X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Соседи

Страна, которая не пошла другим путем

Это Финляндия. «Разница в уровнях жизни между жителями приграничных областей России и финнами, по самым пессимистическим оценкам, составляет 15 раз. А по самым оптимистическим — 5 раз. Официальный бюджет Финляндии с ее 5 миллионами населения практически равен бюджету Российской Федерации». Ай да «убогий чухонец», чей приют созерцал, «дум великих полн», пушкинский Петр.

Хороший сосед, границы почти открытые, добро помнит, Ленина чтит за то, что отпустил из империи сразу после революции. И как может, помогает: шлет соседям гуманитарную помощь. Хотели было также помочь братьям в Карелии своим опытом воспроизведения исчезающих лесов — единственная статья карельского экспорта, — но все испортили разные прочие шведы, вынужденные, как из-под Полтавы, убраться с нашей территории со стомиллионным долгом в долларах по совместному предприятию. Бедные финны испугались и не знают теперь, что с нами, такими богатыми, делать. Но наш министр иностранных дел Игорь Иванов недавно посетил страну Суоми, о чем-то калякал там со своим коллегой Эркки Туомиоя (ну и имечко, прости господи) и уж, конечно, чего-нибудь да выпросил, не дадут пропасть добрым соседям. (Цифры из газеты «Московские новости», N 20).

Что меня сильно удивляет, так это то, как они всего этого достигли без руководящей роли коммунистической партии и ее единственно верного учения? Не иначе, и их умом не понять.

Страна, которая ходила нашим путем, но больше не хочет

Это Китай. Когда-то мы дружили социализмами и были для них образцом. Там была даже своя коллективизация. Но у китайских коммунистов хватило ума довольно быстро отказаться от ее жесткого варианта. Мы их по-братски пожурили. А они не вняли, заговорили о «социализме с китайской спецификой», допустили, элементы рынка (это в 60-е-то годы!). Мы сильно осерчали за их ревизию ленинизма. А они опять не вняли и пошли дальше: в 70-е (о, ужас!) начали эксперименты с многоукладной экономикой, что коммунистическим умом было вообще не понять; открылись Западу и допустили в свою экономику буржуйский капитал; и при всем при том нагло утверждали, что строят социализм. Мы уже оплакивали их неизбежную погибель, для спасения заблудших овец мобилизовали весь соцлагерь на их идеологическое осуждение и просвещение.

А они опять не вняли. И в 1985-87 годах окончательно стали на путь реформ, по существу рыночных. И опять не по-нашему. Начали с экономики, а не со свободы слова, с которой и сейчас напряженка. Сейчас в лучших западных университетах учатся 70 тысяч лучших выпускников китайских школ. И не дети «новых китайцев» за свой счет, а по направлению правительства и за его счет. И отдают себе отчет в том, что часть из них не вернется, и не страшатся этого. Тоже не очень понятный для нашего ума подход.

За десять лет реформ заграница вложила в китайскую экономику в 10 раз больше инвестиций, чем в российскую, — доллар работает там, где лучше инвестиционный климат, а не там, где идеология больше походит на свою. Результат: по валовому внутреннему продукту Китай значительно опережает Россию. Прогнозы не исключают, что к 2015 году он может обогнать Японию и чуть позже «стать мировой державой, равной США и объединенной Eвропе». Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» (которую наперебой «цитируют», не читая, а переписывая цитаты друг у друга) анализирует условия и возможности Китая для такого рывка. Одно из этих условий — не пойти нашим путем и не конкурировать в гонке вооружений с США, что подорвало экономику СССР.

Сейчас наши коммунисты, которые дружно клеймили китайский ревизионизм, дружно ставят Китай в пример нашим реформаторам. Чуть бы пораньше им прозреть, да и взять пример со своих младших братьев, которым хватило ума и сил удержать процесс в своих руках.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта