X

  • 04 Июнь
  • 2024 года
  • № 59
  • 5558

Возраст — шесть весен

Жуткие огромные тени, тревожный музыкальный ритм взяли зрителей в плен. Дергающиеся картинки проникали в мозг, вытаскивая оттуда воспоминания об увиденных когда-то по ТВ кадрах экологических катастроф: залитые нефтью водные пространства, массовые убийства животных и т.д. «Дорога в будущее» — назвали свой номер театра теней студенты ТГУ. С ним талантливые молодые люди и попали на гала-концерт «Студенческой весны», взяв диплом второй степени.

Шестой областной фестиваль проходил с 1 по 5 мая в ОДНК «Нефтяник». В нем приняли участие 700 студентов из 24 вузов и филиалов, так что конкуренция была неслабая. Между собой боролись не только вузы: за право увезти дипломы и звания соревновались и 13 городов Тюменской области. Но, судя по решениям жюри, на все предусмотренные уставом конкурса звания достойных не хватило. Никому не присудили ни лауреатство, ни звание дипломанта в номинации «Радиопрограммы». То же самое в номинации «Театр нетрадиционной моды» в группе «Б» (участники были разделены на две группы — «А» и «Б»). Хромают нынче СТЭМ и театр малых форм. Статус «Золотая пятерка вузов» тоже оказался ущербным в количественном смысле: вместо пяти на звание потянули только четыре вуза области, среди которых нашлось место и двум тюменским — ТГУ и ТГНГУ.

Ну хватит об итогах, остановимся поподробнее на гала-концерте. Первое, что ошарашило, — сурово-безразличная охрана у дверей и за дверями «Нефтяника». Видимо, существовал некий временной план пропусков-не- пропусков в одни и те же двери одних и тех же людей. То гуляй, где хочешь, вплоть до студенческих гримерок (чем мы, журналисты, и воспользовались, чтобы сфотографировать фестивальное закулисье), то требуют билет, удостоверение, встретив тебя в общем коридоре. Кое-как проникнув все же в зрительский зал, поспешили занять места. Но, как оказалось, зря бежали. Начало затянулось на полчаса. Затем еще на час затянулся официоз, поэтому в скучной темноте постоянно хотелось спать. А затем началось: красочные одежды, звонкие голоса и смешные СТЭМы захватили зал полностью — таких оваций я не слышала давно.

Быстрые, верткие «Огни Сибири» с танцами из Ноябрьска, напевно-лирические песни трио «Метелица» (сургутский госпединститут), нефтеюганский коллектив станцевал «Барыню» на новый лад с элементами эротики. Поразил ностальгией по детству театр малых форм ТГНГУ: зал долго не унимался и скандировал: «Неф-те-газ, неф-те-газ!». Похоже, в Тюмени восходит новая звезда пародии Дмитрий Авдеев. Пока звезда учится в ТГУ, но, думаю, оттачивать талант ему придется в другом учебном заведении.

***
фото: Выступает театр-студия «Гротеск» сургутского госуниверситета

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта