Молочные кухни — три года спустя
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2023/11/4130014.jpg)
«Закрыта по техническим причинам» — такое объявление на молочных кухнях города чаще всего появлялось в 1998 году. Особенно тяжело пришлось мамам в октябре, когда специализированное питание для малышей готовили всего две кухни. Сегодня ситуация кардинально изменилась.
Недостаточные производственные мощности, допотопное оборудование пятидесятых-шестидесятых годов, проблемы лабораторного контроля, укупорки и маркировки детского питания, скудный ассортимент — все эти проблемы пяти- и даже десятилетней давности, похоже, разрешены. Городское управление по здравоохранению под руководством Александра Гонцова разработало и уже приступило к реализации программы по капитальному ремонту молочных кухонь. Сегодня на новом современном оборудовании работают две — на ул. Ленина и на ул. Белинского. Идет реконструкция кухни на ул. Широтной (напомню, до 1998 года в Тюмени готовили детское питание пять молочных комбинатов). По словам главного диетолога Тюмени Александра Колдобенко, проблем с детским питанием в городе нет. Более того, производственные мощности обновленных кухонь позволяют обслуживать каждого желающего.
Потому что новые продукты питания, которые с января этого года стали производить городские кухни, полезны не только малышам. К скудному ассортименту прошлых лет (это молоко, кефир, бифидокефир, В-кефир, В-рис, творог) прибавились лечебно-профилактические кисломолочные продукты, которые относятся к разряду пробиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника. Это биолакт, наринэ, ацидофилин, бифилин-М, ацидолакт.
В отличие от известных нам, эти продукты приготовлены по щадящей технологии: в процессе производства в них сохраняются молочнокислые бактерии и добавляются специально выращенные живые бифидобактерии. Аминокислоты, органические кислоты и другие полезные вещества также являются ценной составляющей этих пробиотиков.
Например, биолакт рекомендуют для кормления недоношенных, ослабленных и больных детей, для «искусственников», а также для снижения побочных действий антибиотиков. Наринэ — эффективен при дисбактериозе (по данным российской академии медицинских наук, дисбактериозом в России в той или иной степени страдает 90 процентов населения), стафилококковой инфекции, применяется при лечении аллергии и заболеваний органов дыхания. Ацидофилин -подавляет гнилостные процессы, возникающие в кишечнике, ацидолакт — восполняет недостаток витаминов группы В, полезен при истощении, анемии, астении и неврозах.
Выходит, что молочные кухни сегодня работают не только для малышей Тюмени, но и для взрослых. Ведь новая продукция, замечает Александр Колдобенко, дает возможность корректировать функцию желудочно-кишечного тракта.
Правда, на фоне выше перечисленных радужных перспектив остается нерешенной проблема, связанная с адаптированными молочными смесями (у детей, получающих неадаптированное питание, происходит декомпенсация желудочно-кишечного тракта). Появись у комбината детского питания цех по изготовлению специализированной смеси, разговор о детском питании в нашем городе можно было бы продолжать на новом уровне.
***
фото: