Магия восточной кухни
Многие люди очень любят плов. Казалось бы, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного: рис, мясо, морковь, лук — потушил и готово! Однако это лишь тень настоящего восточного плова.
На Востоке разновидностей плова очень много, и часто они получают название по местности, где их принято готовить: узбекский, бухарский, ферганский и т.д. Отличаются они технологией приготовления и набором продуктов. Особые требования предъявляются к пряностям. Обычно это набор из красного перца, барбариса и зиры (ажгона). Именно зира придает плову своеобразный специфический аромат. В плов также добавляют изюм, урюк, айву, чеснок.
Приготовление плова состоит из трех основных операций: прокаливание жира (масла), приготовление заправки и закладка риса, доведение плова до готовности.
Готовят плов в специальной посуде — казане — котле с круглым дном. Казан следует хорошо нагреть, залить растительное масло и прокалить его до появления легкого синего дымка. Только после этого можно приступать к приготовлению плова.
Узбекский плов
500 г баранины, 2 стакана риса, 0,5 стакана растительного масла, 5 штук моркови, 3 луковицы, 200 г сала бараньего, 2 ч.л. специй: барбарис, перец красный и черный, ажгон, изюм, 2 головки чеснока, соль, вода.
Рис перебрать, промыть. Баранину подготовить: отделить жир и мелко его нарезать, мякоть нарезать некрупными кусочками. Лук и морковь пошинковать. Прокалить в казане масло, обжарить до образования румяной корочки сначала сало (потом шкварки вынуть шумовкой) и кусочки мяса. Положить лук и морковь, обжарить.
Добавить специи: красный и черный молотый перец, барбарис, ажгон, изюм, посолить. Залить горячей водой. Через 10-15 минут ровным слоем сверху разложить рис и добавить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на два пальца. С головок чеснока снять верхнюю чешую, срезать верхушку и заложить в рис целиком.
Когда вода испарится, плов шумовкой собрать в середине горкой, проколоть в нескольких местах палочкой, закрыть крышкой и на медленном огне проварить до готовности.
При подаче уложить на блюдо горкой, сверху разложить мясо и разделанный на зубчики чеснок.
Приятного аппетита!