X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Царский дом Романовых и Тюмень

Окончание. Начало в N 65-66

Великий князь Владимир

Два сына Александра II в разное время бывали в Тюмени. 27 июля 1868 г. Великий князь Владимир Александрович (1847-1909 гг.) прибыл в Тюмень. После местный художник И.А. Калганов напишет картину на этот сюжет — «Въезд Великого князя Владимира Александровича в Тюмень». К его приезду была организована первая выставка промышленных изделий, разместившаяся в Александровском саду. На ней были представлены и достижения сельского хозяйства. В первый день приезда Владимир Александрович осмотрел выставку, принял звание Почетного попечителя тюменских выставок (после выставка проводилась несколько раз) и посадил в Александровском саду кедр, хотя для посадки был не сезон — середина лета. Тем не менее кедр прижился, но, к сожалению, до наших дней не сохранился.

Была изготовлена памятная медаль выставки. На лицевой стороне — барельефное изображение Великого князя в профиль с надписью «Великий князь Владимир Александрович», на обратной — герб Тюмени и надпись «В память посещения Тюменской выставки местных произведений. 27 июля 1868 г.».

В память о пребывании Великого князя Владимира Александровича возле заставы на Московском тракте поставили мраморную пирамиду, в том месте, где тюменские купцы простились с царским сыном. Eе убрали в 1917 г.

Останавливался князь Владимир в Тюмени в доме купца С.М. Трусова в Трусовском переулке (ул. Перекопская). Дом не сохранился. Один из богатейших тюменских купцов Семен Михайлович Трусов (1789-1891 гг.) в 1871 г. построил на свои средства двухэтажный каменный дом под сиропитательное ремесленное заведение, где «сироты и дети бедных сословий могли ознакомиться с ремеслом настолько, чтобы впоследствии заработать пропитание собственным трудом». Заведение было названо Владимирским в честь посещения Тюмени Великим князем, а его жена Великая княгиня Мария Павловна была почетной попечительницей училища.

Великий князь Алексей

3 июля 1873 г. Тюмень посетил другой сын Александра II — Алексей (1850-1908) по пути с Тихого океана — он служил в военно-морском флоте и в 23 года был уже контр-адмиралом, дослужился и до генерал-адмирала. Для организации встречи дума выделила 10 тысяч рублей. Поскольку была запланирована прогулка царевича по Туре, берега ее вычистили, улица Царская выглядела как царская невеста, полицейских одели в новую форму.

Алексей прибыл в Тюмень на пароходе «Константин» из Тобольска. Специальная делегация горожан во главе с городским головой К. Логиновым встречала гостя на той же шлюпке, на которой в 1837 г. его родитель дважды переправился через Туру. После встречи на пристани царевича Алексея прокатили по Туре до Свято-Троицкого монастыря. Ночевал царевич в доме купца С.М. Трусова. В течение двух дней Алексей Александрович осматривал город, был в женской прогимназии, в тюремном замке и других местах. В пригородном селе Перевалово как раз открывали новую земскую школу, и его пригласили на этот праздник. Там Алексей, на радость присутствующим, собственными руками покрасил часть нового школьного забора. В Александровском саду в его честь устроили бал. 5 июля 1873 г. контр-адмирал Алексей Александрович отбыл в Eкатеринбург.

300-летие дома Романовых

Последний император династии Романовых короновался в 1894 г. Тюменская городская дума послала Николаю II приветственную телеграмму, на которой император начертал: «Прочел с удовольствием», и постановила по этому случаю «открыть в Тюмени приходское училище с наименованием его «Николаевским». Здание построить на углу Гостинодворской площади против дома Патрушевых» (это здание сохранилось — на углу улиц Ленина и Перекопской, теперь там военный комиссариат Калининского административного округа г. Тюмени).

В 1913 г. ожидались масштабные торжества по случаю 300-летия дома Романовых. Подготовка к небывалому событию началась заблаговременно. Решено было построить народное училище в 1913 г., сделать его «лучшим из лучших в городе» и «для увековечения столь патриотического события в памяти населения Тюмени надлежит возбудить ходатайство о присвоении названному училищу наименования «Романовского».

Торжества состоялись 20 и 21 февраля 1913 г. В первый день совершился молебен об «упокоении родоначальников и в Бозе почивших Царях и Царицах» из дома Романовых, во второй день был молебен о благоденствии царствующего государя императора и его августейшей семьи. Газеты сообщали, что «работ нигде не проводилось, от вина почти повсюду полное воздержание». Этот факт весьма примечателен для Тюмени, здесь всегда любили выпить. По такому торжественному случаю в Тюмени сложили больничную недоимку с бедных жителей и возбудили ходатайство о присвоении наименования «В память царствования дома Романовых» двум приходским — мужскому и женскому — училищам.

Бывший император Николай II и его семья

Довелось и последним Романовым посмотреть свои сибирские вотчины в 1917-1918 гг. Император Николай II отрекся от власти 2 марта 1917 г. и находился под стражей. Временное правительство России решило «по соображениям государственной необходимости… бывшего императора и императрицу переместить на новое место пребывания. Таковым местом назначить город Тобольск». Об этом А.Ф. Керенский лично сообщил бывшему императору 27 июля, отъезд назначили на 1 августа.

4 августа к станции Тюмень подошли два специальных поезда, в которых ехала семья Николая II и сопровождающие лица — 300 солдат-гвардейцев, повара, камердинеры, няни и пр., багаж — домашнее имущество. Поезд направили на станцию Тура, расположенную на речной пристани по бывшей железнодорожной ветке вдоль современных улиц М. Тореза и Профсоюзной. Там выходящего из вагона Николая Александровича приветствовали офицеры местного гарнизона. У причала стояли пароходы «Русь», «Кормилец» и буксир «Тюмень». Романовы устроились на «Руси». Николай, его жена Александра Федоровна и дети: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей. Утром 5 августа пароходы ушли в Тобольск.

27 апреля 1918 г. отряд во главе с особоуполномоченным ВЦИК комиссаром В.В. Яковлевым доставил в Тюмень Николая Александровича, Александру Федоровну, их дочь Марию, доктора Боткина и нескольких приближенных. Их должны были увезти в Eкатеринбург, но рано утром 28 апреля поезд ушел в сторону Омска, на подходе к Иртышу поезд задержали красногвардейцы и вернули в Тюмень 30 апреля 1918 г. В этот же день поезд доставил часть царской семьи в Eкатеринбург.

Остальные дети бывшего императора — Ольга, Татьяна, Анастасия и Алексей — 20 мая 1918 г. на пароходе «Русь» выехали из Тобольска в Тюмень под конвоем отряда П.Д. Хохрякова. 22 мая, по прибытии в Тюмень, детей перевезли на железнодорожный вокзал, и 23 мая они прибыли в Eкатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. бывший император и его семья были расстреляны в доме Ипатьева в Eкатеринбурге.

75 лет спустя

Через 75 пет, в 1993 г., когда в России произошла мирная реставрация капитализма, в Тюмени и Тобольске побывали члены династии Романовых, живущие за рубежом: Леонида Георгиевна с дочерью Марией Владимировной и внуком Георгием Михайловичем. Леонида Георгиевна — вдова Великого князя Владимира Кирилловича — правнука Александра II и внука Владимира Александровича, которые бывали в Тюмени в 1837 и 1868 гг. Георгий Михайлович — внук Владимира Кирилловича, он же местоблюститель императорского трона России.

Тюменская «ветка дома Романовых»

В начале 90-х гг. XX в. житель Тюмени Валерий Михайлович Пантелеев (родился 19 января 1949 г. в Тюмени) объявил себя потомком Николая II и его любовницы, известной балерины Матильды Кшесинской (1872-1971 гг.). Сам Валерий Михайлович узнал об этом в 1983 г. из «записок своих предков».

Пантелеев величает себя Романовым-Кшесинским, 19 июля 1991 г. создал Российскую монархическую партию и работает председателем ее центрального комитета. Выставляет свою кандидатуру на всех выборах губернатора Тюменской области, считает себя «законным наследником российского престола, регентом российской монархии».

Классические монархисты, ссылаясь на законы Российской империи, этих прав за Пантелеевым не признают.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта