжелая транспортная техника «Тюменьгазстроя» до земли продавила дорожный асфальт, разбросала бордюры и ограждения, вывела из строя детскую площадку.

Для председателя совета Т.В. Касамановой и секретаря П.И. Алымовой наступили дни, полные забот — бесконечные хождения по инстанциям, написание и рассылка по номенклатурным адресам многочисленных бумаг… Пока одна из этих бумаг не попала на стол Степана Киричука. И закрутилось колесо… Было созвано рабочее совещание руководителей ремонтно-строительных предприятии и организаций при начальнике теруправления ЦАО по вопросу восстановления дворовой территории дома N 1 по ул. А.Матросова, распределены обязанности, установлены сроки окончания восстановительных работ.

Энергичная Полина Ивановна, несмотря на солидный возраст, успевала быть всюду, ругалась с волокитчиками, хвалила лучших исполнителей, выбивала нужные материалы и оборудование. И вот уже отсыпана территория двора, восстановлено дорожное покрытие, убраны два личных гаража, сформирован «карман» для парковки автомобилей, сделан «лежачий полицейский», металлические ограждения территории двора и детской площадки, восстановлены малые архитектурные формы. Высажено около сотни деревьев. Отремонтированы подъезды, в них наведен санитарный порядок.

Происшедшие с внешним обликом дома и его территорией изменения были замечены городской властью. Распоряжением N 5397 от 29.12.2000 г. С. Киричук «…за проявленную инициативу и активность, достойное содержание и благоустройство дворовой территории дома N 1 по ул. А.Матросова» объявил благодарность Бачурину В.А., зам. управляющего трестом МУП ЖРТ ЦАО, Касамановой Т.В. и Алымовой П.И. — председателю и секретарю общественного совета жильцов дома. Другого такого распоряжения я не знаю. Но лиха беда начало.

Активистами и, конечно же, неугомонной Полиной Ивановной создается сейчас молодежный совет, в состав которого входит по одному юному представителю от каждого подъезда. Подобран и его руководитель. Как-то Полина Ивановна взяла за руку идущего по двору паренька, подвела его к сиротливо стоящему во дворе сломанному столу со скамейками, сказала: «Виталька, кроме вас с ребятней ломать его некому, вот и чините с друзьями». К вечеру проверила — стол стоял как новенький. Вот Виталий и будет возглавлять молодежный совет, заниматься благоустройством территории, наведением санитарного и общественного порядка, бороться в меру своих возможностей с вредными привычками в молодежной среде.

Общественный совет дома планирует свою работу. Регулярно проводит собрания жильцов, протоколирует их, отчитывается о своей работе. Нестандартными объявлениями и персональными открытками поздравляет жильцов с праздниками, знаменательными датами в их жизни. Недавно соседи поздравляли саму Полину Ивановну с серебряной свадьбой, восполнив таким образом забывчивость коллектива КСК, не помянувшего юбиляра добрым словом, хотя Полина Ивановна работала там много лет.

Велика и неоценима сила общественности, да вот только часто она, к сожалению, остается невостребованной.

М. Яковлев

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта