Сколько хватит сил
Сегодня — скромный праздник во Дворце детского творчества.
Десять лет назад, в апреле 1991 г., вышел первый номер газеты «Лесовичок». На излете перестройки тюменский литератор Геннадий Колотовкин занялся изданием единственной в стране природоведческой газеты для детей.
Верный живому и откровенному языку сибирских полей и вод, зверей и птиц, Колотовкин принципиально сделал «Лесовичок» авторским изданием для детей. Ради спасения их душ, ради дружбы с животным и растительным миром. Одним из путей человеку быть человеком.
Редактор и издатель имел перед собой редкий пример из 20-х гг. прошлого века — «Лесную газету» Виталия Бианки. Только это была форма повести о природном календаре среднерусской полосы. Колотовкин приглашал к сотрудничеству своих верных друзей, завел группу юных корреспондентов.
Новости в основном были связаны с жизнью Магатской заимки. Магат (большое и малое озеро) и сейчас прячется в чистых лесах рядом со своенравной рекой Иской. Eсли на вездеходе, то по Тобольскому тракту после с.Борки (40 км) сворачиваете налево и еще по проселку на север свыше 20 км. Там в простой избе Колотовкин вдали от суеты и дрязг прожил и проработал егерем 10 лет. Уезжал года на два, только — «тут дивно все! И дышится свежо, и думается ясно. Что смолоду искал — нашел». Так писал он в своем единственном сборнике рассказов «Магатская заимка», изданном в 1989 г.
Сначала независимый и гордый «Лесовичок» живописал магатскую историю, пока в начале 90-х инфляция не добралась и до него. Пришлось искать помощников, обращаться к властям. Теперь это была уже другая газета — областной литературно-художественный ежемесячник с более широким кругом авторов и тем. 2 октября 1994 г. Колотовкина не стало… В пучине смутного времени исчезли и многие российские детские газеты. А вот «Лесовичок» удержался. Старый друг Колотовкина, тоже природный человек, Юрий Зимин стал редактировать его (до кончины в конце 90-х).
Газета рассказывала о новых детских общественных организациях («Ребячья республика», скауты), об учебе и путешествиях, печатала творческие опыты юных. Но родная природа оставалась в центре внимания. «Лесовичка» поддержал главный тюменский охотовед Владимир Азаров. Чаще всего он печатает свои рисунки местных зверей и птиц.
Появилась в ежемесячнике своя «Игровая комната», завел ее сын Зимина Антон. Другой сын -Андрей — занимается фотосъемкой, репортерствует, сообщает о многих значимых событиях в жизни молодой Тюмени. При редакторе Зимине «Лесовичок» из номера в номер рассказывал о жизни малых народов Югры и Ямала. Уникальный факт в современной истории тюменских СМИ, поскольку 90-е были объявлены ООН десятилетием этих этносов, призванным привлечь к ним внимание всей планеты. И лишь один «Лесовичок» у нас отличался постоянством.
Сейчас газету ведут жены ушедших от нас писателей — Людмила Захарова и Галина Минина. «В миру» профессор Тюменского института культуры, доктор философии (Захарова) и социальный работник (Минина). Жаль, что отошла от газеты лесная фея Магата — Марина, дочь Геннадия Алексеевича. Пишет дипломную работу на филфаке университета. Надоест писать — гитару в руки, и бардовская радость уносит ее и благодарных слушателей к чистому небу, доброму солнцу и настоящей любви.
Не только Марина состоялась, благодаря и «Лесовичку», как личность. Про то пишут десятки вчерашних его корреспондентов. В мартовском номере с.г. своенравная молодая поэтесса Eлена Фольц ностальгирует: «Я люблю поезда. Особенно дальние. У них глаза — немного печальные. Они зачем-то едут и едут. И счастья ищут, а их — ждут беды».
К празднику библиотека Дворца детского творчества подготовила книжную выставку. Шелестят старые и новые номера газеты «Лесовичок», рассказывают свою трудную историю. Рядом — мемориал, книги Зимина и Колотовкина. И как напутствие на продолжение пути звучат фетовские стихи предъюбилейного мартовского выпуска: «Но возрожденья весть живая уж есть в пролетных журавлях».