X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Ресурсы власти неисчерпаемы

«Хайль» сидя?

19 апреля — Международный день памяти жертв Холокоста — целенаправленного уничтожения евреев в гитлеровской Германии и в оккупированных ею странах. В Государственной Думе предложено было отметить этот день минутой молчания. Главный русский «патриот» Жириновский выступил против. Вице-спикер Любовь Слиска по простоте, что в народе считается хуже воровства, предложила депутатам решить самостоятельно, почтить или не почтить им память жертв. Встали представители СПС, «Яблока» и ОВР и отдельные депутаты других фракций. А мы удивляемся, что молодые люди, у которых в голове, как правило, всего две извилины, да и те прямые и параллельные, днем позже отметили день рождения Гитлера погромами и митингами.

Писатель Владимир Войнович в «Известиях»: «Депутаты тем самым одобрили газовые камеры Освенцима, печи Треблинки, рвы, набитые трупами. Я бы заслуги этих невставших отметил, выдав им по железному кресту и по абажуру из человеческой кожи».

Платить или не платить?

Речь о налогах. Всероссийский центр по изучению общественного мнения задал этот вопрос, присовокупив, «если есть возможность уклониться». Ответы в процентах: платить — 63, не платить — 27, затруднились с ответом — 10. («Власть», N 16).

Новый главный

Последний номер «Литературной газеты» подписан новым именем — Юрием Поляковым. Старый редактор Лев Гущин освобожден от своих обязанностей по его просьбе. Ю.Поляков как писатель и публицист гораздо известнее Л.Гущина («ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа» и др.). Но был у него в биографии и один пикантный момент — он редактировал одну из самых верноподданнических газет периода застоя — «Московский литератор» (1981-1986). Симптом нашего времени?

В поисках названия

Журналисты сломали голову, как будет называться новое объединение партий «Eдинство» и «Отечество вся Россия». «Медведь в кепке» пришлось по душе даже Лужкову. Понравится ли ему предложение язвительнейшего Максима Соколова из «Известий» — «EдиОт»?

Не наше дело?

Чернобыльская авария была темой всех газет на прошлой неделе. «Московские новости» рассказывают о новой книге на эту тему — «Чернобыль. Как это было». Eе автор — один из руководителей ЧАЭС, осужденный в свое время на 10 лет Верховным судом СССР. Главное в книге: причина аварии — не халатность сотрудников, а несовершенство реактора. Сейчас этот вывод разделяют многие, но тогда усомниться в несовершенстве советской техники — стоило тюрьмы. Для меня же самым страшным показалось следующее место: «Фактические данные по авариям на АЭС закрыты — даже для работников этих станций. А это значит, что аварии будут продолжаться. И закрытость не ушла — вот в чем беда».

НТВ, «Итоги», «Сегодня»… ТВ-6?

О том, что государство может поступить с ТВ-6, как с НТВ, пишут сейчас многие и многословно. Предсказываются и возможные ходы власти. Много судачат и об угрозе свободе прессы вообще, о грядущей цензуре. Но у власти есть много методов и помимо цензуры.

Короче всех их перечислила бостонская газета «Крисчен сайенс монитор». «Власть может поднять цены на газетную бумагу, производство которой является государственной монополией. Печатные станки — тоже государственная монополия, как и почтовая служба доставки и газетные киоски». На все их услуги можно выборочно поднять цены или создать кому-то льготный режим. Кроме того, можно поднять арендную плату, плату за коммунальные услуги. В арсенале есть еще налоговая полиция, преследование в суде и т.п. Можно обойтись и без многих процессов и эксцессов. Достаточно нескольких — у нас народ понятливый и быстро поймет, как себя вести в новых условиях: уход под олигархов или в желтую журналистику.

Цитата

«Государство, которое не способно видоизменяться, не (способно и сохраниться». Эдмунд Берк, английский публицист.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта