X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

… «Медведем» быть обязан

Холодильник не надо включать в радиорозетку

Все, наверное, помнят, на базе какого анекдота родился этот подзаголовок, ходили даже слухи, что кто-то из эстрадных юмористов из-за этой шутки сел. А молодое поколение юмора ее даже и не поймет. Как не поверит, что за холодильником надо было ехать в Москву или месяцами числиться в списке очередников на право приобретения. А колбасные страсти девяностых, чуть было не поколебавшие истинность афоризма о том, что квартирный вопрос нас испортил?! Так что данные статистики за первый квартал этого года по производству того и другого в сравнении с этим же периодом прошлого у нас встретят особое понимание.

Так вот, колбасы произведено больше на 7,2, а холодильников — на 31,8 процента. Покупай российское!

Партия — рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак?

Эти стихи «агитатора, горлана, главаря» губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков небось в школьные годы в самодеятельности со сцены читал. Он призвал членов областной администрации как можно быстрее определиться с партийной принадлежностью: «Кто не будет в партии — не будет работать в администрации». До непонятливых губернатор довел информацию, что квота в «Eдинство» не так велика и надо торопиться. («Деловой вторник», приложение к «ТП», 20.04).

Без всякой связи с этим меня почему-то потянуло на фольклор:

Пароход уперся в берег,

Капитан кричит: «Вперед!»

И такому охламону

Доверяют пароход!

И еще есть подходящая поговорка о том, что, если некоторых представителей рода человеческого заставить молиться Богу, они расшибают лоб. Интересно, соблюдают ли технику безопасности новообращенные нашей области, которых строем крестили в «медвежью» веру?

Страшней глобализации зверя нет?

«Пока главная угроза нашей стране от глобализации — в том, что Россия в ней практически не участвует. И поэтому пропускает еще один круг в своем развитии, как и во время постиндустриальной революции в 70-80 годы двадцатого века… Уклоняться от глобализации невозможно, а если с ней бороться, мы как общество просто будем отброшены назад». (Сергей Караганов, руководитель Совета по внешней и оборонной политике, «Общая газета»).

И своим, и нашим

Старейшина американской политической журналистики Патрик Бьюкэнен написал в «Вашингтон пост» статью о политике Буша по отношению к России. Основной мотив статьи — «Зачем мы (т.е. США) настраиваем против себя Россию?».

Среди мелких грехов Белого дома автор перечисляет встречу правительственных чиновников с посланниками боевиков, высылку российских дипломатов, отказ Буша встречаться в ближайшее время с Путиным. Бьюкэнен упрекает свое правительство в высокомерии, вероломстве и непорядочности. Напомнив, что Москва вывела свою армию из Восточной Eвропы, демонтировала коммунистический режим, позволила бескровно выйти республикам из состава Союза, первой закончила холодную войну, он продолжает: «мы нарушили свое слово и начали расширять НАТО к ее границам». Далее идут упреки за политику в Сербии, Грузии, Азербайджане, Китае и образное сравнение: «Как бы мы отнеслись к тому, если бы Россия, победив в холодной войне, пригласила Кубу в Варшавский договор, создала военный союз с Панамой и отрезала нас от нефтяной торговли с Мексикой?».

Достается и нашим, хотя и меньше, за продажу оружия Ирану и Китаю, что он считает просто глупостью в свете перенаселенности этих партнеров, особенно Китая, и демографической ситуации в самой России. «Eсли у США есть какие-либо жизненно важные интересы, то они заключаются в том, чтобы Россия не была расчленена исламскими боевиками или Китаем… Православная Россия — это часть Запада, естественный союзник, зачем же обращаться с ней, как с потенциальным врагом?».

Вот есть ведь и там трезвомыслящие люди. Только слушают ли их там лучше, чем у нас дома слушают своих мудрецов? (Подробности в «Труде» 19.04).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта