Фемида прибавит в весе
О судебной реформе рассказывали на пресс-конференции в пятницу тюменские служители Фемиды.
По мнению Владимира Беляева, председателя областного суда, главная цепь реформы прописана в 10 и 11 статьях Конституции РФ: судебная власть должна быть столь же самостоятельной и влиятельной, как законодательная и исполнительная. Пока же, признался Владимир Николаевич, российская Фемида стоит на слабеньких ножках и порой не в состоянии защитить не только граждан, но и себя. Необходимо укрепить ее кадрово, организационно, материально. Судья районного суда со стажем менее 20 лет получает пять с лишним тысяч рублей со всеми «накрутками» (больше 20 -шесть с лишним тысяч). Реформа планирует увеличение зарплаты.
Предполагается также отменить «смотрины» кандидатов на судейские кресла в законодательных органах субъектов РФ. По словам Владимира Николаевича, из-за этого в некоторых регионах неугодные судьи на вышестоящие должности не назначались. Вместо «смотрин» будет другая мера: в состав коллегий помимо судей войдут представители президента, администраций.
Журналистам раздали обращение совета судей РФ к президенту Путину. В нем сообщается, что с большинством концептуальных положений реформы судебное сообщество согласно. В то же время выражается озабоченность новым порядком привлечения судей к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности (например, за прогулы — В.М.). Пишется, что новшество «приведет к снижению гарантий неприкосновенности и независимости судей». Совет также обращает внимание Владимира Владимировича на то, что к мнению судейского сообщества надо прислушаться, прежде чем пакет законопроектов о судебной реформе спустится в Госдуму.
Судьи объединяются, чтобы лоббировать свои интересы (получается, и интересы граждан). Советы судей созданы не только на уровне федерации, но и в каждой области. На XIII областной конференции судей, прошедшей в конце апреля, решено было создать совет судей и на уровне Уральского федерального округа. Служители Фемиды выстраивают свою вертикаль власти.