X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Перестанем бороться с мертвыми!

Ответ ветеранам Великой Отечественной войны

Уважаемые товарищи! В ответ на ваше письмо хочу пояснить следующее. Существует такое понятие -знать правду, только правду и всю правду. Именно, в этом ключе я хочу ответить ветеранам Великой Отечественной войны.

Немного о себе. Главой г. Ржева ржевитяне избрали меня третий раз (10 лет работаю главой города). Мой отец был участником войны, инвалидом войны. И в вашем мнении я хочу услышать и его голос.

Депутат Государственной Думы Астраханкина Т.А. без предупреждения включила вас в свои политические игры и, с присущими ей амбициями, тенденциозностью сумела путем явной лжи использовать ваши искренние чувства в свою пользу. Все московские издания без выезда авторов в Ржев вышли с большими материалами, с громкими названиями статей, забыв о журналистской этике. Что же происходит на самом деле?

Да, действительно, на карте войны нет другого такого города, как Ржев, по своему мужеству и стойкости, по своим громадным безвозвратным потерям. 17 месяцев Ржев был городом-фронтом, заплатил за это полным разрушением, но не допустил второго наступления на Москву.

Мы гордимся тем, что живем во Ржеве. Ржевитяне бесконечно любят свой город и хранят его историю и традиции. Военно-патриотическое воспитание граждан города, молодежи является главным направлением работы. К 55-летию освобождения Ржева в новом, отреставрированном здании была открыта обновленная экспозиция, посвященная Ржевской битве; в школах, учебных заведениях есть комнаты и уголки боевой славы, ведется большая работа с ветеранами войны на предприятиях и в учебных заведениях, под контролем находятся вопросы по улучшению их жилищных условий, по установке квартирных телефонов. К 55-летию Победы был капитально отремонтирован Обелиск Победы (200 тыс.руб.). Изданы три книги воспоминаний ветеранов. К 60-й годовщине создается и будет открыта диорама «Ржевская битва». В надлежащем состоянии содержатся все памятники, связанные с войной.

Большую работу ведем по присвоению г. Ржеву звания «Ржев — город Солдатской Славы», проведены две конференции по проблемам Ржевской битвы в г. Москве в Центральном музее на Поклонной горе с участием Героя Советского Союза, маршала Советского Союза, Почетного гражданина г. Ржева Куликова В.Г., известных писателей Ржевской E.М., Кожинова В.В., Героя Советского Союза Карпова В.В. и других.

Нас, так же, как и вас, глубоко волнует, что не преданы земле останки многих советских воинов, и на протяжении 10 лет администрация города поддерживает ржевский поисковый отряд «Памяти 29-й армии», который ежегодно поднимает около 400 останков советских воинов и перезахоранивает их в братские захоронения. Работа по сохранению народной памяти о защитниках Отечества будет обязательно продолжена.

Стараниями депутата Государственной Думы Астраханкиной Т.А. намеренно формируется, отрицательное общественное мнение в отношении сооружаемого на самой окраине Ржева на средства немецкой стороны места траура и призыва к миру. Инициатором выступил немецкий народный союз и бывшие немецкие ветераны из г. Гютерсло. Никаких фашистских крестов не установлено: ограда, вход и христианский крест высотой 3 метра -все! Плохо, что вы не можете посетить г. Ржев и убедиться в этом.

Участок под строительство и обустройство Поминального креста был выделен решением городской Думы в 1993 году. Затем на этом месте совместно с нашими ветеранами войны и немецкими ветеранами был разбит парк Мира. На протяжении этих лет ежегодно по приглашению немецкой стороны делегация ржевитян выезжает в Гютерсло (пять ветеранов, пять учителей немецкого языка, пять школьников, представители прессы), немецкие ветераны ежегодно посещают Ржев. С 1997 года организуется работа российско-немецкого лагеря, девиз которого — «Работа за мир» (работают на советских братских захоронениях). Никаких средств городского бюджета на эту работу не привлекалось.

Т.А. Астраханкина умалчивает о том факте, что одновременно, в том числе и на средства немецкой стороны, спроектировано и будет построено в г. Ржеве сборное мемориальное кладбище советских воинов, останки которых ежегодно поднимают с мест бывших боев, из болот, в лесах, поисковые отряды. Проблема перезахоронения стоит ежегодно, так как все имеющиеся братские захоронения в городе и районе уже обустроены, приходится производить захоронения, нарушая архитектурный ансамбль или вообще за оградой братской могилы. Эта проблема будет решена с открытием сборного мемориального кладбища советских воинов. Это решение уже одобрено правительством РФ. Существующее соглашение между правительством РФ и правительством Германии о сохранении и порядке содержания российских (советских) воинских захоронений за рубежом и иностранных воинских захоронений в России подтверждает правильность действий городской Думы и администрации г. Ржева.

Пока не будет построено советское мемориальное кладбище, ни о каком открытии немецкого кладбища не может быть и речи.

На территории Германии очень много советских захоронений, повсеместно за ними обеспечен уход.

Большинство населения города Ржева спокойно отнеслось к сооружению немецкого кладбища, без злопамятства, тем более что по России уже открыты десятки немецких кладбищ. Сегодня Россия строит свои отношения с Германией только в мирном направлении. Мы видим, что советские ветераны войны, встречаясь сегодня с немцами, в том числе и воевавшими в России, уже по-другому относятся к ним, нет прежней ненависти. Почему же благосклонно относясь к живым, мы должны с ненавистью относиться к родственникам погибших, которые с мольбой о прощении просят посетить место гибели своих родственников? Гуманизм и цивилизованность мы должны проявить как великая держава.

Мы считаем, что пришла пора успокоиться, переосмыслить события давних лет, перестать бороться с мертвыми, принять и понять чувство примирения, с которым приезжают в Россию бывшие немецкие солдаты, представляющие немецкий народ.

Прошу вас услышать меня и понять.

С уважением к вам

А.В. ХАРЧEНКО, глава города Ржева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта