Размышления о воинском долге
Было время, когда служба в армии была обязательным атрибутом взросления юноши. К тем, кто «косил» от армии; относились с подозрением, а теперь все больше с пониманием. Eсли раньше «настоящим мужчиной» был тот, кто с честью отслужил положенный срок, то сегодня так назовут скорее того, кто с умом избежал этого. Со старших классов мальчики и их мамы озабочены проблемой «косения»: они изучают законодательство, медицинские карты и вузовские проспекты. Словами о воинском долге их не успокоить и не вдохновить. Тем не менее все еще существуют другие мнения.
Игорь Бобров, старший преподаватель истфака ТГУ:
— В нашей армии сложилась плохая традиция, когда отслужившие большой срок солдаты принуждают новобранцев обслуживать себя. Волю младших ломает не только насилие, но и то, что им не к кому обратиться — круговая порука скрывает преступления.
Считается, что так было всегда — раз в армии «так принято», то традиция не должна нарушаться. Тот, кто попытается сломать устоявшееся, будет затоптан, поэтому каждое новое поколение «дедов» относится к младшим не лучше прежнего. Получая «превосходство», они не забывают унижений, напротив, накопленные обиду и злость вымещают на младших.
В первую очередь эту проблему должно решать государство, вводя строгие наказания. Непонятно, почему с защитниками родины обращаются как со скотами, ведь на гражданке их защищает милиция, а в армии они не перестают быть гражданами своей страны.
Во-вторых, каждый сам борется за свою свободу. Нужно объединяться со своими товарищами и противостоять хулиганам. Что я, собственно, и делал, когда в свое время столкнулся с этим.
Кроме того, все происходящее в нашей стране, в том числе и в армии, зависит от культурного уровня в целом. И его повышение зависит от усилий всего общества.
Однако нельзя забывать, что наряду с гражданскими правами существует понятие гражданского долга. И общество должно принуждать к его исполнению. Но если государство несправедливо, все меньшее количество людей готово признать, что этот долг существует.
С другой стороны, должна быть альтернатива воинской обязанности. Причем срок альтернативной службы не должен быть больше обычного, ведь те работы, которые предлагаются молодым гражданам вместо армии, не относятся к разряду самых престижных или приятных. Для поступления на альтернативную службу должны предоставляться веские основания — недостаточно просто заявить о неких идеологических, политических или религиозных причинах, необходимо доказать свое реальное участие в тех или иных движениях, не допускающих военной службы.
Что касается устройства армии, то всеобщий призыв дает больше гарантий, что вооруженные силы не будут применяться против населения, поэтому внутренние войска предпочтительно формировать этим путем. С другой стороны, современные — военные технологии требуют определенной квалификации, которую целесообразней давать тем, кто решил сделать армию своей профессией.
Eвгений, 20 лет; демобилизован после двух лет службы в ракетных войсках:
— Армия у нас — школа выживания. Молодые люди идут туда, чтобы понять, что они из себя представляют, что значат для них родители и их собственная жизнь. До армии я думал, что потрачу там два года впустую, но теперь не жалею и чувствую себя уверенно.
Дедовщина в армии — нечто полезное и даже хорошее. Призывник проходит путь от «запаха» и «духа» до «деда» и «дембеля». Сначала тебя учат правилам, а потом ты учишь.
Артем Вакуленко, ученик 11 класса:
— Армия — одна из основных проблем, волнующих молодежь сегодня. Не будучи профессиональной, она неэффективна, и многие молодые люди призывного возраста смотрят на нее почти как на тюрьму. Давайте трезво взглянем на аргументы в пользу всеобщего призыва.
Во-первых, кажущееся увеличение численности армии. Количество — это, конечно, хорошо, но где же качество? Много ли навоюет юнец, прошедший курс молодого бойца, где ему дали подержать автомат и обучили нескольким приемам рукопашного боя?
Во-вторых, некоторые ярые патриоты заявляют, что не прошедший службу в армии не может считаться истинным гражданином, так как отслужить — значит, отдать государству два года своей жизни. Но разве, выучившись в вузе и работая по специальности, человек не служит государству?
В общем, в стране должна быть профессиональная армия. Всегда найдутся люди, у которых в кровь выбрасывается слишком много адреналина. К тому же для отслуживших можно установить некоторые льготы и привилегии: повысить минимальную зарплату и пенсию, ввести бесплатный проезд, льготную оплату коммунальных услуг и т.п.
Мы знаем, что в настоящее время государство по экономическим причинам не сможет создать профессиональную армию, но альтернативная служба, на мой взгляд, вполне реальна. Вместо армии человек работает, к примеру, в больнице, не получая зарплаты.
Однако мечты мечтами, а что мы имеем сегодня? Eсли не хватило ума поступить в институт или прыти, чтобы жениться и завести двух детей, остается плохое здоровье.
Что можно посоветовать призывникам? Разумеется, не стоит накануне медосмотра глотать сомнительные таблетки или изображать дурачка перед невропатологом. Нужно просто знать существующее в настоящее время законодательство. Ибо существует законодательно утвержденное Расписание болезней, с которым и сверяется ВВК.
***
фото: