Пирог на голову
У многих народов ни один праздник не обходится без пирогов, будь то свадьба, именины или Новый год.
На Руси печь пироги научились очень давно. Интересный обряд был за праздничным столом в доме именинника: пекли специальный пирог и разламывали его в разгар торжества над головой виновника. Обязательным на именинах был пирог с капустой.
Большинство пирогов русской кухни выпекаются из дрожжевого сдобного теста, хотя есть много рецептов из слоеного, пресного теста. Пироги различаются по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные) и по начинкам (с мясом, с рыбой, грибами, ягодами, овощами, кашами, творогом). Всех особенностей пирогов и не перечислишь.
Бисквитные пироги с различными начинками
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 8 яиц, ванилин на кончике ножа, 2 ст. л. воды.
Из перечисленных продуктов приготовить бисквитное тесто. Вылить подготовленное тесто на противень, выстланный бумагой, слоем 2-3 см и выпечь (10-15 мин.). С готового бисквита сразу удалить бумагу, разрезать пласт на две части, подровнять, на нижний пласт уложить начинку, сверху положить второй пласт, смазать поверхность сметаной, повидлом, джемом, вареньем, медом, украсить дольками овощей, фруктов, ягод. Бока смазать и посыпать бисквитной крошкой.
Начинка из повидла, изюма и тыквы
100 г повидла, 200 г тыквы, 2 ст. л. изюма, ванилин на кончике ножа, 1/2 стакана воды.
Тыкву натереть на крупной терке, смешать с изюмом, добавить повидло, воду, -ванилин, нагреть массу до кипения, охладить.
Начинка из моркови и орехов
4 моркови, 2 ст. л. рубленых ядер грецких орехов, 1/2 стакана воды.
Морковь натереть на мелкой терке, ядра грецких орехов мелко нарубить, добавить воду, довести до кипения, охладить.
Кулебяка с рыбой
Для теста: 2,5 стакана муки, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла или маргарина, 1-2 яйца, 1/3 палочки дрожжей, соль, сахар.
Для начинки: 400-500 г рыбного фарша, 200-250 г рыбного филе (кусочки), 2 ст. л. молотых сухарей, 2-3 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2 яйца, соль, перец, 0,5 стакана молока, 6 ст. л. риса, 2 ст. л. масла.
Замесить опарное дрожжевое тесто. Пока оно готовится, отварить рис, приготовить начинку из рыбного фарша, сухарей, молока, растительного масла, лука (предварительно мелко порезать и слегка обжарить), соли, сахара, перца. Отварной рис с маслом подсушить на сковороде в духовке, остудить, рыбное филе порезать на небольшие ровные кусочки. Из теста раскатать продолговатые лепешки, посередине продолговатым холмиком слоями уложить рис, рыбный фарш, опять рис, кусочки филе. Края теста приподнять, слепить плотно, придать кулебяке красивую форму. Можно кусочками теста украсить верх. Поставить для расстойки на 20 минут, смазать верх яйцом (желток смешать с водой, проколоть верх в нескольких местах вилкой), выпекать в умеренно жаркой духовке.
Проверить готовность кулебяки можно, проткнув палочкой тесто: если пропеклось, палочка будет сухой, сырое тесто к ней прилипнет. Начинка для кулебяки может быть самая разная — из мяса, каш, овощей. Важно, чтобы она была приготовлена из смеси разных продуктов.
Начинка для пирога из дрожжевого теста
Печень нарезать кусочками, посыпать солью и обжарить, пока не исчезнет кровь. Пережаривать ее не стоит. Легкое, сердце порезать на мелкие кусочки и варить с добавлением перца и соли. Все пропустить через мясорубку, смешать с жареным луком, прогреть с жиром.
Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться своими кулинарными рецептами, присылайте письма в редакцию «Тюменского курьера».