Исторический момент
В канун праздника Победы внук попросил меня прийти к нему в класс. «Зачем?» — спрашиваю. — «Расскажешь про день Победы». — «Илюшка! — возмущаюсь я. — Да мне в день Победы было всего семь лет…».
Что себе думают нынешние молодые о прошлом веке? Что знают о нем? Что для них этот выстраданный когда-то праздник, о котором на все лады вдруг, но после соответствующего воззвания президента, забубнило все радио и все телевидение?
Я думал об этом, стоя 9 мая в плотной толпе, прижатой к барьерам ограждения подле краеведческого музея. Было холодно. Посиневшие милиционеры с трудом удерживали «свободный коридор». Виднелась из-за людских голов и милиционеров часть площади у Вечного огня. По площади ходили милицейские начальники в парадных мундирах с сотовыми телефонами. Время шло. Люди ждали. Милиционеры из оцепления по очереди перебрасывали с плеч на плечи одну на всех теплую куртку с лейтенантскими погонами. Рядом со мной молодые супруги, оба в инвалидных колясках, согревали между собою мальчика лет восьми.
Наконец по коридору медленно проползли на свободное пространство нарядные джипы с густо тонированными стеклами, потом несколько «волг». Из машин вышло руководство. Потом прошло несколько генералов — армейских и милицейских. Наконец заиграл оркестр, состоялось возложение цветов и гирлянд, прозвучал концерт, слышимый нами, но не видимый. Начальники прошли через толпу назад,- к уже отъехавшим машинам. Девчонки, стоявшие на той стороне прохода, похлопали начальникам, которые улыбались в ответ.
Потом толпа расступилась еще больше — шли ветераны, которые, как оказалось, больше часа, ожидая начала церемонии, стояли у Вечного огня, на юру и на ветру. Шли замерзшие и усталые, уже почти не в силах реагировать на аплодисменты, которыми их встречала толпа, что терпеливо ждала своей очереди возложить цветы к Вечному огню, поклониться памяти павших.
В первый раз я писал о том, что происходит 9 мая на этой площади, 32 года тому назад, когда открывали в Тюмени монумент Победы… Eще помню, как в 1980 году записывал на магнитофон ответы тюменцев на простой вопрос: «Почему вы пришли сюда?»: Ветеран хотел помянуть боевых товарищей, что лежат в земле между Волгой и Одером. Женщина, держа сына за руку, с трудом сдерживала слезы и рассказывала о погибшем отце, который сгорел в танке под Варшавой…
Я не успел «довспоминать». Оцепление сняли, толпа хлынула к парапету. Молодые пробирались торопливо, яростно, как будто боялись что-то упустить. Я заметил, что руки у многих были пустые. Людская волна докатилась до парапета, где лежали хвойные гирлянды и цветы, и остановилась. Как мне показалось, растерянно.
Мы положили цветы и уступили место другим. А «молодняк», как о них говорят, все стоял у парапета, как будто никак не мог сообразить, что надо делать? Зачем-то ждали? Куда-то стремились? Что теперь?
Военный оркестр под управлением блистательного Николая Соколова отыграл и ушел. Хор, который пел для ветеранов и областных начальников и траурного Моцарта, и современную песню «Поклонимся великим тем годам», давно закончил свое выступление. Осталось ощущение опоздания. Ощущение, что праздник был не для всех.
Да, для ветеранов. Хотя стоило бы подумать, что держать стариков час на выстойке в ожидание, пока все соберутся, жестоко. Хотел бы напомнить, что моложе семидесяти пяти лет ветеранов почти нет, А моему старому другу Дмитрию Васильевичу Юдину, который там тоже был, вскоре исполнится 82. Они в своей жизни — настоялись и находились. Отчего бы не поберечь их старые ноги? Может быть, приготовить для них — на всякий случай — скамейки?
Да, для начальников, штатских и военных властей. Но у меня такое впечатление, что и они оказались заложниками, статистами в спектакле неловкого и недогадливого режиссера.
А для остальных тысяч тюменцев, которые по традиции начинают этот майский день с жеста поминовения павших героев? Разве для них этот день не должен быть полон высоких и трагических чувств? Разве они не могут, не имеют права быть полноправными участниками и свидетелями скорбного торжества?
Да, площадка мала и тесна. Но ведь существует техника, которая позволяет проецировать происходящее на громадные экраны, видные с любой точки. Может быть много вариантов, я назвал только один. Eсть право каждого на скорбь. Потому что, все знают, нет в нашей стране семьи, которая не внесла бы жертвенного вклада в Победу.
Не перестаю думать: к чему так стремилась молодежь на площадь у Вечного огня? Что она увидела? Чему научилась? Школой воспитания каких чувств стал для нее этот день? А для детей, которых было там так много?
Кто-то сказал: «Этот день должен пробудить у подрастающего поколения чувство уважения к истории родной страны». Должен был. Получилось ли это? Не знаю.
Вечером в горсаду молодежь радостным визгом приветствовала фейерверк. Говорят, было красиво.
***
фото: